В России и мире

Умер итальянский журналист Джульетто Кьеза

26.04.2020 18:16|ПсковКомментариев: 0

Итальянский журналист, публицист, политический и общественный деятель Джульетто Кьеза умер минувшей ночью, подтвердила ТАСС в воскресенье его супруга Фьямметта Кукурния.

«Да, Джульетто не стало», - сказала она. По ее словам, у Кьезы произошел инфаркт. Вызванные на помощь медики не сумели помочь. 4 сентября журналисту, бывшему европарламентарию, корреспонденту итальянских изданий в России исполнилось бы 80 лет.

Кьеза был хорошо известен в России, где в разные годы представлял ведущие издания. Сначала был корреспондентом «L'Unita», затем газеты «La Stampa» и ряда телевизионных каналов. Кьеза стал свидетелем болезненных событий, связанных с распадом СССР. Именно он задавал острые вопросы на пресс-конференциях представителям тогдашнего руководства. Его связывала дружба с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым, у которого Кьеза не раз брал интервью. Журналист часто бывал в РФ и считался одним из самых авторитетных специалистов в области политики современной России и ситуации в стране.

В 2004 году Кьеза был избран в Европарламент, продолжая заниматься вопросами, связанными с отношениями ЕС и России, а также странами постсоветского пространства. Кьеза - автор нескольких резонансных книг, которые в том числе были переведены на русский. До последнего дня Кьеза, который вел собственный блог, вел активную общественную деятельность, создав сеть «Пандора-ТВ». Журналист и авторитетный обозреватель представлял независимую трактовку последних международных событий, в том числе причины украинского кризиса, арабских революций, войны в Сирии.

Кьеза всегда придерживался достаточно критической позиции в отношении США, всегда давал широкое представление о международной политике, не следуя навязанной центральными СМИ линии. В последние недели опытный журналист затрагивал тему коронавируса. В частности, последняя публикация на его странице в Facebook была сделана накануне вечером. Он разместил запись «Пандора-ТВ» видеоконференции, в которой сам участвовал, под названием «Освободимся от вируса войны». В аннотации написано: «Всемирный банк и ВОЗ - новые средства войны?»

Конференция была приурочена к 75-летию освобождения от фашизма и нацизма, которое отмечалась в Италии 25 апреля. Кьеза всегда участвовал в мероприятиях по случаю Дня освобождения, но в этом году все они были отменены из-за пандемии. По свидетельствам друзей, которые накануне обменивались с журналистом поздравлениями, он неважно себя чувствовал из-за низкого давления.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела В России и мире
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 44 человека