Архив

Не дай нам Бог жить на одну заплату! И ходить в один магазин!

20.10.2004 18:59|ПсковКомментариев: 0

В отличие от Старгорода – малой родины Кисы Воробьянинова, где жители рождались только для того, чтобы подстричься-побриться, «сделать одулянсион на дому» и тут же умереть («Нимфа» разве настоящую кисть дает?»), Псков предлагает своим жителям более заманчивые удовольствия. И в частности –разнообразный и массовый шопинг. Сиречь большую и каждодневную прогулку по магазинам.

Первый обморок от магазинов Савицкого прошел. Теперь у нас появилась возможность выбирать. Сейчас это пока «Трешечка», но не сегодня-завтра начнет работать супермаркет на Октябрьском проспекте (бывшие здание завода «Псковхимлегмаш»). Не останавливаясь ни на минуту, ведется строительство торгово-развлекательного комплекса на улице Коммунальной, который возводится под эгидой «Псковпищепрома». Говорят, что там будет ВСЕ, как и на рынке возле «Нивы», но в два раза дешевле. Плюс – по-настоящему европейский сервис. Однако и это еще не конец. Есть данные, что хозяин той же самой «Трешечки» планирует построить свой гипер-маркет в районе Рижского проспекта. А некая финансово-промышленная группа уже присматривается к району Крестов. На самом деле место очень удобное место: большой городской микрорайон, который имеет потенцию к разрастанию. Плюс - международная трасса.

Что это? Очередной торговый бум, который вызван невиданным ростом покупательской способности населения? Экспертом в этом вопросе мы попросили выступить президента Псковской областной торгово-промышленной палаты Владимира ЗУБОВА.

- Если говорить о новых магазинах, которые появляются в нашем городе (гипермаркеты, мегамаркеты), то могу сказать со всей определенностью: в данном случае мы наблюдаем вполне закономерный процесс, который идет в русле общеевропейский тенденции. И это не предел. Горожане удивляются такому торговому буму, но ничего удивительного в этом нет.

Для бизнеса важно вот что: чем больше торговых площадей, тем меньше их эксплуатационные расходы. А значит, тем дешевле арендная плата для компании, которая эти площади занимает. Располагаются на территориях, как правило, за пределами города или на окраине. А это, в свою очередь, предполагает наличие транспортного средства у человека, которые отправляется за покупками. Таким образом, мы плавно переходим от палаток, механизма базаров к цивилизованному процессу приобретения товаров  в комфортных условиях. И это прогресс. Расчеты показывают, что с увеличением площади магазинов удельная стоимость строительства, ее эксплуатации снижается. Так, если в центре Пскова аренда одного квадратного метра стоит 1000 рублей в месяц, то в гипермаркете она уже составляет 500 рублей. Есть разница.

Ответ на ваш вопрос можно дать, заглянув к нашим соседями. В том же самом Тарту на 90 тысяч населения приходится 15 (!) супермаркетов. Сухая статистика: каждые полгода там строится большой торговый центр. Последний, который был сдан не так давно, - это «Эдэн» на 21 тыс. кв. м. До этого был «Лыуна-кескус» (18 тыс. кв. м), а чуть раньше – супермаркет продуктового ряда «Сити-тирси» и т.д.

И это не предел. Сейчас в центре города, на месте старого рынка, возводится мегамаркет «Кауба-мая». Его общая площадь на всех уровнях составит более 30 тысяч кв. метров. Сейчас подобное строительство – самый выгодный способ вложения капитала. При этом инвестиции окупаются в течение 2-3 лет. И плюс само здание – недвижимость, которая всегда будет в цене. Согласитесь, игра стоит свеч.

Вполне уместен вопрос: почему, как создаются такие предпосылки? Ответ тут тоже прост: сегодня наше государство не нацелено на производство. Эксплуатируя сырьевые ресурсы, оно делает ставку на развитие сервиса, а это и есть торговля. Если не создаются реальные возможности для создания самого товара, то идет эксплуатация труда и производство прибавочной стоимости за счет сферы торговли. Выгода очевидна!  Во-первых, это «короткие» деньги. А во-вторых, подобная тенденция находится в русле стратегии банков, когда ставка рефинансирования очень высока и не позволяет развиваться промышленному сектору. Это приводит к тому, что строительство идет за счет того же покупателя. И тут возникает второй вопрос: откуда у нас деньги?

Отвечу: из нескольких источников. В первую очередь, сбывается известный лозунг «не дай Бог жить на одну зарплату!». Сейчас люди, как правило, работают в нескольких местах. При этом предприятиям не выгодно показывать основные фонды заработной платы. Во-вторых, сейчас очень много кредитных союзов, которые тоже помогают делать покупки. Они позволяют отсрочить платеж, а для одного человека это очень существенно. И, наконец, сейчас идет мощнейшее повышение цен на недвижимость. В данный момент мы, кажется, наблюдаем пик этого процесса. Как следствие, в области фиксируется огромное количество сделок по недвижимости. Этот коммерческий вал подогревается и тем, что цены вот-вот грозятся рухнуть. Но зато есть время, чтобы вырученные деньги успеть вложить в мебель, электронику и т.д.

Чем же привлекательны для торговцев такие масштабные проекты? Люди, которые приходят в гипермаркеты, никогда не уходят оттуда без покупки. Это психология маркетинга. Чем грамотнее оформлен в дизайнерском стиле интерьер, тем больше люди привязываются к тому или иному магазину. К тому же сейчас легче построить объект заново, потому что проект сразу предусматривает новые принципы торговли.

И все-таки нужно учитывать, что покупательская способность конечна. Это значит, что люди уже будут выбирать, где дешевле, где выгоднее. Новый строительный бум, я в этом уверен, в конечном итоге подведет черту под базарной эпохой. Мелкооптовая торговля, получившая такое развитие в середине 90-х, отомрет, и ее сменит супермаркет. За ним будущее.

Записал

Сергей Некрасов

ПЛН в телеграм




опрос
Беспокоит ли вас транспортный коллапс?
В опросе приняло участие 197 человек