Дисциплинарные батальоны как шоковое средство перевоспитания проштрафившихся солдат уходят в прошлое. В настоящее время их осталось всего два, хотя на момент распада СССР в вооруженных силах была 21 такая часть, пишут «Известия».
Количество осужденных сержантов и матросов, находящихся в дисциплинарных частях, сократилось с 17 тысяч в советские годы до двух-трех сотен человек в настоящее время. Причем их число продолжает уменьшаться.
Современная история дисциплинарных частей отсчитывается с 6 июля 1940 года, когда указом президиума Верховного Совета СССР в Рабоче-крестьянской Красной армии были введены дисциплинарные части. В то время дисциплинарные наказания были жестче, чем сейчас. В документе говорилось, что даже самовольная отлучка солдата или краснофлотца из части продолжительностью свыше двух часов влечет за собой предание суду военного трибунала с направлением в дисциплинарный батальон на срок от шести месяцев до двух лет.
В СССР дисциплинарные батальоны имелись в каждом военном округе и флоте. В этих частях были созданы максимально жесткие условия, поэтому солдаты боялись попадать в дисбаты и, если была альтернатива, предпочитали отбыть наказание в обычной колонии. Сразу после развала Советского Союза дисциплина в «дизелях», как называют эти воинские части на солдатском жаргоне, резко упала. Не редко в дисциплинарных батальонах отмечались случаи массового неповиновения.
Дисциплину вернули только в 2000-х годах. Последний случай массового неповиновения, о котором стало известно общественности, имел место в 2003 году в дисбате в Читинской области.
Сейчас примерно 40% осуждены за самоволки, примерно столько же - за дедовщину, остальные - за уголовные преступления. Максимальный срок нахождения в дисбате ограничивается двумя годами.
В батальоне действует строгий режим, прописанный в «Положении о дисциплинарной воинской части». Все осужденные, попавшие в дисбат, лишаются званий и становятся рядовыми или матросами. Сама часть живет строго по уставу.
Действует жесткий распорядок дня, который могут выдержать далеко не все. День рядового переменного состава проходит так: подъем в 6 утра, два часа на заучивание устава, два часа строевой подготовки и, наконец, два часа бега и физупражнений и огневая подготовка с макетами оружия. После обеда все повторяется. По части солдаты передвигаются только строем. За нарушение правил внутреннего распорядка могут отправить на гауптвахту, где можно «задержаться» на 30 суток.
Осужденные привлекаются к хозяйственным работам в части. Кроме того, командир части может отправить солдат на подработки за пределы батальона. В таком случае половина заработанных денег будет поступать на счет части, другая - на счет солдату. Но он их получит только после увольнения - наличка в дисбате под запретом.
После «дизеля» солдаты отправляются дослуживать в свою часть. Важно, что на «гражданку» солдат переменного состава отправится с паспортом без отметки о судимости - эти данные останутся только в военных документах и на судьбе молодого человека, если он будет вести законопослушный образ жизни, отрицательно не скажутся. Теоретически бывший дисбатовец сможет работать даже в полиции.
Сейчас дисбаты находятся под присмотром региональных Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Их представители регулярно проводят проверки дисциплинарных частей, беседуют с осужденными солдатами. В последнее время правозащитники фиксируют сокращение количества жалоб.
Показательно, что в 2008 году от дисбатов отказался Казахстан, а в 2014 году - Белоруссия. Теперь в этих странах военнослужащие, совершившие воинское преступление, отбывают наказание в обычных исправительных учреждениях без возвращения в вооруженные силы.
Вопрос о ликвидации дисбатов в России ставился неоднократно, причиной стало незначительное число приговоров, которые выносят военные суды. Но в итоге Минобороны пришло к выводу, что упразднять эти спецчасти необходимо поэтапно. Не исключено, что в ближайшее время два оставшиеся «дизеля» будут расформированы за ненадобностью.