Само название деревни показалось мне домашне-уютным и распевным – Те-ре-бе-ни, словно мягкая бабушкина ладошка плавно скользит по волосам. Как считают лингвисты, деревня Теребени получила свое название от «тереб» – расчистить от кустарника. Расположилась она километрах в тридцати к северо-востоку от Опочки, близ бывшего Новоржевского военного тракта. Известны эти места старинной церковью – памятником архитектуры 18 века, древним погостом при ней, местом последнего пристанища родителей великого русского полководца М. И. Кутузова и стоянкой древних людей.
Место это историческое. Погост Теребени упоминается в Псковских писцовых книгах в конце 14 века. А первое известное упоминание церкви Воскресения Словущего относится к 1764 году, она значится в Псковской описи Опочецкого заказа. Церковь, пережившая множество войн и революций, функционирует и по сей день. Живописно расположившись на холме над маленькой речкой Теребенкой-Серебрянкой, церковь окружена старинным погостом. За речкой – архитектурный памятник – стоянка древних людей, датируемая археологами последними десятилетиями до Рождества Христова. Здесь одиноко запрокинулись каменные идолы, у которых, возможно, наши далекие предки совершали жертвоприношения.
Уникальность же Воскресенской церкви еще и в том, что она деревянная. В настоящее время на псковщине деревянные храмы по пальцам можно пересчитать, тогда как в XVIII веке только в Опочецком уезде их было около двадцати. Храм совсем не похож на типичную деревенскую, провинциальную церквушку. Посудите сами. Стены его закрыты домотканым холстом, который образует своеобразный чехол для росписи. Пятиярусный иконостас по форме повторяет очертания Петропавловского собора в Петербурге, а заалтарная сень – уменьшенная в пять раз копия сени собора святого Петра в Риме.
Церковь была построена в 70-х годах XVIII века самим владельцем села – Илларионом Михайловичем Голенищевым-Кутузовым, отцом известного русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова, по обету. Что это был за обет, в деталях уже не восстановить, но считается, что связан он был с его сыном Михаилом. Как известно, нрав у Кутузова-младшего был еще тот. Вот и просит Илларион Михайлович всевышнего образумить и остепенить свое чадо, и просьбу свою подкрепляет строительством церкви.
Отчасти открывает тайну первых владельцев имения Теребени Евангелие 1744 года, которое никогда не покидало стен храма. Книга была подарена церкви военным аудитором Богданом Козодавлевым, который был знаком с главным попечителем строительства церкви – И. М. Кутузовым. Илларион Михайлович был не только проектировщиком церкви в своем имении, но и прославился строительством Екатерининского канала в Петербурге, в Кронштадте он помогал деду А. С. Пушкина Ганнибалу строить Петровский док.
Главная святыня храма - чудотворная икона Знамения, перед которой полководец Кутузов молился за победу над французами, исчезла из церкви в начале 80-х годов прошлого столетия. Похитителей нашли в Ленинграде, но в Теребени она так и не вернулась.
Простоявшая 250 лет церковь строго хранила свои тайны. Только тринадцать лет назад под ее фундаментом был обнаружен фамильный склеп Кутузовых, где покоится забальзамированное тело отца русского полководца Кутузова и его матери. Голенищев-Кутузов (масонское прозвище – Разумная Книга) скончался летом 1784 года в своем имении. Его сын Михаил, минуя холерные кордоны на юге России, смог приехать в Теребени только в сентябре. Как было забальзамировано тело его отца, остается тайной…
На 250-летний юбилей по случаю рождения Михаила Кутузова в Теребени из Канады приезжал прямой потомок рода - Дмитрий Дмитриевич Хорватов. Кутузоведы единодушно отметили его внешнее сходство с полководцем.
Во время Великой Отечественой войны церковь была спасена от уничтожения двумя солдатами вермахта. Имена этих солдат, оставленные ими самими и подписанные 1942 годом, и сейчас можно прочитать на стенах колокольни при Воскресенской церкви. В 1989 году матушка Валентина, супруга нового настоятеля церкви отца Георгия, обратила внимание на эти надписи и стала разыскивать этих людей. Через Красный Крест удалось разыскать потомков тех солдат, граждан ФРГ, которые навестили спасенную их дедами церковь в далекой русской деревне с таким уютно-домашним и распевным названием Теребени.
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна