Культура

«Летопись воинской славы Псковской земли»: «Великолукские Сусанины» Матвей Кузьмин и Анастасия Дроздова

16.08.2024 15:02|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы «Летопись воинской славы Псковской земли», которая вышла в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM). Ведущий Олег Добрынин и его соведущий, декан социально-гуманитарного факультета ВЛГАФК, сопредседатель Великолукского городского краеведческого общества, руководитель местного отделения РВИО, кандидат исторических наук, доцент Дмитрий Белюков обсудили подвиг «великолукских Сусаниных» - Матвея Кузьмина и Анастасии Дроздовой.

 

- Мы будем говорить о событиях, которые проходили в разные периоды Великой Отечественной войны. Потому что у нас два героя. Начнем мы с Матвея Кузьмина, это чуть более известная многим нашим радиослушателям история. Насколько я знаю, Матвей Кузьмин - самый старший по возрасту Герой Советского Союза времен Великой Отечественной войны. Память его увековечена и на территории Псковской области. Его скульптурный портрет также находится на станции метро «Партизанская» в Москве.

- События, которые связаны с подвигом Матвея Кузьмина, произошли в феврале 1942 года. К этому моменту, немецкое наступление под Москвой захлебнулось, немцы были отброшены от Москвы на разных участках фронта от 100 до 250 километров. Линия фронта вновь возвращается к Великим Лукам, которые в тот момент находились в оккупации. Недалеко от Великих Лук, сейчас это уже окраина города, образовалась нейтральная зона, на которую уже не распространялось влияние немецкого гарнизона. Напомню, что немцы даже на какой-то небольшой промежуток времени город оставляли, а наши передовые воинские части еще не подошли. В окрестностях города образовалась такая «серая» зона, как сейчас её можно назвать. Но на том этапе войны в планы нашего командования не входило освобождение Великих Лук. Задачи были другие: накапливать силы и готовить более серьезную, основательную операцию, которая имела бы сразу несколько военных задач. Немцы через некоторое время это поняли. Немецкий гарнизон вернулся в город, уже более усиленный. Для защиты Великих Лук в дополнение к гарнизону, были переброшены, элитные немецкие части. И город постепенно стал превращаться в крепость. Неслучайно потом освобождение Великих Лук заняло три месяца. Великолукская наступательная операция вошла в летопись Великой Отечественной войны как «Малый Сталинград». Ожесточенные бои шли за Великие Луки. Февраль 1942-го года - как раз подготовительный этап будущей Великолукской наступательной операции. В окрестностях Великих Лук формируются и немецкий оборонительный рубеж, и наши части подходят к нему. Происходят бои локального характера. Здесь, на территории современного Великолукского района, на окраине Великих Лук, в районе деревень Куракино и Малкино была, как я уже говорил, «серая» зона. И именно в деревне Куракино и проживал 83-летний Матвей Кузьмин.

Он был, как принято говорить, единоличником, то есть в колхозе не состоял. Сын его был председателем колхоза. Наверное, это тоже играло определенную роль. Человеком он считался не очень общительным, нелюдимым, суровым и неразговорчивым. Его уважали, но побаивались, потому что он был таким молчаливым авторитетом. И сюда как раз был переброшен элитное баварское егерское подразделение, которое должно был прорвать линию фронта на этапе формирования одного из его участков. Так получилось, что этот элитный полк наткнулся как раз на Матвея Кузьмина и его сына Василия, который работал на паровозоремонтном заводе и обеспечивал эвакуацию, а сам не успел эвакуироваться.

Егерский отряд, по разным оценкам, насчитывал до 200 человек. Матвею Кузьмину было предложено вывести их по непроходимым февральским дорогам на линию фронта, которую наши отряды только-только формировали. Для того, чтобы ударить внезапно и не дать нашим войскам организовать одну из линий обороны, плацдарма для будущего наступления. Матвей Кузьмин, естественно, немецкого языка не знал, но там был переводчик, который ему предложение оккупантов объяснил. Он, как человек немногословный, какое-то время, как принято говорить, вел переговоры, ему пообещали немцы, по крайней мере, это описано в ряде источников, немецкое элитное ружье. Все-таки он был завзятый охотник. В разных источниках фигурирует разное охотничье оружие. Якобы это его должно было как-то убедить, что надо выполнить просьбу оккупантов. Но, скорее всего, Матвей Кузьмин понимал, что от него требуется, понимал, чего хотят немцы, и понимал, что шансов выжить у него очень мало. И здесь он совершает, наверное, самый главный поступок в своей жизни. Он решает, что нужно направить своего сына к нашим войскам, предупредить, что движется неприятель, чтобы они подготовились встретить врага, что, в общем-то, и произошло.

- Тут важный момент, наши уважаемые радиослушатели, потому что в литературном варианте, который впоследствии вошел во все советские хрестоматии для школьного чтения, Матвей Кузьмин отправил к позициям красноармейцев с сообщением о готовящемся прорыве фашистов некоего «внучка», которому было лет 14. На самом деле, - к красноармейцам отправился сын Матвея Кузьмина, взрослый человек. Маленький ребенок в февральскую стужу, возможно, просто не справился бы.

- Борис Полевой действительно был корреспондентом газеты «Правда» и в тот момент работал как раз на Калининском фронте, в районе Великих Лук. И, когда стало известно о подвиге Матвея Кузьмина, он буквально на следующий день или через день был там, на месте событий. Если не ошибаюсь, он писал, что хотел даже поучаствовать в похоронах героя, потому что слух о подвиге распространился очень быстро, что есть такой крестьянин, который повторил подвиг Ивана Сусанина. Как пишет Борис Полевой, он не успел на похороны. Но дальше он разговаривал с участниками событий и как-то вдруг зафиксировал, что это внук.

Но позже Борис Полевой в интервью, если не ошибаюсь, в 60-е годы прошлого века, когда уже Героя Советского Союза дали Матвею Кузьмину, признал, что да, это художественный вымысел. Он особо не разбирался, но ему показалось, что это какой-то там молодой человек. Значит, это внук. На самом деле, это был младший сын Матвея Кузьмина Василий.

- Вернемся от литературного произведения к историческим событиям. Матвей Кузьмин дает согласие проводить немцев через линию фронта, вывести их в тыл обороны Красной армии, но параллельно отправляет своего сына, чтобы он предупредил наших бойцов о подходе немцев. Как дальше развивались события?

- Дальше события развивались таким образом, что на расстояние в 6 километров, которое обычный пешеход преодолеет от силы за час, Матвей Кузьмин и шедший за ним немецкий отряд потратили почти полночи, петляя по лесу. Они только утром вышли на расположение наших частей. Как он это сделал, по-прежнему до сих пор мы можем только уточнять и сомневаться. Безусловно, он прекрасно знал местность, он отлично знал, какими тропками можно пройти и как можно вернуться. И как можно плутать так, чтобы немцы не почувствовали что-то неладное. Это была февральская темная ночь, снег, плохой обзор. Понятно, что природно-климатические условия также сыграли на руку. Поэтому здесь и хитрость, и смекалка, и знание местности, и природно-климатические условия вместе сыграли такую роль, которая позволила Матвею Кузьмину несколько часов водить немецкий отряд вокруг да около, и вывести в тот момент, когда их уже ждали. Матвей Кузьмин прекрасно понимал, что ему важно выиграть время. Он понимал, что сына, прибывшего с сообщением о подходе немцев, будут допрашивать, с ним разговаривать, выяснять обстоятельства. Ведь всякое могло быть. Ведь он мог оказаться просто диверсантом. Поэтому Матвей Кузьмин понимал, чем дольше он водит, тем больше шансов, что его план сработает. И в итоге все сложилось так, как задумывал 83-летний крестьянин Великолукского уезда.

- Немецкие егеря попали в огневой мешок, в засаду Красной Армии. Какова была судьба нашего героя в этой ситуации?

- Дело в том, что, как описывает и Борис Полевой, и потом участники этого маленького сражения с нашей стороны, Матвей Кузьмин обладал мощной фигурой, он был харизматичным человеком, заметным, большим. И он очень хорошо был виден, когда наши войска приступили к уничтожению немецкого отряда, попавшего в огневой мешок. Источники указывают, что немцы, которые еле-еле передвигались по высокому снегу, были легкой добычей. Единственное, они быстро смекнули, что почему-то не стреляют в ту сторону, где Матвей Кузьмин. И тогда стало понятно, что это какой-то план, Кузьмина просто не трогают, не стреляют в него. В источниках сказано, что командир немецкого отряда спрятался за «Сусанина». Но в этот момент, как указывается в ряде источников, Матвей Кузьмин крикнул: «Бейте, братки, не жалейте меня! И чтобы ни одна гадина не ушла с этой земли». Примерно такие слова. В этот момент раздался выстрел, и Кузьмин был убит, но убит был выстрелом в затылок. То есть это немецкий командир застрелил нашего отважного патриота, героя. В плен решили никого уже не брать. Но это уже такой легендарный момент, скажем. Может, и были пленные. Документальных свидетельств по этому поводу нет.

