Архив

Изобретение театра

23.03.2007 08:47|ПсковКомментариев: 0

Кто придумал театр? С таким же успехом можно спросить, кто изобрел колесо. Похоже, изобретение театра как-то связано со страстью к моделированию, далеко не всегда праздной, в данном случае к моделированию ситуаций – житейских, исторических, психологических – дабы при свете рампы и софитов мы стали понятнее сами себе. Вряд ли есть смысл пускаться в исторические экскурсы, весьма, впрочем, любопытные и часто поучительные, но на что-то все же стоит обратить внимание.

Вполне очевидно, что театр, как и понятие «культура», возник из культа, из жажды диалога с божеством. Поначалу они, боги, и были главными действующими лицами древних мистерий и трагедий. Постепенно их место заняли цари, короли, диктаторы и прочие сильные мира сего. Что делать, любопытство к жизни царей неистребимо и, в сущности, объяснимо: желание заглянуть в царёву душу подмывало всегда, хотя бы затем, чтобы тронуть неведомые струны в душах собственных. А уж когда родилась комедия, дошло дело и до нас грешных. К чему я об этом? Да лишь к одному: театр неистребим, нерукотворен и будет всегда, хотим мы того или нет. Вопрос лишь в том, будет благодаря или вопреки нам, нашим радениям или не радениям о нем, нашим стараниям и заботам о театре тех, от кого зависит развитие театрального дела.

Международный День Театра установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института Театра (учрежден ЮНЕСКО в 1948 г.). С тех пор день 27 марта не только профессиональный праздник мастеров сцены, но и миллионов зрителей, всех, кто неравнодушен к театральному действу. «Театр как средство взаимного понимания»,- эти слова стали основой девиза нового праздника. Было там еще и про укрепление мира и дружбы между народами, про расширение творческого сотрудничества всех деятелей мира, но именно взаимопонимание испокон века остается той нивой, на которой трудится театр. Касается ли это взаимопонимания наций, или просто близких людей, живущих под одной крышей.

Не только как актер, но и зритель со стажем, я всегда – на хороших, конечно, спектаклях, поставленных даже по известным пьесам, – поражался тому, как много можно понять в театре. Театр, как зеркало, выдает нам нас, какие мы есть. Но и, как увеличительное стекло, высвечивает, заостряет, ставит акценты и обращает внимание. Когда-то, давным-давно, прочел у Гете в эпиграммах: «Познай себя… Какая польза в том? Познаю – а куда бежать потом?..» Так вот, после сильных театральных впечатлений всегда было ясно, куда бежать, идти, карабкаться, всегда возвращалась надежда. Театр – поводырь. Но только когда он «зрячий», мыслящий, умный, иначе: «когда слепой ведет слепого – оба упадут в яму».

А последнее актерское впечатление – это, конечно, премьера нашего «Ретро» в минувшую пятницу, спектакля принятого и понятого зрителем. И прежде всего – радость за своих коллег и партнерш по сцене Ларису Крамер, Мирру Горскую, Галину Шукшанову. Не удержусь и процитирую статью о спектакле очень хорошего журналиста Елены Ширяевой («Псковская Губерния», № 11): «Вот ведь еще один местный парадокс – сама себя уважающая псковская интеллигенция привычно вздыхает: «В Пскове театра нет». Театра нет, а артисты есть. Пока еще». Но – опять парадокс: если есть актер, стало быть, есть и театр, потому как именно актер и есть тот «жизненно важный орган», без которого театр не живет. В этом еще раз убедился, посмотрев на днях «Фауста» в театре Кукол. Впечатление самое отрадное, особенно от того, в каком легком, непринужденном контакте со зрителем работают коллеги. Надеюсь вернуться к этому спектаклю и театру в одном из ближайших выпусков «Дневника».

День Театра отмечается везде шумно, ярко, театрально. У нас, конечно, скромнее. Главным же событием станет презентация двухтомника «Псков, Пушкина, 13. Театр в провинции: вчера, сегодня, завтра», посвященного 100-летию открытия в Пскове Народного дома им. А.С. Пушкина. Можно только догадываться, каких усилий стоило это издание нашему директору Валерию Павлову, но что оно станет одним из краеугольных в историографии псковской культуры, сомнений нет. Приходите 28 марта в 16.00. в зал областной Научной библиотеки, - увидимся.

А пока – с праздником, дорогие коллеги и зрители, близкие и дальние! И пусть изобретение по имени Театр бесконечно продолжает изобретать себя в нас.

Вик. ЯКОВЛЕВ

ПЛН в телеграм




опрос
Поддерживаете ли вы инициативу о запрете использования пиротехники в период новогодних праздников?
В опросе приняло участие 274 человека