Общество

«Дневной дозор»: Есть ли в обществе запрос на развинчивание гаек?

18.10.2024 14:16|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему: «Есть ли в обществе запрос на развинчивание гаек?». Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

 

На протяжении без малого 15 лет российская государственная политика развивалась по пути постепенного ужесточения законодательства, ограничения отдельных прав и свобод граждан. Отправными точками для реализации политики закручивания гаек стали митинг на Болотной площади в 2012 году и последовавшее за событиями 2014 года ухудшение отношений с Западом. А своего пика курс на ужесточение и контроль над любыми проявлениями гражданской активности достиг после начала спецоперации в 2022-м. С тех пор в нашей стране появился целый букет законов: об иноагентах, о дискредитации армии и публичной власти… Запретители норовят добраться даже до квадроберов.

К закручиванию гаек добавилось и ухудшение материального благополучия граждан. Мантры о том, что санкции недружественного Запада только идут на пользу российской экономике и способствуют импортозамещению, к сожалению, плохо коррелируют с инфляцией и постоянно растущими ценниками в магазинах. История учит нас тому, что в такой ситуации обществу периодически нужно «выпускать пар». Для этого всегда существовали гражданские и политические институты. А у нас на выражение своей позиции сейчас фактически наложен запрет. Скажешь что-то не так — и тебя тут же обвинят в неблагонадежности, пособничестве Западу, или дискредитации власти.

Многие социологи, политологи и экономисты бьют тревогу и констатируют, что вся эта политика зажимания всего и вся, абсолютный карт-бланш контролирующим силовым структурам уже подвели систему к той черте, за которую переходить категорически нельзя - иначе система будет вредить сама себе. Ведь одно дело — наведение порядка, а другое — превращение страны в полицейское государство в условиях военных действий и ухудшающегося социально-экономического положения населения. Поэтому, чтобы не доводить до беды, пора раскручивать гайки - давать обществу больше свободы или, по крайней мере, остановить весь этот бесконечный поток запретительных законов.

Есть ли сейчас в российском обществе запрос на раскручивание гаек? Или еще не время? А, может, все разговоры о том, что наша власть действует в общественно-политическом пространстве по принципу выжженной земли, не соответствуют действительности, а лишь будоражат общественные настроения? Об этом — в программе «Дневной дозор».

Есть ли в российском обществе запрос на раскручивание гаек — вопрос непростой. Он из разряда «вы хотите жить при порядке или при отсутствии такового?» - отмечает вице-спикер Псковского областного Собрания, единоросс Виктор Остренко. Любой здравомыслящий человек, конечно же, ответит, что порядок нужен, и именно он во многом определяет остальные общественные процессы. Но идеального порядка не бывает. Комментарий Виктора Остренко.

«Абсолютная иллюзия, что можно создать порядок, удовлетворяющий всех. На этом и строится базовый посыл к попыткам отстаивать свое представление о том, как должен быть устроен этот мир, какие правила должны лежать в основе этого порядка. В каких-то случаях это переходит в открытое противостояние, в политическую борьбу и вытекающие из этого целые стратегии противоборства. А тут уже все средства хороши, как говорится, особенно с современными возможностями общественного манипулирования. Поэтому в большинстве случаев, я абсолютно в этом уверен, закручивание гаек является лишь ответом на оппозиционные стратегии. Опасность заключается только в том, чтобы грамотно распознать и идентифицировать истинную общественную угрозу, а не замаскировывать под этот формат реальные управленческие недочеты».

Процесс закручивания гаек четко прослеживается на уровне российского законодательства: если нам что-то не нравится, мы либо что-то запрещаем, либо вводим новый налог, отмечает руководитель фракции «Новые люди» в Псковском областном Собрании, кандидат политических наук Андрей Маковский. И хоть всевозможные запреты и ужесточения являются ответной реакцией государства на попытки нанести удар по нашему гражданскому обществу, долго такая политика просуществовать не сможет, полагает депутат. Яркий тому пример - Советский Союз.

