Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему развития электротранспорта в Пскове. Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).
Эксперты отмечают повышение интереса к электромобилям в России. Еще пять лет назад в нашей стране насчитывалось всего 372 электромобиля, а сегодня их уже более 50 с половиной тысяч. О росте интереса к электрокарам говорят и итоги июльского опроса коммуникационного агентства ДБО: более 60% россиян готовы рассмотреть электромобиль в качестве основного средства передвижения. При этом наиболее высокий уровень заинтересованности в его покупке - более 43% - демонстрирует молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Опрос был проведен в 18 городах. А как дела обстоят в Псковской области? Сколько горожан имеют электрокары? Растет ли интерес псковичей к этому виду транспорта? Актуален ли он вообще для нас? В чем преимущества и недостатки электромобилей? Об этом — в программе «Дневной дозор».
Как показывает статистика, Псковская область идет в ногу со всей страной - количество электромобилей, зарегистрированных на территории региона, с каждым годом увеличивается, что говорит о росте интереса псковичей к этому виду транспорта, отмечает
заместитель начальника отдела управления Госавтоинспекции УМВД России по Псковской области Мария Винча.
Первая общественная зарядная станция для электромобилей появилась в Псковской области летом 2020 года на территории автокемпинга «Раздолье», владельцем которого является бизнесмен, актер, депутат Псковского областного Собрания Алексей Севастьянов. С тех пор прошло 4 года. Состояние «электромобильной» инфраструктуры, которого смогла достичь Псковская область за прошедшее время, он оценивает на твердую «тройку», но верит, что в течение года оценку удастся исправить на «четверку». Особенно если учесть, что электрокары в нашей стране набирают популярность, многие путешественники приезжают в наш регион на электрокарах, а значит, для них должны быть созданы все условия.
Электроавтомобили идеально подходят для передвижения по городу, отмечает главный специалист отдела управления проектами ГКУ ЦОДД правительства Москвы Максим Пушкин. Одним из преимуществ этого вида транспорта является минимальный вред для экологии. Поэтому на развитие электротранспорта постепенно переходят многие города, добавил эксперт и поделился московским опытом работы в этом направлении.
Фото: Максим Пушкин / «ВКонтакте»
Главные плюсы и минусы электромобилей отметил активист движения «Убитые дороги» Николай Мельков. Этот вид транспорта экологичен, но заряжать его намного дольше, чем заправлять бензином обычные автомобили. Но если с сетью электрозарядных станций будет все в порядке, то у водителей проблем с передвижением не будет. Что касается Псковской области, пока электромобильная инфраструктура у нас находится в стадии зародыша, но позитивные изменения не за горами, констатирует общественник.
Помимо экологичности, существенным плюсом электромобилей является простота в обслуживании, отмечает ведущий программы «На пятой передаче» на радиостанции ПЛН ФМ Денис Бахтин. Из минусов — недостаточный запас хода. Поэтому неудивительно, что на рынок выходят гибридные автомобили, которые могут двигаться и на электричестве, и на двигателе внутреннего сгорания. В целом электрокар — конечно, прогрессивный вид транспорта, но едва ли сможет вытеснить привычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, полагает Денис Бахтин и объясняет, почему.
Фото: Денис Бахтин / «ВКонтакте»
Еще два года назад с электрозарядными станциями в Псковской области было все очень грустно, вспоминает пскович Евгений Юдин, у которого в свое время был электрокар. Сейчас он подумывает о покупке нового. На тот момент на весь Псков только 3 человека и организации (включая его самого) могли заряжать электроавтомобили! Евгений Юдин рассказал, как это было, и объяснил, почему раньше он плохо спал по ночам, а теперь благодаря городской администрации спит идеально.
В Пскове к настоящему времени насчитывается две общественных электрозарядных станции — напротив Пушкинского театра и рядом с бассейном на Набережной реки Великой. По данным администрации Пскова, с 2023 года на этих станциях зарядились почти 2700 раз, в том числе около 400 — за текущий месяц. Еще в апреле в нашей студии глава города Борис Елкин говорил о том, что зарядные станции пользуются популярностью, и делился планами поставить их еще и на парковках торговых центров.
Напомним, Псковская область присоединилась к федеральному пилотному проекту по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Пару месяцев назад правительство Псковской области озвучило оптимистичные планы по установке в регионе еще семи электрозарядных станций — в Пскове, Великих Луках и Себежском районе. На тот момент уже были заключены соответствующие соглашения с инвесторами. На создание зарядной инфраструктуры для электромобилей они смогут получить компенсацию из консолидированного регионального бюджета. Что же, будем надеяться, что нас с вами ждет светлое электромобильное будущее. Были бы только деньги в кармане.
Татьяна Иванова
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна