Что происходит с памятью человека, когда он спит, и можно ли в это время усваивать новую информацию, рассказала врач, сооснователь и выпускающий редактор портала Neuronovosti.Ru Анна Хоружая.
Изображение от drobotdean на Freepik
Здоровый, регулярный сон имеет важное значение для функций памяти, считают ученые. Как работает этот механизм, объяснила младший научный сотрудник Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы, сооснователь и выпускающий редактор портала Neuronovosti.Ru, врач лучевой диагностики Анна Хоружая.
«Во время сна память "перезаписывается" и из кратковременной превращается в долговременную. Этот процесс называется консолидацией воспоминаний и происходит во время фазы медленного сна. Причем исследования последних лет установили, что для этого процесса необходима связь посредством электрических волн специфического диапазона между гиппокампом, таламусом и корой головного мозга. Таким образом мы сохраняем воспоминания. Чтобы наша память работала хорошо и все воспоминания, опыт, который мы получили за день, остались с нами, нужно нормально, правильно и регулярно спать», – отметила Анна Хоружая.
«Студенческая» привычка не спать накануне важного события, чтобы закрепить в памяти как можно больше сведений, неэффективна, уверена эксперт. Выбирая между сном и стремлением выучить все, надо выбирать сон, советует она.
«Бывает, что нужно большой объем информации усвоить за маленький срок. Например, впереди экзамен, а у вас не получалось учиться в течение семестра, хотя это – самое эффективное решение. Если мы садимся перед экзаменом и пытаемся в себя "впихнуть" какой-нибудь учебник, то потом, на волне стресса или каких-то еще обстоятельств, можем ничего оттуда не вспомнить – просто потому, что записанное в оперативную, кратковременную память уже успело стереться. Поэтому самый логичный выбор – это, конечно, здоровый сон, чтоб успокоиться, прийти в себя, выспаться и пойти на экзамен свежим», – добавила Анна Хоружая.
Устойчивый миф, что можно какую-то информацию запомнить во сне, не нашел подтверждений, пишет радио Sputnik.
«На этом мифе паразитируют компании, которые хотят заработать денег, но при этом ничего полезного не приносят. Дело в том, что в стволе мозга есть условный блок, который ставится на входящие сигналы от сенсорных систем, когда мы погружаемся в сон, чтобы ничто не могло помешать внутренней работе мозга», – уточнила Анна Хоружая.