«Конечно, сейчас тенденция на раскручивание гаек должна быть. С другой стороны, иностранные агенты, которые стараются подавить государственность в России, наложили огромный пресс на российскую демократию, это огромный удар на гражданское общество, поэтому российская политическая система, как любая политическая система, встала в режим защиты, и это нормально. То есть любое другое государство, если бы у него было столько иноагентов и такая информационная война шла, любая политическая система, любая демократия встала бы в позу защиты. Понятное дело, что от этого страдает нормальная оппозиция, от этого страдает нормальное гражданское общество. Конечно же, нам нужно сейчас находить консенсус, нужно снова проводить коллективные действия. Нужно, собственно говоря, находить ту золотую середину, чтобы люди могли выпустить пар по обычным бытовым вопросам, связанным с ЖКХ, с ростом цен на продукты, вообще с ситуацией в жизни. Это будет полезно как и обществу, так и власти». 

Осторожно тему закручивания гаек комментирует председатель регионального отделения партии «Яблоко», депутат областного Собрания Артур Гайдук. Для начала он даже поинтересовался, не боимся ли мы эту тему трогать. У общества есть запрос на раскручивание гаек, но начинать этот процесс никто сейчас не будет, уверен депутат. В целом же его мнение по поводу ситуации совпадает с позицией партии «Яблоко».

«Вы не боитесь такие темы трогать? Меня и спрашивать не надо - есть позиция партии, и я с ней согласен. Партия демократическая, поэтому, естественно, все процессы, которые ограничивают демократические свободы, считаются ухудшающими состояние государства и общества. Все прекрасно понимают, что происходит. Кому-то нравится, кто-то считает, что такое силовое управление - это хорошо, кто-то считает, что это неправильно, что должно быть демократическое развитие. Вот я считаю, что должно быть демократическое развитие общества, а не силовое». 

Мнение о том, что государство чрезмерно закручивает гайки, разделяет и первый секретарь Псковского обкома КПРФ, депутат областного Собрания Петр Алексеенко. По его мнению, некоторые ужесточения вводятся без особой нужды и не там, где надо. Что же касается пассивности оппозиции в регионах, о которой говорят политологи, Петр Алексеенко объясняет это нежеланием раскачивать лодку в такое непростое для страны время. Хотя коммунистам есть, что сказать.

«Закручивали гайки не там, где надо. Надо было закручивать коррупционеров. Было бы больше порядка, было бы больше у нас денег в бюджете и наша армия была бы крепче и сильнее. Вот, где надо было гайки закручивать. А другие партии, так называемые оппозиционные партии, мы же не хотим вреда нашему государству, мы же выступаем за продвижение наших идей, которые, наоборот, способствовали бы благосостоянию народа, улучшению жизни народа, правильному использованию бюджетных денег, чтобы не за границу отсылали в какие-то фонды химические, а потом их там заморозили все. Сейчас такое время, что нужно вначале разобраться с СВО, завершить. В этих условиях, конечно, должен быть порядок и должна чувствоваться, как говорится, единая рука главнокомандующего». 

Политолог Евгений Минтусов склонен говорить не о закручивании гаек, а о точечных репрессиях, которые, в свою очередь, отражаются на общественном сознании в виде социального страха.

«Происходят точечные репрессии. Это факт, который существует, независимо от нас и от нашего сознания, как говорят философы. В общественном сознании это отражается в виде социального страха. Достаточно большое количество людей боится высказывать свои политические протесты и свое недовольство властями. То, что есть такой тренд относительно точечных репрессий, относительно социального страха, очевиден. И этот тренд продолжается в течение минимум пяти лет и в течение десяти лет в более мягкой версии. В данном случае специальная военная операции - это элемент этого направления. Тенденция такая существует, и она идет в направлении увеличения. Как количественного увеличения точечных репрессий, так и качественного увеличения за счет пропаганды этих точечных репрессий через средства массовой информации. Человек пять раз подумает, прочитав о случае воздействия власти по отношению к людям, которые выражают свою политическую позицию или свои протесты». 

