В России и мире

Брат главы российского региона арестован за махинации

24.05.2024 22:05|ПсковКомментариев: 2

Сотрудники МВД России задержали экс-директора управления федеральной почтовой связи Ингушетии Магомед-Башира Калиматова. Старший брат главы республики Махмуда-Али Калиматова обвиняется в хищении около 2 млрд руб. в составе организованного преступного сообщества (ОПС), сообщает «Коммерсант».

Удовлетворив ходатайство следственного департамента МВД России, суд арестовал Калиматова-старшего на два месяца. По версии следствия, ОПС (ст. 210 УК РФ) было создано руководителем республиканского отделения ПФР Исламом Сейнароевым и главой ингушского отделения «Почты России» Камбулатом Сукиевым. В ОПС, по данным следствия, были вовлечены несколько десятков человек — работников социальных учреждений и большинство руководителей отделений почтовой связи городов и сел республики. Всего, по данным МВД, в сообщество входили 34 человека, большинство из которых, в том числе и Камбулат Сукиев, были арестованы. Ислам Сейнароев скрылся и в настоящее время находится в международном розыске.

По версии следствия, в 2019–2021 годах отделение ПФР по Ингушетии неоднократно запрашивало у центрального управления фонда дополнительные средства на выплату пенсий, не предоставляя при этом обоснование для дополнительного финансирования.

После смены руководства фонда весной 2021 года центральный аппарат ПФР инициировал ревизию выделения средств. Одновременно с этим проверку в отделении по Ингушетии начало проводить Федеральное казначейство. Эти материалы впоследствии легли в основу уголовного дела, возбужденного МВД по ст. 210 и ст. 159 (мошенничество) УК РФ. В его рамках проводились обыски по местам жительства и работы чиновников в Ингушетии, Северной Осетии и Москве.

Как установило следствие, чиновники через единую систему электронного документооборота ПФР сформировали реестры поручений с внесенными в них «заведомо ложными сведениями» о начислении разовых выплат до 2020 года. По данным следствия, в сформированном таким образом реестре на основе фальшивого перерасчета единовременная выплата на одного пенсионера в месяц могла составлять более 500 тыс. руб. Фигуранты дела, считает следствие, были хорошо осведомлены о том, что оснований для перерасчета пенсионных выплат не было.

Незаконно начисленные деньги из бюджета ПФР, по материалам дела, переводились на расчетные счета отделений «Почты России» с указанием назначения платежа — «финансирование пенсий, пособий и ЕДВ». Там полученные средства, по версии следствия, обналичивались руководителями почтовых отделений. Как установило МВД, деньги, которые предполагаемые мошенники обналичили и похитили, были выделены на выплаты 600 пенсионерам. Таким образом, по данным следственных органов, из бюджета было похищено 2 млрд руб, передает «Коммерсант».

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела В России и мире
опрос
Поддерживаете ли отмену запрета движения мотоциклов на центральных улицах Пскова?
В опросе приняло участие 180 человек