Спорт

Допинг-проба

30.05.2014 20:36|ПсковКомментариев: 82

Холодная площадка Ледового дворца стала причиной горячих конфликтов, которые в течение всего последнего года вспыхивали между руководством Детско-юношеского центра спортивной подготовки, Госкомитетом по спорту (с одной стороны) и участниками детской хоккейной секции (в лице родителей, разумеется). Промежуточный финал этой истории стал поистине удивительным, если не сказать больше.

История о судьбе псковских хоккейных секций всплыла аккурат за несколько дней до того, как россияне выиграли чемпионат мира в Минске. На определенный период хоккей опять станет поводом для гордости – ровно до той поры, пока сборная России не проиграет очередные Олимпийские игры. И вновь зазвучат обвинения, что сборную погубили функционеры, что команда «выезжает» на нескольких лидерах, а в спорте нет системного подхода.

Про системный подход и качество работы вспоминают, как правило, только тогда, когда есть желание и возможность оценить результат работы. Или после громких скандалов. К сожалению, в псковском детском хоккее пошли по второму пути. Да и то – пока не пошли, пока только получили шумиху и скандал на ровном месте.

Строительство Ледового дворца в Пскове стало одним из самых заметных событий последних нескольких лет. Оно было знаковым не только в спортивной сфере, где даже самых скромных объектов практически не появлялось – зато гибли они с завидной регулярностью, как, например, подтрибунное помещение на стадионе «Электрон». Ледовый дворец преподносился как спортивный «мессия», который позволит прервать удивительную практику, когда финальные игры чемпионата Псковской области приходилось проводить в Белоруссии, а иногда вообще отменять турнир – из-за теплой погоды. Сооружение должно было дать возможность развивать детский хоккей и детское фигурное катание, а также предоставить условия для тренировок любительских команд.

Приезжавший в Псков министр спорта РФ Виталий Мутко посетил дворец и пообещал помочь организовать на базе спортивного комплекса межрегиональную хоккейную школу по подготовке спортсменов. Главу спортивного ведомства провели по дворцу, показали пустые площади и рассказали, что через короткое время здесь будет спортивный оазис с массой секций, и не только. Областные депутаты выделили Дирекции спортивных сооружений, которая распоряжается Ледовым дворцом, многомиллионный бюджет: как-никак, объект социальный.

С визита Мутко прошло почти полтора года, со дня открытия спорткомплекса – и вовсе 2,5 года. Чемпионат области по хоккею среди любительских команд вышел на совершенно иной качественный уровень. Из остального – в Ледовом активно работает секция по фитнесу и настольному теннису, разумеется, платные. Еще одна ассоциация с Ледовым – крупные концерты, индийские платки и советские занавески.

Безусловно, платные услуги – это абсолютно нормально, однако, кажется, первоначально у Ледового были несколько другие задачи. Пока же сам Дворец, не считая арены, разумеется, на 50% стоит пустой и не использует свой потенциал. Но самое большое разочарование, кажется, принесли пока что детские секции хоккея и фигурного катания. Во всяком случае, для большинства семей, которые уже почти два года там занимаются. По мнению большинства родителей, ледовая площадка, задуманная для развития массового и детского спорта, превратилась в хобби для мужчин среднего возраста, а также для чиновников, которые тренируются на ледовой арене практически ежедневно.

Впрочем, наверное, это не являлось бы большой проблемой, если бы не было претензий к качеству работы самих секций. Первые заявления родителей появились еще в конце прошлого года на сайте Турчак.ру: они сообщили, что идея хорошей хоккейной секции превратилась в балаган и, так сказать, традиционное кумовство. Организационных проблем у детской секции оказался целый букет, начиная с того, что тренировочное расписание детей составлялось без учета школьного (многие старшие дети просто не успевали добежать со школы к началу тренировки), плана подготовки у белорусского коллектива тренеров для ребят разных возрастных групп и уровня подготовки не было – позже Детско-юношеский центр спортивной в спешке подготовил и предоставил родителям универсальный план на всех, со сроком на один год, где для ребят 7-9 лет предусматривались далеко не детские нагрузки. Количество тренировок долгое время было недостаточным, а заниматься детям зачастую приходилось лишь на половине площадки, потому как две возрастные группы были вынуждены заниматься одновременно. С чем это было связано – с катастрофической нехваткой «свободного льда» или с желанием сэкономить драгоценное время тренерского состава, - непонятно.

Вдобавок ко всему руководители секций не провели даже отбора в группы – в итоге в коллективы попадали те, кто стоял на коньках с клюшкой уже несколько лет, и те, кто увидел ледовую коробку впервые. Учились они бок о бок. Понятное дело, что при занятиях с детьми тренерам приходилось ориентироваться, что называется, на «самое слабое звено». В итоге группа детей с хорошим уровнем подготовки провела год практически впустую.

