Культура / Краеведение

Мужская губернская…

20.03.2013 22:45|ПсковКомментариев: 21

20 сентября 1786 года в Пскове по указу Екатерины II было открыто главное губернское народное училище, преобразованное 2 июня 1808 года в губернскую гимназию, обучение в которой было четырёхлетним. Собственного здания гимназия не имела, потому первоначально располагалась в доме генерал-губернатора в Присутственных местах, параллельно церкви Михаила Архангела (До настоящего времени от Присутственных мест сохранилось лишь здание Почты, всё остальное окончательно разрушено в годы Великой Отечественной войны).

Поскольку в истории этого главного учебного заведения Псковского края меня интересуют в первую очередь личности, с полным основанием могу сказать, что учёба (1807 – 1811) будущего известного морехода и одного из основателей Русского Географического общества Фердинанда Петровича Врангеля связана именно с домом губернатора.

С 1811 года гимназия снимала несколько зданий, а 10 ноября 1817 года въехала в первое собственное: дом №4 по улице Георгиевской был выкуплен у сенатора Н.А. Беклешова. На берегу Великой, параллельно крепостной стены Окольного города и храма Георгия со Взвоза, с тремя деревянными флигелями и садом.

Долгое время считалось, что до 1817 года этот дом у Н.А. Беклешова гимназия арендовала, потому в 1993 году, предлагая Псковскому отделению ВООПИиК на всех трёх зданиях гимназии, стоящих рядышком, установить охранные доски («Новости Пскова» за 16 июля), я заявила, что эта гимназия связана с именем Фердинанда Врангеля. Однако сейчас, готовясь к Четвёртым региональным краеведческим чтениям, решила уточнить эти данные и обратилась к искусствоведу Наталии Николаевне Новиковой (НПЦ по охране памятников), профессионально владеющей темой, - она и сообщила, что гимназия до 1811 года располагалась в губернаторском доме.

На своём веку гимназия испытывала и взлёты, и падения. Однажды она была закрыта: правда, одна архивная справка говорит, что это случилось «в октябре 1827 года из-за недостатка средств и малого количества учащихся»; другая – что в 1828 году её посетил император Николай I и приказал закрыть. Автор 2-й исторической записки даже называет точное время, когда гимназия не работала: 5 лет и 2 месяца. В этой же записке сообщается, что «в первый день ноября 1832 г. последовало высочайшее повеление об открытии вновь Псковской гимназии». Самоё же открытие состоялось 1 марта 1833 года.

После второго открытия обучение стало 7-летним. В обновлённой гимназии значительно увеличился круг предметов: преподавались Закон Божий, священная и церковная истории, российская грамматика, словесность и логика; языки – немецкий, французский и латинский; математика – до конических сечений включительно; география и статистика, история, физика, чистописание, черчение, рисование. Местное дворянство уделяло гимназии большое внимание и постоянно жертвовало «на содержание воспитанников из детей недостаточных дворян», а 1 мая 1833 года при гимназии был открыт пансион на 30 – 50 мест. 17 мая гимназию посетил государь император Николай Павлович и остался доволен состоянием пансиона и гимназии. Первым Почётным попечителем гимназии (с 1833 по 1838 гг) был статский советник Николай Александрович Яхонтов, приятель А.С.Пушкина.

1 августа 1837 года государь вновь посетил гимназию и вновь нашёл порядок и успехи учащихся, за что пожаловал гимназии церковь во имя Святого Великомученика Георгия (Георгия со Взвоза)… 24 ноября 1851 года в гимназии был император Александр Николаевич. Такое внимание высочайших особ благотворно влияло и на ход учебного процесса, и на материальное состояние гимназии, что возбуждало в местном дворянстве интерес и побуждало его на постоянные пожертвования…

О годах «закрытия» гимназии стоит всё же сказать особо. Дело в том, что, по мнению многих современников, преподавание в гимназии в 1827/28 – 1833 годах всё же велось. Например, из биографии Александра Алексеевича Агина (1817 – 1875), известного графика и иллюстратора «Мёртвых душ» Н.В. Гоголя, мы узнаём, что как раз на это время приходится его учёба в Псковской губернской гимназии (1827 – 1833, закончил 6 классов). Более того, писатель Ал. Алтаев (Маргарита Владимировна Алтаева-Ямщикова, крестница А.А. Агина) в своей книге «Памятные встречи», со слов самого Агина, пишет, что в 1827 году ротмистр Алексей Петрович Елагин, новоржевский помещик, отвёз своего старшего сына в Псковскую губернскую гимназию и определил в 1-й класс. Учится Саша в одном классе с Митей Плюшкиным, сыном местного богача… Мальчишки в гимназическом саду находят клад серебряных монет времён Ивана Грозного (возраст находки определил А.Агин по специальной книге), который спустя несколько лет выкупит у директора гимназии отец Миши Плюшкина…

