Разработка плазменного двигателя для межпланетных путешествий, начало строительства атомной станции малой мощности в Якутии, рекордное удержание плазмы в токамаке - эти и другие работы ученые Росатома в 2023 году выполнили в рамках программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации» (РТТН). Об этом сообщает пресс-служба научного дивизиона госкорпорации.
Ускоритель плазмы для прототипа плазменного ракетного двигателя с повышенными параметрами тяги (не менее 6 Н) и удельного импульса (не менее 100 км/с) изготовлен учеными одного из институтов научного дивизиона Росатома, пишет ТАСС. Средняя мощность такого двигателя, работающего в импульсно-периодическом режиме, может достигать 300 кВт. «Создание плазменного ракетного двигателя мощностью в несколько сотен киловатт в будущем позволит обеспечить нашей стране достижение технологического лидерства в этой сфере и выйти на новый уровень покорения космоса, осуществлять межпланетные перелеты, а также регулярный обмен грузами между Землей и Луной», - подчеркивается в пресс-релизе.
Среди других значимых достижений минувшего года - начало работ по сооружению в Якутии первой российской атомной станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н, установка в проектное положение корпуса многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР) на площадке АО «ГНЦ НИИАР» (г. Димитровград, Ульяновская область), удержание плазмы с термоядерной температурой электронов в токамаке Т-15МД (НИЦ «Курчатовский институт») в течение более двух секунд. Это рекордный результат для российских установок, а также рекорд в мировой практике по выходу на такие показатели с момента энергетического пуска установки, подчеркивается в сообщении.
Важным достижением прошлого года в области новых материалов стало завершение работ по созданию новой методики ускоренных испытаний материалов. «Ее успешное внедрение позволит значительно сократить сроки разработки и обоснования инновационных материалов для реакторных установок - с нескольких лет до 1-3 месяцев. Десять материалов успешно прошли исследования по этой методике», - отмечается в сообщении научного дивизиона.