Закономерным итогом стала следующая реплика тренеров: опять же по заявлению родителей, руководитель Детско-юношеского центра спортивной подготовки Андрей Сидоров окрестил старшую группу детей бесперспективными – дескать, участвовать в турнирах, да и вообще тренироваться нет смысла. Дошло до того, что в этом феврале, во время торжества спорта в олимпийском Сочи наспех собранный тренерский совет (хотя такого понятия в нормативных документах секций нет) отказался отправлять команду на всероссийский турнир «Золотая шайба» - якобы из-за того, что коллектив не готов участвовать. Вообще, формулировка более чем «замечательная», как будто в случае поражения игрокам и тренерам грозила уголовная ответственность. Впрочем, один из родителей (в беседе с  корреспондентом Псковской Ленты Новостей они не рисковали называть свои конкретные имена по понятным причинам) заявил, что отказ был на самом деле обоснован тем, что не провели заблаговременно необходимые процедуры по госзакупкам для обеспечения финансирования. Просто, видимо, никого поездка детей на всероссийские соревнования не интересовала.

«Бесперспективными» товарищ Сидоров называл именно старшее поколение 1999-2004 годов рождения, т.е. даже тех ребят, которым на момент начала работы секции было по 8-10 лет. К более младшему поколению хоккеистов руководство Центра относилось абсолютно благосклонно, поскольку в этой группе ряд обеспеченных родителей создали пул «особо приближённых» к тренерам, с которыми проводились индивидуальные тренировки на льду и за его пределами (естественно не бесплатные), что отбирало не только время, но и снижало мотивацию к работе с остальными детьми. В итоге получилось так, что руководство секции разожгло конфликт между двумя группами.

Вопросом тренировки вратарей вообще долгое время не занимались, поскольку, как выяснилось, профессионально делать это из действующих тренеров некому. Лишь в последние несколько месяцев в секции появился первый тренер для стражей ворот.

Впрочем, сейчас можно перечислять целый ворох организационных проблем, которые, как это и водится в России, очень качественно и верно загубили правильную идею. К ним мы наверняка еще вернемся. Однако было бы неправильным пройтись черными красками и отбежать: история слегка поменялась после передачи секций в ведение Дирекции спортивных сооружений, и по некоторым направлениям пошли заметные изменения.

Но не везде: одной из главных проблем во всех сферах Псковской области, и даже на уровне детских секций по хоккею, является кадровый ресурс. Именно на отсутствие специалистов хотя бы среднего уровня жаловались многие родители маленьких спортсменов. К одному из них, Алексею Галаю, тренеру из Белоруссии, претензий было больше всего: по заявлению одной из мам, к ее ребенку за год тренировок тренер не подошел с разъяснениями и подсказками ни разу. Галай, по утверждению родителей, грубил детям, некоторые приходили с тренировки в слезах.

Про другие темы, касающиеся детского тренера, поначалу старались не говорить, хотя многих родителей внешний вид Алексея Галая смущал. Впрочем, развязка все-таки наступила: 15 мая  детский тренер по хоккею (!) был задержан сотрудниками Госнаркоконтроля прямо на выходе из Ледового дворца. Мотив – регулярное употребление марихуаны.

25 мая Псковский городской суд признал Галая виновным в административном правонарушении и вынес гражданину Белоруссии штраф в размере 4 тысяч рублей. Как гражданин другого государства Алексей Галай получил на руки документ о депортации с территории России.

Руководитель областного спорткомитета Андрей Петров был не очень жизнерадостен и подробности истории комментировать отказался, сообщив, правда, что детский тренер уже написал заявление по собственному желанию. За подробностями он предложил обращаться в Дирекцию спортивных сооружений. Руководитель дирекции Владимир Шмелев не был так удручен, как его непосредственный начальник, и подтвердил, что Галай действительно уволился по собственному желанию, и произошло это… 12 мая, за три дня до того, как его поймал наркоконтроль. Интересно, что еще 23 мая г-н Галай был на работе и участвовал в последней перед летним отдыхом тренировке. «А что тут комментировать? – уточнил он на вопрос, как же человека, употребляющего наркотики, взяли работать с детьми. – Мы его на работу не брали, это обращайтесь к Детско-юношескому центру спортподготовки», - заявил он и сообщил, что подробности по телефону рассказывать не будет. Впрочем, Владимир Валентинович сообщил, что замену Галаю уже ищут, и в эти дни на просмотре находятся два тренера, один из них – из Санкт-Петербурга.

В пресс-службе управления ФСКН по Псковской области отметили, что белорус еще не депортирован, но заверили, что господин Галай должен справиться с депортацией самостоятельно и вряд ли попробует ослушаться наркоконтроль.

К сожалению, с Детско-юношеским центром спортивной подготовки пока наладить связь и узнать, по чьей инициативе работать с детьми взяли наркомана, не удалось. Однако Псковская Лента Новостей продолжит следить за ходом событий, а также надеется получить официальный комментарий региональных властей.

Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Спорт
опрос
Сколько денег потратили на новогодние подарки?
В опросе приняло участие 372 человека