Очередную скандальную новость «раскопала» одна из эстонских газет "SL Оhtuleht": дотошные репортеры решили посетить один из туристических объектов Эстонии – родовое поместье нынешнего президента Томаса Хендрика Ильвеса, находящееся на юге Эстонии. Хутор, который глава государства унаследовал от своих предков, мало чем отличается от сотен других, разбросанных по территории Эстонии. Его убранство и интерьер не вызовет особого восхищения у обывателя, хотя, разумеется, истинные ценители найдут родовое гнездышко четвертого эстонского президента ухоженным и очень стильным.
Но отнюдь не на это обратили внимание журналисты. Многие из них задались вопросом: оправдана ли цена за удовольствие увидеть все своими глазами? Здесь нельзя ответить однозначно. Супруга президента в интервью поделилась своими выкладками, сославшись на то, что стоимость экскурсии – «среднеевропейская»: 3720 крон (около 240 евро) за группу, численность которой может составлять от восьми до тридцати человек. Если желающих наберется минимум – восемь человек, то каждому придется выложить не менее 30 евро. Много это или мало? В знаменитом Лувре, как известно, экскурсоводу надо заплатить 100 евро (численность группы не может превышать 30 человек), в Эрмитаже иностранный турист платит за экскурсию около 10 евро – вопрос лишь в том, соразмерим ли масштаб увиденного с ценой билета? Если сравнить стоимость двухчасового экскурсионного билета в крупнейшую в Прибалтике Национальную галерею «KuMu» - 75 крон (около 5 евро) – с 45-минутной экскурсией по четырем комнатам президентского хутора и прилегающей территории, то ответ напрашивается сам собой.
Но давайте продолжим рассуждение. Если говорить о России, где стоимость билетов в большинство музеев и выставочных залов для иностранцев является чисто символической, то может показаться, что в Эстонии хозяева некоторых туристических объектов сходят с ума, требуя совершенно необоснованные суммы (речь идет не только о президентском хуторе). Но, с другой стороны, многие ли российские чиновники высокого ранга (да и невысокого – тоже) готовы открыть свои владения для посещения? Предпочитая закрываться от рядовых граждан глухими заборами на хорошо охраняемых территориях, большинство представителей политической элиты даже журналистов на пушечный выстрел к себе не подпускают, не говоря уже обо всех остальных. Поэтому не стоит, пожалуй, спекулировать на теме экскурсий по президентскому имению: это частное владение и его хозяин имеет полное право решать, за какую цену он согласен впустить к себе любопытствующих. К слову сказать, вся бухгалтерия основана на законах о налогообложении, и вряд ли речь идет о «нетрудовых доходах»: был бы интерес. А вот интерес, кстати говоря, есть – правда, в основном, у иностранцев. Возможность познакомиться с бытом руководителя государства является неотъемлемой частью представления европейцев о демократии. Между прочим, очень во многих европейских государствах ни одному президенту не придет в голову «прокатиться с ветерком» и «мигалками» по оживленным улицам стольного града: его кортеж является обычным участником дорожного движения и никаких особых привелегий для передвижения «первого» никто и не думает создавать.
Игорь Калакаускас, Таллин