Наставник молодежной сборной России по биатлону Александр Касперович — тренер, от которого зависит успешное выступление национальной команды. Старший тренер нашей команды и главный тренер «молодежки» родился в Казахстане.
Его отец был военным, поэтому семья постоянно меняла местожительство, объездив много городов Советского Союза. В детстве Саша занимался спортом, очень увлекался волейболом. Затем появилась любовь к лыжам. Поступил в Омский институт физкультуры, а в 80-м и 81-м годах выступал за новосибирские «Трудовые резервы». Потом вернулся в Омск. Отработал два года преподавателем физкультуры в том же вузе, который сам и закончил. Переехал в Санкт-Петербург. Так постепенно добрался до тренерской работы с биатлонистами. И вот уже на протяжении 20 лет Александр Владимирович работает со сборной командой нашей страны. Сначала был старшим тренером женской команды СССР, потом возглавил юниорскую сборную Советского Союза. Затем ему доверили молодежную команду, а потом и резерв, теперь же Александр Касперович занимается селекцией.
Мы встретились с Александром Касперовичем в Спортивно-оздоровительном центре «Юность», где проходил первый летний Чемпионат и первенство России по биатлону.
- Когда мы пытались восстановить биатлон в Псковской области, казалось, что здесь его не было вообще, - начал разговор Александр Владимирович. - На самом деле биатлон в Псковской области был, кое-какой, но был. Были призеры Чемпионатов страны, среди которых и известный спортсмен Столяров. А то, что мы сегодня все вместе сделали, для восстановления в Псковской области большого спорта. Сегодня здесь есть прекрасное стрельбище, соответствующее всем нормам международных стартов. Сюда приглашены и сборная команда России, и национальная команда, которая будет готовиться здесь два сбора. Остров – это один из плацдармов для подготовки биатлонистов. Сегодня здесь сделаны большие дела и вложены большие средства для того, чтобы мы могли полноценно готовиться.
- То есть, Александр Владимирович, вы можете сказать, что на сегодняшний день Остров является лучшим местом в России для подготовки биатлонистов?
- Нет, я не могу сказать, что Остров это лучшее место. Я не могу говорить такое, дабы не обидеть те места, которые традиционно предназначались именно для биатлона. Все-таки Остров – это место для подготовки «плоскостопов». Я понимаю, что вы хотите услышать от меня, что Остров лучший. Да, вопросов нет, это великолепное место, в котором гармонично пересекается все - и водоем, и пересеченность, и кислород, и сосновый бор, но все же…
- А есть шансы стать лучшими?
- Я сегодня встречался и с мэром города, и главой администрации, и с директором базы «Юность» мы пришли к единому мнению – необходимо развивать эту базу не только в плане Канады, но и в плане Сочи. Я понимаю, конечно, что условия среднегорья здесь отсутствуют, но, несмотря на это, мы все равно будем строить подготовку только здесь. И поэтому не просто так сборная команда Олейкина решила проводить здесь два сбора. Моя команда также будет проводить здесь полный подготовительный период. Основная задача моей команды на сегодняшний день - подготовка резерва для Сочи.
- Руководители базы надеются на следующий год проводить здесь этап Чемпионата мира …
- Нет. Я, конечно же, понимаю вас, вы много наслышаны об этом. Мы планируем провести здесь молодежный Чемпионат мира. Сегодняшняя задача – провести этап кубка Европы, для этого мы создаем здесь все условия – трасса, установки, перепад высот соответствуют всем международным стандартам, условия проживания и питания тоже соответствуют.
- Расскажите о свой команде…
- В прошлом году моя работа была признана неудовлетворительной. Хотя, я был страшно удивлен потому, что моя команды была омоложена, но судить не мне. Сегодня я имею команду, которая покажет себя на первенстве мира. Работа моей команды селекционная, то есть я как через сито просеиваю и передаю. В этом году был сделан серьезный вклад в сборную команды страны. Были вложены Семаков Владимир, Устюгов Евгений с которыми я проработал с первым по шесть лет, со вторым четыре года. Кроме того, уже сегодня я готов передать Шипулина Антона, который готов работать в национальной команде. Моя цель - Ванкувер, Сочи, хоть вам и может показаться такой разброс несерьезным и нереальным, все-таки разброс в четыре года. Но сегодня я готов выложить на 90% состав своей команды, который может представлять сборную России в полном составе.
- Ради интереса назовите их, а мы потом сравним.
- Я готов их назвать, у меня прекраснейший состав – это Васильев Виктор, Абышев Тимур, Мозгоавеев Толгат, Шипулин Антон. Если правильно вести и финансировать женскую команду, то можно будет выбрать и здесь 2-3 человека – это Велухина Ольга (Уфа), Куликова Анна (Ижевск), Куржанова Инна (Пермь). У этих девочек я вижу хорошую перспективу.
- То есть, этот список мы можем проверить по Ванкуверу?
- Шипулина и Васильева в Ванкувер я выдам точно, можете потом проверить. Последние многие лет я не ошибался. А вот с девочками… вообще у нас большая проблема с женскими командами.
- Почему? Это сейчас началось?
- Понимаете, проблема с женскими командами существует не только у нас в стране, но и в целом в мире. Это связано с тем, что сейчас к циклическим видам спорта стали относиться по-другому.
- А сколько человек сейчас в вашей команде?
- Сегодня у меня в команде девятнадцать ребят, хотя должно быть всего одиннадцать, из-за этого мне предъявляют претензии как старшему тренеру. Но мне ведь нужно проводить селекционную работу, просматривать, искать, смотреть и сравнивать физиологию и биохимию, мне помогает очень хороший тренер-врач. Нам придется остановиться на 8 спортсменах в составе моей команды.
- То есть вы кого-то оставляете, а кого-то и отбрасываете?
- Нет, ни в коем случае нельзя так говорить! Мы их не отбрасываем, мы их просеиваем. Потому, что здесь включается человеческий фактор и поэтому нельзя кого-то отбрасывать. Для этого у меня есть установочный сбор, на котором я по своим каким-то критериям делаю отбор, но это еще не означает, что тех, кто не подошел сейчас - не пригоден.
- Ребят какой возрастной категории вы тренируете?
- От 16 до 21. Самый сложный возраст. Проблем, конечно, много приходить решать, причем самые главные проблемы, которые мы решаем в команде, связаны не со спортом, а с воспитанием. Я их и на экскурсии вожу, и историю рассказываю, в общем, провожу воспитательную работу по полной программе во всех направлениях. Ребята у меня практически все крещенные, и поэтому перед Чемпионатом мира я всегда приглашаю священнослужителя, который делает моим ребятам духовные наставления, а помогает это или нет, потом увидим.
- Приходилось ли вам сталкиваться с допинговыми скандалами? И как вообще вы относитесь к различным допинговым средствам?
- Да, вы знаете, приходилось и напрямую. У меня был такой спортсмен чемпион мира в штате Юта Огарков, с которым я расстался. Ну, у меня в команде все знают, что я никогда не использую никакие средства, которые являются стимулирующими. Могу привести такой пример, когда в 2003 году я отправил сильнейшего спортсмена из Франции за это. К этим моментам я очень серьезно отношусь так, как считаю, что молодой спортсмен должен реализовать свои функциональные возможности, именно свои личные самостоятельно, а, не прибегая к стимуляторам извне.
Беседовала Юлия Красновская