- Повезло, что рядом оказался Борис Полевой, который сумел быстро собрать свидетельские показания, зафиксировать подвиг. И вышла достаточно быстро статья в «Правде». Потом она была переработана еще и отдельно в рассказ, который попал в множество сборников и известен всем со школьных времен. Но, тем не менее, награда — звание Героя Советского Союза - нашла героя гораздо позже. Не сразу же после совершения подвига и даже не в годы войны. Почему так произошло? Почему так долго ему не присваивали звание Героя Советского Союза?

- Героя Советского Союза, действительно, присвоили только через 20 лет 8 мая 1965 года, к 20 летию Великой Победы, хотя о подвиге было, действительно, известно почти сразу, и центральные средства массовой информации, и газеты, и журналы об этом писали. Наверное, здесь сработал механизм бюрократической машины. Потому что, как принято, для награждения необходимо ходатайство от какой-то структуры, какой-то организации. Матвей Кузьмин не был в действующей армии, он не был ни в каком партизанском отряде. Не состоял ни в какой подпольной группе, даже в колхозе его не было. Все знали о его подвиге, наверное, просто такой бюрократический механизм не сработал. И поэтому только через 20 лет, когда ветераны собирались, как раз и вспоминали в очередной раз подвиг, созрела идея, что надо ходатайствовать о награждении Матвея Кузьмина. И это было сделано, и историческая правда была восстановлена.

- Я уже упоминал о том, что память Матвея Кузьмина увековечена, в том числе в Москве на станции «Партизанская». А какие мемориальные объекты, помогающие сохранять память о Матвее Кузьмине, находятся на территории Великих Лук и Великолукского района, где, собственно говоря, находится, его захоронение?

- Прах его перезахоронен был в 1953-м году. Сначала он был похоронен у себя в деревне Куракино. В 1953 году его прах был перезахоронен, и сейчас он покоится на братском кладбище Великих Лук. Это одиночная могила Героя Советского Союза Матвея Кузьмина. В Великих Луках также есть Аллея Героев воинской славы, где представлены имена 24-х уроженцев Великих Лук и Великолукского района, которые удостоены звания Героя Советского Союза, и полный кавалер ордена Славы. Одна из стел на аллее тоже посвящена Матвею Кузьмину. Это мемориальная зона Великих Лук рядом с Вечным огнем, где проходят основные патриотические мероприятия. Кроме того, в Великих Луках на стеле «Великие Луки - Город воинской славы». Как вы знаете, стела типовая. Отличаются только барельефы, на одном из барельефов изображен тоже подвиг Матвея Кузьмина, как один из символов города Великие Луки, Города Воинской Славы. Что касается района, то на месте подвига установлен памятный знак. Кстати, недавно отремонтирован и находится в отличном состоянии. Он, действительно, очень достойно выглядит. Есть школа, школа которая сохраняет память о Матвее Кузмине, там находится музей. Одна из улиц Великих Лук тоже носит имя Матвея Кузьмина.

- Подвиг Матвея Кузьмина, действительно, хорошо известен и увековечен. А вот то же самое, к сожалению, не произошло со второй героиней нашей сегодняшней программы. Это Анастасия Дроздова.

- Подвиг Анастасии Дроздова был совершен в октябре 1941 года. Это тяжелейшее время, Великие Луки держали как раз 33-дневную оборону от надвигающихся немецких войск. Являясь одним из своеобразных щитов от продвижения немцев на Москву. Но город был оставлен, в августе немцы продолжают свое наступление. Октябрь 1941-го, немцы движутся к Москве. Это один из самых сложных моментов Великой Отечественной войны. В этот момент вокруг Великих Лук формируются несколько партизанских отрядов. Это и ополченцы, которые держали оборону Великих Лук, но после того, как город был сдан, отошли в леса. Это специальные отряды, например, отряд спецназначения из бывших сотрудников НКВД. Были и партизанские отряды из местных жителей, из сельских окраин города и деревень близлежащих. В районе Великих Лук было не менее 8 партизанских отрядов. В этот период, лето и осень 1941-го года, как такового единого центра партизанского движения не было. Поэтому и документации не было. И это сыграло, наверное, главную негативную роль в оценке и понимании подвига, который совершила Настя Дроздова. Есть документы, в которых она числится как партизан в отряде, и указывается, что она разведчица-связная. Есть документ, где она не числится среди партизан. На определенном этапе это у кого-то могло вызывать какие-то сомнения. Сейчас у исследователей истории партизанского движения сомнений нет, потому что есть достаточное количество и архивных документов, и воспоминаний, которые напрямую свидетельствуют о том, что Настя Дроздова также повторила подвиг Ивана Сусанина.

