Министерство юстиции Эстонии направило на согласование с другими ведомствами законопроект о денонсации договора с Российской Федерацией о правовой помощи.
«Необходимым условием для действия договора о правовой помощи является взаимное доверие к правовым системам друг друга, а такого доверия к судебной системе Российской Федерации у нас сегодня нет», - приводит в пятницу пресс-служба минюста словами главы министерства Калле Лаанета.
По его словам, «безусловно, что решение вопросов для граждан усложнится, но это не означает, что они останутся нерешенными, просто могут потребовать больше времени и дополнительной работы с документами».
Действующий с 1995 года договор предусматривает, в частности, упрощенный специальный режим по ряду юридических вопросов, пишет «Интерфакс».
При этом остаются вопросы, решение которых было бы проще, если договор будет расторгнут, считает минюст республики. Так, проживающий в Эстонии ребенок сможет обращаться в суд по месту проживания, даже если второй родитель проживает в России. В эстонские суды смогут обращаться и квартирные товарищества для решения проблем с должниками-гражданами России.
Решение о расторжении договора должен будет утвердить парламент.
Напомним, ранее Эстония запретила въезд в страну российских транспортных средств. МВД республики призвало конфисковать автомобили с российскими номерами.
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна