В России и мире

Кто стрелял?

22.04.2020 11:10|ПсковКомментариев: 0

Массовые убийства на фоне депрессии в мире не прекращаются.

Согласно исследованию агентства Associated Press, газеты USA Today и Northeastern University, только в США за 2019 год случилось 41 массовое убийство с 211 погибшими. Речь идет о гибели в одном и том же происшествии четырех или более человек, исключая нападавшего.

Легкость, с которой «обычные» люди убивают других обычных людей, заставляет искать закономерности и причины.

Во-первых, действия «стрелков» не носят корыстного характера - никаких имущественных требований не выдвигается. Человек, который заранее простился со своей собственной жизнью, ничего с собой уже взять не хочет: ни мешков денег, ни яхты, ни самолнта. Именно поэтому со «стрелком» трудно договориться.

Во-вторых, не выдвигается никаких политических требований. Человеку, который не планирует жить, уже всё равно, как именно будет устроен мир. «Стрелок» всегда руководствуется личными мотивами и всегда нападает там, где не получит немедленного отпора, выбирает беззащитных в качестве мишени.

Разматывая спираль событий в обратную сторону, всегда находят мотивы, которые привели такого человека к печальному финалу: любовь, ненависть, обида, страх. Порождаемый этими факторами стресс и депрессия приводят «стрелка» к решению отомстить самой жизни, всему миру за то, что его собственная жизнь так никчёмна, темна и унизительна.

Неправда, что «стрелки» - душевнобольные. Как правило, до последнего момента это вполне себе здоровые люди, без серьёзных психиатрических диагнозов. Именно поэтому их так тяжело заранее «вычислить». Как правило, у таких людей нет настоящей семьи и друзей, их захватывают новостные сюжеты с алармистскими комментариями. Кровь и насилие давно уже стали частью быта.

Они замкнуты и погружены в интернет. Там они живут другой жизнью - быстрой, яркой; жизнью, которая предлагает простые ответы на самые сложные вопросы. Как «разобраться» с обидчиком и восстановить справедливость в видеоигре? Убить и перейти на следующий уровень. В конце игры ты - победитель. Сколько угодно попыток и сколько угодно жизней. Кажется, что это легко и просто. Проблемы с этим, очевидно, нарастают и это настоящая угроза национальной безопасности: люди, которые не находят реального выхода, способны совершать безумные поступки.

Надежная и авторитетная государственная система профилактики депрессии, экспертизы и превентивной психологической помощи в России отсутствует, между тем стресс и депрессия убивают. Отсутствует психологическая экспертиза предлагаемых властями решений и сопровождающего такие решения информационного воздействия.

Очевидно, что информация сегодня - самый главный ресурс власти. Нет информации – нет влияния, нет новости – нет события. Управление информацией сегодня важнее управления материальными процессами. Редактор одного известного СМИ на вопрос о том, почему столько крови на экранах и на газетных страницах заметил: «Хорошие «Новости» хорошими не бывают. Это плохо продаётся».

И есть ли уж вводить цензуру и контроль в СМИ и интернете, то на предмет вреда психологическому здоровью и возможность контента спровоцировать насилие. Беда в том, что любой контроль может сам породить насилие.

Авторский материал адвоката Вячеслава Плахотнюка

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела В России и мире
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 696 человек