Общество

Об этапах процесса производства творога рассказали на Пушкиногорском маслосырзаводе

03.05.2024 15:11|ПсковКомментариев: 0

Чтобы свежий творог оказался на столах псковичей, ему приходится проделать долгий путь. Об этапах процесса производства этого молочного продукта рассказали на Пушкиногорском маслодельно-сыродельном заводе.



«Молоко в приёмном цехе поступает в «танки» – так называются огромные металлические ёмкости. Потом происходит процесс чистки, сепарирования: молоко делится на две фракции – сливки и обезжиренное молоко. Из сливок в дальнейшем производится сметана, а обезжиренное молоко в обиходе называют «обрат» – он и отправляется в творожный цех», - сообщили на предприятии.

Далее молоко нормализуется в зависимости от того, какой жирности творог планируется сделать: 9%, 5% или 2% жирности. После нормализации молочная смесь подогревается, в неё добавляются закваски, чтобы запустить процесс сквашивания. Сквашивание происходит в специальных ваннах. Там будущий творог «спит» 12-13 часов.

Когда образуется белковый сгусток, его разрезают, подогревают паром до температуры 38-48 градусов, периодически перемешивая. Затем сгустки необходимо охладить, чтобы завершить процесс варки творога, и слить образовавшуюся сыворотку.

«Практически готовый творог после остывания отправляется в пресс-тележку, чтобы избавиться от остатков сыворотки. Теперь осталось только расфасовать!» - отметили на маслосырзаводе. 

опрос
Какие районы Пскова нуждаются в озеленении?
В опросе приняло участие 224 человека
ПЛН в телеграм