Порядком забытое ощущение: наши - лучшие, псковская футбольная команда в лидерах первенства России во втором дивизионе. Впереди только «Петротрест», очередная попытка Санкт-Петербурга явить стране если не команду-ровню «Зениту», то, по крайней мере, еще один сильный коллектив класса первого дивизиона, а то даже, если повезет, и премьер-лиги. Хороший сосед! Позади «Пскова-747» - и столичный «Локомотив-2», и тверская «Волга», и другие клубы, опережавшие нашу команду в итоговой таблице в последние годы.
Пять игр - ни одного поражения (такой показатель, кроме «Пскова-747», сохранил пока только «Петротрест»). Напомню, что в матче открытия сезона «Псков-747» добился волевой победы над мурманским «Севером» 2:1 (голы забили Антон Шишаев и Дмитрий Шовгенов). Во втором туре выиграл с минимальным счетом у петрозаводской «Карелии» (отличился Илья Кузьмичев). Потом были две нулевые выездные ничьи с «Истрой» и ивановским «Текстильщиком». Наконец, вчера подопечные главного тренера Эдуарда Малофеева с крупным счетом 3:0 разгромили тверскую «Волгу» (мячи забили Антон Шишаев, Александр Смирнов и Андрей Почипов) и тем самым преподнесли болельщикам прекрасный подарок в День Победы. Три победы, две ничьи, 11 очков в активе. Кр-р-расота, а не статистика.
Особый повод для гордости - всего один мяч, побывавший в воротах Дениса Трункина в пяти матчах (меньше нашего голкипера в зоне «Запад» не пропускает никто, что на фоне запредельной «пропускной способности» псковской защиты в прошлом году выглядит почти невероятно).
Кто вспомнит, когда псковская команда стартовала в чемпионате со столь впечатляющей беспроигрышной серии?! В общем, эйфория, праздник и замечательное настроение. К хорошему привыкаешь быстро, и вот уже кому-то начинает казаться, что сам черт нам не брат. И победим всех... и закидаем шапками... и «порвем»... и в одну калитку...
Но - стоп. Спокойствие, только спокойствие. И чтоб никакого головокружения от успехов.
Будем отдавать себе отчет, что все произошедшее - не более чем удачный старт. И есть несколько объяснений беспроигрышной серии.
Во-первых, календарь первенства в зоне «Запад» второго дивизиона, благоприятствует нашим. С учетом предстоящей 12 мая игры с «Волочанином», четыре из шести матчей они проводили на своем поле, а родные стены - это, безусловно, дополнительный плюс. Привычный искусственный газон, отсутствие утомительных переездов, пресловутый двенадцатый игрок в лице болельщиков...
Во-вторых, еще один подарок от календаря: соперники на старте как будто были подобраны так, чтобы псковичи могли почувствовать вкус побед и поверить в свои силы. Не то, чтобы слабые коллективы выходили против «747», но «непроходимых» среди них не было, к тому же у многих - проблем выше крыши. Некоторые перед сезоном не то, что не смогли провести полноценную подготовку, а до последнего момента не знали, будут ли вообще играть в классе мастеров. Ни с москвичами, ни с петербуржцами, ни с игроками раменского «Сатурна-2», ни с резво стартовавшими смолянами - то есть с командами, претендующими на практике на высокие места, «Псков-747» пока не играл.
В-третьих, пока Малофееву и Ко откровенно везет. В любом из выигранных матчей исход мог быть иным. Даже в матче с «Волгой» все могло сложиться иначе: забей гости в начале игры, когда они имели заметное преимущество, неизвестно еще, как там все повернулось бы. Но, похоже, Эдуард Васильевич - из той породы везунчиков, которые сами по себе притягивают удачу - что тот Хиддинк. Хотя кто-то с этим и не согласится, наверное: скажет, везет тому, кто сам везет.