Гайки в нашей стране не закручены. Они, скорее недокручены, - такого мнения придерживается кинорежиссер и худрук Псковского драмтеатра Дмитрий Месхиев. В сравнении с львиной долей стран Европы, не говоря уже про Азию, где почти все запрещено, у нас прям какой-то разгул плюрализма мнений и свобод, отмечает кинорежиссер. А то, что некоторые эксперты называют закручиванием гаек, он склонен называть упорядочением законов под более здоровое общество. Взять, например, культуру. Дмитрий Месхиев всегда был против отмены мата, но в целом считает, что определенная цензура в этой сфере должна быть. Особенно, когда идет специальная военная операция.

«Очень важно с точки зрения общественного сознания, мнения, воспитания молодежи - консолидировать общество. А его консолидировать можно, имея очень четкие, конкретные законы, особенно когда идет специальная военная операция. У нас до сих пор очень свободная (с точки зрения выражения мыслей, выражения каких-то своих убеждений) страна. В рамках, еще раз повторяю, закона и в рамках той ситуации, в которой сейчас наша страна находится. Законы можно всегда изменить. И если что-то будет по-другому в мире, то может быть и какие-то вещи можно было бы не так закручивать и ослабить. Но не в данной ситуации. Мы в данной ситуации должны все прекрасно понимать, что мы сейчас воюем с огромным количеством зла. И более того, мы просто привыкли к тому, что за девяностые годы и за начало двухтысячных годов такое количество было неконтролируемого страной, законами, общественностью... Столько помойки выливалось, что, мне кажется, хватит. Мне кажется, что у нас гайки недокручены, в общем пока все в норме». 

Псковский промышленник Игорь Савицкий перечислил внушительный список симптомов, по его мнению, указывающих на то, что власть закрутила гайки всем. Митинги в нашей стране без команды сверху уже давно не проводятся, активность оппозиции гасят административным ресурсом. Института выборов давно не существует, механизм разделения власти не работает, депутаты не имеют никаких полномочий, чтобы спорить с исполнительной властью. Суды зависимые, СМИ и социальные сети под контролем… То есть кислород перекрыт всем. Несмотря на все это, недовольство народа не носит критический характер, отмечает Игорь Савицкий.

«Пока все есть. Люди как-то выживают, как-то покупают машины, квартиры. Дети ходят в школу, что-то в городах делают, что-то благоустраивается, как-то мы живем. Резкого падения уровня жизни в России не наблюдаем. Поэтому, что касается серьезного протеста. Чтобы протестовать, надо нарушить федеральные законы. Такого протеста нет. Сейчас чтобы люди стали протестовать, надо, чтобы случилось что-то страшное. Например: еда стала кончаться в магазинах, школы закрылись, дороги пришли в совсем негодное состояние. Должно быть некое событие. Заработную плату, например, никто не получает. Вот такое событие интересное, тем более, что с Россией такое было. Так что я считаю, что пока никаких таких событий в России не предвидится, и наша власть, к сожалению, будет гайки закручивать дальше. К чему это приведет? Просто будет так. Власть сама по себе будет жить, так и происходит. Власть и народ живут сами по себе».

Не так давно по поводу закручивания гаек высказывался политолог Илья Гращенков. На его взгляд, «пришла пора снять крышку с медленно, но верно закипающего чайника», поскольку власти, в том числе и регионального уровня, отчасти переусердствовали с завинчиванием гаек, и произошедшая стерилизация общественного пространства вынудит их постепенно «откатить» назад. Не все наши сегодняшние спикеры считают происходящее закручиванием гаек. И не все считают, что их надо развинчивать. Есть сомнения и по поводу того, что народный гнев находится уже на таком уровне, что чайник вот-вот закипит. А значит, вряд ли в ближайшее время следует ожидать ослабления хватки.

Татьяна Иванова

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Поддерживаете ли вы инициативу о запрете использования пиротехники в период новогодних праздников?
В опросе приняло участие 109 человек