Сегодня, 7 февраля, в Сочи состоится торжественное открытие XXII Олимпийских зимних игр. За 2,5 недели Олимпиады будут разыграны 98 комплектов медалей, за которые поборются сильнейшие спортсмены из 88 стан мира. В состав российской сборной вошли 225 спортсменов. Это будет самая многочисленная олимпийская сборная нашей страны, включая советский период. Но, к сожалению, в этом году в нее не вошел ни один псковский спортсмен. Псковский регион будет представлен в олимпийском Сочи только волонтерами, судьями и болельщиками. Почему и что нужно сделать, чтобы псковские имена звучали на спортивном Олимпе? На эти вопросы радиостанция «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM) попросила ответить именитых псковских спортсменов и функционеров.
Председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации города Пскова Александр Гаврилов:
- Необходимо, чтобы министерство спорта проводило здравую политику в сфере развития физической культуры и спорта в регионах, чтобы были реализованы федеральные стандарты по обеспечению регионов спортивными сооружениями. Когда создавались программы, никто не промониторил уровень обеспеченности регионов спортсооружениями. А ситуация в каждом субъекте РФ разная. Псков, например, обеспечен ими менее чем на 40%, включая спортзалы в школах и учреждениях профобразования.
Вопрос очень серьезный. Получается, что мы абсолютно уничтожили советский лозунг «От массовости - к мастерству!», который давал реальный результат. Если сравнить с советским периодом, сейчас государством тратятся большие деньги, а получается как в поговорке: «Гора родила мышь». Абсолютно уничтожен фундамент массового спорта. Есть только показушные «Кросс наций», «Лыжня России», «Российский азимут», на которые тратятся огромные деньги, а толку никакого нет. Да, должен быть спорт высших достижений. Но пока не будет реальной обеспеченности регионов спортивными сооружениями, движения вперед не будет никакого.
Что в последнее время построено в Псковской области? Ледовый дворец, и все. Но у нас не было ни одного тренера по хоккею и фигурному катанию. Мы все завезли, как Петр Первый - картошку в Россию. Зато у нас была прекрасная легкая атлетика. И гребля, которая скоро может благополучно загнуться. Если не проводить на должном уровне политику по обеспечению регионов сооружениями, то развитие спорта у нас останется только в регионах-донорах - а это 10 - 12 субъектов РФ. И они будут отправлять своих спортсменов на Олимпиады.
Еще одна причина: с такой низкой зарплатой никто в спортивную отрасль работать не пойдет. Пока не будет принят нормальный федеральный стандарт, который обозначит межбюджетные отношения, ничего не случится.
Поэтому основных причин, по которым наши спортсмены не представлены на Олимпиаде в Сочи, - две: низкий уровень обеспеченности Псковской области спортивными сооружениями и низкая зарплата спортивных тренеров. Но даже в этой ситуации за малым два псковских спортсмена могли бы попасть в олимпийскую сборную. Настя Калина имела шанс попасть в сборную России по биатлону, и был вариант по участнику Паралимпийских игр. Но не получилось. В России 82 региона, все стараются, все работают, и мы, увы, - не самая обеспеченная в этом отношении территория. Этим надо серьезно заниматься.
Если вспомнить, на Олимпиаду в Лондон от Псковской области было 5 кандидатов: Павел Караваев, Константин Шабанов (легкая атлетика), Алексей Солпековский (плавание), Мухаммад Шехов (бокс) и Александр Николаев (гребля на байдарках). Это хороший результат.
Пагубно повлиял на развитие массового спорта период начала 90-х. Государству было не до спорта, и ведущую роль заняли спортивные федерации. Сегодня в их работе остается много негативных моментов, в том числе необъективный, где-то ангажированный набор спортсменов на соревнования. В советское время чиновники сидели и четко определяли тенденции развития спорта с точки зрения государственной политики. А сегодня многое отдано на откуп федерациям. Это неправильно. Госполитика должна вмешиваться, потому что спорт - составляющая часть развития нации. Это здоровье и имидж страны на мировой арене.