Архив

Госпитальный синдром или Кому выгодна истерика

31.05.2006 10:47|ПсковКомментариев: 0

Ровно 30 лет и три года жил себе преспокойно псковский госпиталь для ветеранов. А в октябре прошлого года областной комитет по здравоохранению решил провести в нем первую за три десятка лет проверку лечебно-диагностической деятельности. Вот после этого всем причастным покой даже сниться перестал. Проверяющим – от тех фактов, которые вскрылись во время изучения медицинских документов. Главврачу, допустившему все нарушения, – от осознания того, что бесконтрольное время прошло и придется отвечать. Ветеранам – оттого, что привыкли верить печатным словам и приняли близко к сердцу ту волну домыслов, которая полилась из отдельных СМИ: госпиталь закрывают, главврача увольняют, а всех ветеранов переведут… в морг областной больницы, причем, еще заживо. Да уж, гестапо просто нервно курит в сторонке…

Чтобы внести окончательную ясность в ситуацию вокруг госпиталя, в минувший понедельник вице-губернатор Юрий Демьяненко, курирующий работу комитета по здравоохранению, провел пресс-конференцию. Из всех вышеперечисленных слухов близким к истине оказался только один – главврача госпиталя действительно ждут

неприятности.

И «не сошлись характерами» здесь ни при чем. Юрий Анатольевич апеллировал исключительно цифрами, почерпнутыми в отчете комиссии, проводившей проверку медицинской работы госпиталя по основным направлениям.

Кого лечат. В области всего 35 тысяч человек имеют право пользоваться услугами спецмедучреждения. Обследование в госпитале проходили около 18 тысяч. Остальные, проживающие в районах, должны были получать спецпомощь в ЦРБ по месту жительства. Руководство госпиталя должно было надзирать за этим процессом и осуществлять методическое руководство – эта деятельность практически не велась. Более того, комиссия выявила около 2 000 человек, которые лечились в госпитале, хотя не имели на это никакого права.

Как лечат. В 46% случаев объем диагностического обследования был недостаточным для постановки диагноза. Соответственно, в 47% – диагноз не соответствовал истории болезни. В 12,6% клинический диагноз не соответствовал международным квалификациям болезней, в 9% лекарственная терапия не соответствовала установленному диагнозу, а в 41% соответствовала лишь частично. У 37% пациентов отсутствовал план обследования, а у 48% и план лечения. У 94% больных отсутствовал поэтапный эпикриз. Все это приводило к понятному исходу: у 75% скончавшихся пациентов расходились клинический и паталогоанатомический диагнозы! То есть три четверти больных умерли не от тех болезней, от которых их лечили.

Кто виноват? Деятельность госпиталя была признана крайне неудовлетворительной, и областные власти приступили к наведению порядка. В этом, правда, им мешает отсутствие начальника госпиталя Алексея Архипова. Так уж совпало, что  с приходом комиссии главврач ушел на больничный. Причем, листок нетрудоспособности выписал ему начмед госпиталя, свою медкарту он забрал с собой. В начале июня недугу, скрутившему главу учреждения, «исполнится» уже 8 месяцев.

У Юрия Демьяненко есть подозрения, что вся волна слухов о закрытии госпиталя инициируется и подстегивается именно главврачом. Который понимает, что по возвращении на работу ему придется нести всю полноту ответственности за выявленные нарушения. Поэтому муссирование «ужастиков» о закрытии госпиталя – это очень удобно: одно дело быть уволенным, к примеру, за халатность, и совсем другое стать жертвой произвола властей. Как стало известно, Алексей Архипов в ближайшее время возвращаться в госпиталь не собирается – он будет продолжать лечение в Москве.

Что делать? На время отсутствия он назначил исполняющей обязанности начальника госпиталя Валентину Костровскую. Но ее руководство тоже оказалось не совсем корректным, в частности, при ней больным госпиталя вдруг начали выдавать на руки больничные карточки, якобы в связи с закрытием. Посему беспрецедентным решением и.о. главврача комитет назначил замврача по диагностике Сергея Смирнова. Ему и предстоит бороться с «левизной». Убрать всех «левых» больных, чтобы ветеранам не приходилось по полгода ждать своей очереди. Наладить отношения с областной больницей, в частности, с ее лабораторией – новейшее оборудование поможет исключить «левые» диагнозы и, соответственно, сделает более эффективным лечение больных.

Работы предстоит много. Потому что, как еще раз официально подтвердил  вице-губернатор: «Госпиталь будет, пока есть люди, нуждающиеся в его услугах». Областные власти будут «держать руку на пульсе» и оказывать ветеранам всяческое содействие. Все финансовые заявки госпиталя, отраженные в смете, выполнены полностью. Губернатор Михаил Кузнецов лично договорился с министром здравоохранения Зурабовым, чтобы госпитальным участковым терапевтам так же, как и всем остальным, платили надбавку (поначалу они «выпали» из Приказа).

А с главврачом Алексеем Архиповым разговор будет отдельный. Юрий Демьяненко не исключил, что по отдельным выявленным в ходе проверки фактам  возможно заведение уголовного дела.

Вячеслав Самохвалов.

ПЛН в телеграм




опрос
Беспокоит ли вас транспортный коллапс?
В опросе приняло участие 197 человек