В России и мире

Роскомнадзор изучает статьи NYT и FT о смертности от Covid-19 в РФ на предмет наличия фейковой информации

14.05.2020 16:15|ПсковКомментариев: 0

Роскомнадзор изучает материалы The New York Times и The Financial Times о смертности от коронавируса в России, в которых утверждалось, что она может быть на 70% выше официальных данных, на предмет нахождения в этих материалах фейковой информации, сообщили в пресс-службе ведомства.

«В рамках реализации статьи 15.3 ФЗ "Об информации" совместно с заинтересованными органами государственной власти проводится изучение информации, содержащейся в статьях "A Coronavirus Mystery Explained: Moscow Has 1,700 Extra Deaths" ("Объяснена загадка коронавируса: в Москве на 1700 смертельных случаев больше") и "Russia's Covid death toll could be 70 per cent higher than official figure" ("Число погибших от Covid россиян может быть на 70 процентов выше официального показателя"), опубликованных соответственно в New York Times и Financial Times», - сообщили в ведомстве в четверг.

Там напомнили, что статья устанавливает нормы и требования, направленные на противодействие распространению в Российской Федерации недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности.

В материалах FT и NYT говорилось о том, что смертность от коронавируса в Москве и Санкт-Петербурге может быть на 70% выше официальной статистики. В качестве доказательств приводились данные властей двух городов, в соответствии с которыми число смертей от всех причин в апреле 2020 года почти на 2 тысячи превышает показатель 2019 года, пишет «Интерфакс».

В Депздраве Москвы также опровергли эти сообщения, отметив, что сравнение показателей общей смертности в месячной динамике некорректно и не позволяет судить о тенденциях. Кроме того, диагноз Covid-19 устанавливается в результате вскрытия, данные которого являются «исключительно точными».

В Госдуме обратились в МИД РФ с просьбой принять к FT и NYT меры, вплоть до лишения их аккредитации в России.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила накануне, что ведомство направит письма в издания с требованием опровергнуть опубликованную ими информацию. По ее словам, дальнейшая судьба этих изданий в России зависит от того, будут ли ими опубликованы опровержения.

В МИД России назвали публикации этих изданий о «занижении российским правительством данных о количестве смертей от новой коронавирусной инфекции» беспочвенными спекуляциями и «очередным сенсационным антироссийским фейком».

В свою очередь в The New York Times заявили, что уверены в точности материала о статистике заболеваемости коронавирусом в России, о недостоверности которого заявили ранее в МИД РФ.

«Мы уверены в точности нашего материала, основанного на данных, опубликованных официальным государственным ведомством и интервью с экспертами государственных институтов. Никакие факты, приведенные в нашей статье, не оспариваются», - сказала «Интерфаксу» вице-президент по коммуникациям The New York Times Даниэль Роадс.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела В России и мире
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 742 человека