Провозглашенная несколько месяцев назад Владимиром Путиным Программа содействия добровольному переселению соотечественников пока не вызвала ажиотажного интереса в Эстонии. Как официально сообщило Посольство РФ в Эстонии, за информацией в российское посольство за все время обратилось 40 человек. Правда, лишь 19 из них, если верить этому заявлению, всерьез задумывается о переезде. По утверждению того же источника, некоторое оживление «соотечественников» в российском представительстве наблюдается в последний месяц.
Расширение деятельности крупномасштабного проекта России затруднено пока отсутствием соответствующих директив, которые позволили бы считать программу начатой: нет необходимых указов президента РФ и постановлений правительства РФ. Впрочем, главной причиной отсутствия интереса жителей Эстонии к возможному переселению на историческую родину является не это. Здесь можно выделить несколько аспектов.
Все мы в душе немного шовинисты и редко кто из нас готов испытывать радость от того, что нашим соседом по лестничной клетке, двору, поселку или городу станет представитель иного государства со своим менталитетом, сложившимися традициями и мировоззрением. Это отлично понимают те, кто приезжает на новое место жительства в другое государство: переселенцам нигде не рады. Очень трудно начинать новую жизнь в другой стране, когда тебе уже далеко не двадцать. Поэтому на столь отчаянный шаг решаются те, кто исчерпал все возможности для реализации себя, своих детей на чужбине. Хотя почему на «чужбине»? Для большинства русскоязычных жителей Эстония является родиной – страной, где им не всегда рады, но где произошло самое важное в их жизни.
Другим немаловажным моментом является очень хорошо ощутимая разность в менталитете россиян и русских прибалтийцев. С интересом наблюдая за происходящим в России, русские прибалты в большинстве не ассоциируют себя с жителями великой страны. Отдавая должное мощи экономического и культурного потенциала России, они не считают себя в праве быть к нему полностью причастными. Имеющаяся в той же Эстонии разность в уровне жизни самых бедных и самых богатых жителей ничто в сравнении с колоссальным разрывом между этими социальными слоями в России: достаточно просто полистать гламурные глянцевые российские журналы и сравнить их содержание с повседневными заботами не самых маленьких российских городов, чтобы понять, как по-разному живут граждане огромной страны. Большинству потенциальных переселенцев абсолютно не стоит рассчитывать на то, что они смогут занять высокие ступеньки социальной лестницы.
Третье. Ни для кого не является секретом, что к регионам, где в ближайшее время начнется прием добровольных переселенцев, не относится Московская и Ленинградская области – эти субъекты Российской федерации не испытывают особой потребности в притоке рабочей силы. Собственно, не стоит быть настолько наивным, чтобы думать, будто Россия готова приступить к реализации своей программы ради обеспечения достойного уровня жизни своим зарубежным соотечественникам: она лишь желает с их помощью решить свои региональные проблемы, которые связаны, в основном, с демографической ситуацией. Это отлично понимают здравомыслящие люди с обеих сторон российской границы. Если не считать представителей редких профессий (допустим, специалистов в области наукоемких технологий), то всем остальным уготована не самая завидная судьба – найти хорошую работу по профессии большинство из них не смогут.
Четвертое. Если, вообще, говорить, о смене места проживания, то постоянным жителям Прибалтики гораздо перспективнее было бы искать лучшую долю в развитых странах ЕС – по крайней мере, тем, кто владеет иностранными языками. В отличие от набирающей обороты и, в то же время, не слишком поворотливой российской бюрократической машины, европейская система поиска квалифицированных кадров налажена отменно. Так зачем уезжать в неизвестность в российскую глубинку, сжигая за собой мосты, когда можно заключить долгосрочный договор в одной из стран ЕС, имея возможность отступления?
С целью обсудить перспективы президентской программы, на этой неделе в Таллине Эстонский Союз российских соотечественников собрался на специальную конференцию. Представитель координационного совета организации Анатолий Егоров так прокомментировал ее решения: «Анализируя Программу содействия добровольному переселению соотечественников, участники конференции отметили, что пока не будет предложена возможность свободного выбора места переселения, ожидать массу желающих переехать из Эстонии в Россию будет трудно».
Игорь Калакаускас, Таллин
Иллюстрация: картина Сергея Иванова "Переселенцы. Ходоки"