Я это все говорю не к тому, чтобы умалить чьи-то заслуги, а исключительно для того, чтобы внести ясность: время серьезных испытаний - впереди. Однозначного ответа на вопрос, что там ждет «Псков-747» в будущем - триумф или падение, в настоящее время, я думаю, никто дать не сможет. Ведь наряду с рядом сильных сторон (к их числу я бы отнес, прежде всего, квалификацию главного тренера, бойцовский характер команды и заметное желание большинства футболистов расти в профессиональном плане) существует ряд серьезных проблем. В первую очередь, кадровых. Как известно, в межсезонье клуб расстался с большой группой футболистов, определявших «лицо» команды в прошлом году. Ставка сделана на местных воспитанников. Плюс - приглашены несколько иногородних игроков. Илья Кузьмичев, Дмитрий Шовгенов, Александр Смирнов, Алим Хабилов усилили состав, однако при этом несколько позиций по-прежнему остаются проблемными.
Молодежь, получившая массу авансов от главного тренера в межсезонье, пока не демонстрирует стабильности и в целом не может похвастаться высоким уровнем. Не случайно на старте тренер доверил место на поле, прежде всего, футболистам опытным.
Провести весь сезон одним составом не получится, рано или поздно кадровая проблема даст о себе знать и может стать преградой на пути к заветному месту в тройке сильнейших. Пока, к счастью, ни болезнь капитана Игоря Сурина, ни травма защитника Ильи Ягодкина (его проперировали, и ближайший месяц уйдет только на реабилитационный период), ни вынужденные пропуски игр другими мастерами ни к чему страшному не привели. Но что будет дальше, на всем протяжении длинного сезона 2011-2012 годов?
Еще один минус - псковская команда по-прежнему предсказуема, о чем говорят и футболисты, и тренеры соперников. Тот же наставник «Волги» Виктор Демидов не преминул вспомнить на пресс-конференции про то, что хорошо представлял, как будет действовать «Псков-747». Но как только команда начинает играть нестандартно - будь то проявление инициативы индивидуально сильным Почиповым, подключение к атаке игроков обороны, быстрый розыгрыш мяча или умелое комбинирование, то проблемы у ворот соперников возникают почти неминуемо.
Еще один заметный даже с трибун минус - большое количество лишних касаний, что замедляет игру. В целом проблема быстрого перехода от обороны к атаке стоит остро. С этой «болезнью», как могли, боролись и предшественники Малофеева. Тот же Владимир Косогов, работавший в Пскове в 2010 году, решал проблему благодаря братьям Виктору и Аркадию Имрековым, Артему Мещерякову. Сейчас исполнителей такого плана, ярких созидателей-«креативщиков» не видно, и как наладить этот компонент игры - загадка. Хорошо, если только для сторонних наблюдателей.
Реализация стандартных положений - еще один пункт «обязательной программы», над которым нашим мастерам еще работать и работать, считают эксперты.
Ну и, конечно, дисциплина. Причем, это касается не только игроков, способных заработать на ровном месте необязательные «горчичники», но и самого главного тренера. Эмоциональность и вспыльчивость Эдуарда Малофеева привели к удалению во встрече с подмосковной «Истрой», после чего последовала дисквалификация на 4 матча. Обоснованно или необоснованно было вынесено наказание, вопрос другой. Главное - что самим дороже: из-за дисквалификации заслуженному тренеру СССР приходится теперь покрикивать на подопечных, сидя на трибуне или расхаживая по беговой дорожке. Колорита в глазах болельщиков этот экшн, может быть, и добавляет, но - честно говоря - лучше без этого.
Сумеет ли ЭВМ и возглавляемый им тренерский штаб решить уже существующие проблемы и оперативно реагировать на новые вызовы, покажет ближайшее будущее. Определяющими, на мой взгляд, должны стать три июньские недели, в течение которых псковичи проведут пять матчей первенства, в том числе с «Петротрестом» (3 июня), «Локомотивом-2» (11 июня), «Днепром» (14 июня) и раменским «Сатурном-2» (23 июня). Вот после этого, а также после старта в Кубке России, станет понятно, чего, по большому счету, стоит обновленная псковская команда и куда летит клуб с авиационной составляющей в названии - набирает ли он высоту или, наоборот, снижается?
Александр Савенко
Фото Андрея Лупанова и Сергея Васильева