Гимназия успешно работала в собственном доме 38 лет, а в декабре 1855 года переехала в специально построенное для неё «3-этажное кирпичное здание с внутренним двором при Георгиевской церкви», которое ныне и занимает её преемница – школа №1. Прежнее здание стали называть «домом старой гимназии» в нём разместились канцелярия, квартиры учителей и других служащих, зал. Кроме того, в одной из комнат был устроен домашний театр. В протоколе педагогического Совета от 19 ноября 1858 года, хранящемся в архиве гимназии (ГАПО), говорится, что «цель устройства театра, главным образом, благотворительная – для составления особого капитала на вспомошествование бедным воспитанникам гимназии». Казёнными квартирами старого дома пользовались и директора гимназии, в их числе и Александр Николаевич Яхонтов (1820 – 1890), известный и как поэт, переводчик.

Число учащихся в гимназии с каждым годом увеличивалось, совершенствовалась и программа обучения – систематически вводились новые предметы, а в 1871 году был открыт приготовительный класс. Огромную роль в выборе будущего гимназистов играла оснащённость кабинетов, богатая библиотека, которая постоянно обогащалась, в том числе и за счёт пожертвований. Эту определяющую роль гимназии в своей судьбе впоследствии признавали все. Действительно, главное губернское учебное заведение быстро завоевало авторитет, а её выпускники поступали в ведущие вузы страны и даже заграницы. Доказательством тому служит список выпускников Московского университета им. М.В. Ломоносова за 1877 – 1917 годы – выпускников Псковской губернской гимназии, с которым читатели могут познакомиться и с другой целью: вдруг узнают кого-то из своих предков? Я не буду перечислять всех выпускников гимназии, ставших знаменитыми в различных сферах деятельности, - это просто невозможно: надеюсь, постепенно о них краеведы расскажут. Замечу лишь, нисколько не преувеличивая, что фасада школы №1 для памятных досок не хватит…

В 1911 году напротив главного здания гимназии было закончено строительство (архитектор Э.А. Гермейер) вспомогательного, в которое перевели пять младших классов. В 1912 году в приготовительный класс гимназии поступил Веня Зильбер, а его старший брат Лев и его друзья Август Летавет, Юрий Тынянов, Николай Брадис, Николай Нейгауз, Федя Строков, Миша Петров, в этот год гимназию окончили.

С началом Первой мировой войны «назначение» учебных заведений в Пскове резко изменилось: в «доме старой гимназии», например, разместился лазарет, а во вспомогательном 12 августа 1915 года – Главный штаб Северного фронта. Старшеклассники продолжали заниматься в своих помещениях, а вот младших гимназистов перевели в Мариинскую женскую гимназию - занимались они в ней «во вторую очередь». В 1917 году семья Зильберов выехала из Пскова (остался только отец). Следовательно, учёба Вени Зильбера связана со вспомогательным зданием – ул. Георгиевская, дом 6. Для краеведов, сопричастных к изучению истории гимназии, это – не открытие. Открытием, возможно, для большинства из них (кроме одного, не считая меня) будет то, что памятная доска Вениамину Александровичу Каверину в ходе Литературных чтений «Памяти В.А. Каверина», приуроченных к 95-летию со дня рождения Ю.Н. Тынянова, 19 октября 1989 года была установлена на главном здании гимназии. Несмотря на протест родных писателя, литераторов, принимавших участие в Чтениях… Причина не просто банальна – о ней можно догадаться и по нынешнему нахождению в этом здании «вспомогательной школы», с одной лишь разницей – смысл слова «вспомогательный» сейчас иной…

После 1918 года за гимназией остались два здания (1855 и 1911 гг), а само учебное заведение было реорганизовано в Первую единую трудовую школу. Однако, и тут информационные расхождения: по справочнику 1923 года, во вспомогательном здании разместилась школа 1-й ступени (начальная), в бывшем главном – 2-й ступени, средняя...

И в советское время школа следовала традициям гимназии, на которых воспитывались новые поколения учащихся, также впоследствии приумноживших её славу… Опять же доказательством тому – памятные доски на фасаде школы №1. Старается сохранить прекрасные традиции прошлого и педагогический коллектив нынешней школы.

Тамара Вересова, краевед

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Культура / Краеведение
опрос
В последнее время в российском законодательстве резко увеличилось количество различных запретов. Ограничивают ли эти запреты вашу жизнь?
В опросе приняло участие 325 человек