Она родилась в 1922-м году, в декабре, то есть в октябре 1941-го ей еще не было 19 лет. Она родилась в деревне Лосевской волости Великолукского уезда. Там и проживала. Это окраина нынешних Великих Лук. Недалеко находился один из партизанских отрядов, отряд спецназначения и сотрудников НКВД, этот отряд еще более был засекречен. И, несмотря на свою молодость, она была авторитетным человеком в своей местности. Она работала секретарем сначала сельского совета, возглавляла местную комсомольскую организацию, трудилась в колхозе. А 16 февраля 1941 года была избрана депутатом в сельский совет народных трудящихся. 18 лет еще нет, она уже имела такой авторитет среди жителей. Это свидетельствует о том, что она действительно была человеком серьезным, понимающим, что она делает, что она хотела в этой жизни сделать. Люди доверяли ей. Неслучайно она была выбрана именно связной партизанского отряда. Что такое связная? На ней держалась вся жизнь партизан. Потому что, если проваливается связной, то партизанский отряд отрезан от внешнего мира. А если еще и связной как-то неправильно себя повел, следы где-то оставил, то отряд может быть уничтожен. Что в общем-то, и угрожало отряду, потому что, возвращаясь из партизанского отряда, она была встречена одним из предателей, который жил в их деревне. И он понял, откуда она идет. Он прекрасно понимал, кто перед ним, что это девочка-комсомолка, и есть подозрение, что она связана с партизанами, она идет из леса какой-то своей тропкой, поэтому он донес до нее. Немцы ее пытали, пытались ее довести до того состояния, чтобы она выдала, где партизанский отряд.

Ее заставили вести их, но она их повела в противоположную сторону, привела их в болото, не в лес. Когда немцы поняли, что она их не туда ведет, они, конечно, ее избили жесточайшим образом, но пока жизнь ей оставили. Дело в том, что они вернулись в деревню, где они жили с семьей, мать ее сразу расстреляли, а отца Насти пытали два дня, пытались все-таки выяснить, где партизанский отряд находится, потому что у них было прямое указание эти партизанские отряды в Великолукском районе подавить, не дать им сформироваться в единый партизанский отряд.

Через два дня после жестоких пыток они были убиты. Акт о злодеяниях и о подвиге Насти был составлен журналистами уже в феврале 1942 года. Сейчас он опубликован в Книге памяти Великолукского района, в других источниках. Вообще достаточно много сохранилось сведений о подвиге Насти. Мы с исследователями составили такой неполный список литературы о Насте Дроздовой, он содержит 26 наименований, начиная от рассказов журналиста Юнга, заканчивая работой известного историка Борисова, который тоже посвятил несколько произведений именно Насте Дроздовой и тем, кто повторял подвиг Ивана Сусанина в годы Великой Отечественной войны. Документов достаточно, на наш взгляд, и они даже не косвенные, они дают прямое свидетельство, указание на то, что подвиг Настя действительно совершила. Этот подвиг можно назвать повторением подвига Ивана Сусанина, потому что она завела противников в болото, тем самым дала возможность нашему партизанском отряду в тот момент выжить и спасла жизнь своих боевых друзей, товарищей, пожертвовав собственной жизнью и даже жизнью всей своей семьи.

- Известно ли, где сейчас находится место захоронения и как сохраняется память о Насте Дроздовой на юге нашей области?

- Имя Насти Дроздовой в городе известно. Когда мы говорим о партизанском движении в районе Великих Лук, имя Дроздовой всегда упоминается. Большую работу после войны провел Николай Скорняков, который как раз был заместителем командира этого партизанского спецотряда. Его личный фонд есть в нашем архиве, большую работу проводила также и проводит школа № 16 города Великие Луки. Дело в том, что там, в этой школе в свое время работал наш краевед Максимов. Он эту тему очень хорошо знал, изучал и развивал. Школьниками, совместно с активом школы, было решено еще в 1967 году поставить памятник на месте гибели Насти Дроздовой. Актив школы целиком берет на себя уход за этой могилой на месте гибели Насти Дроздовой. Поэтому мне кажется, многие поддерживают эту идею. Я знаю, что и по линии Российского военно-исторического общества есть понимание, что имена таких героев заслуживают того, чтобы о них знали больше, чем только в нашей местности, в нашем городе. Возможно, что имя Насти Дроздовой со временем мы будем произносить так же, как имя Матвея Кузьмина, Героя Советского Союза. Наверное, пришло время имя Насти более достойно увековечить.

опрос
Нужно ли вернуть обязательное распределение молодых специалистов?
В опросе приняло участие 125 человек
ПЛН в телеграм