Обзор прессы с 25 июня по 1 июля
На предыдущей и обозреваемой неделе псковские издания комментировали очередную местную реформу образования. Хотя комментировали – не то слово. Скорее, констатировали ее начало. Впрочем, «Псковская правда – Вече», публикуя статью «Стимул к профессиональному росту» (по материалам пресс-службы администрации Псковской области, заметим), приглашает к диалогу всех заинтересованных лиц. Но ясности по поводу того, как будут в регионе стимулировать качество педагогического труда, нет. Потому что четкие критерии оценки этого качества еще не названы. Что же названо?
«Итак, формула новой учительской жизни такова. Заработная плата будет состоять из двух частей – базовой и стимулирующей. В базовую включается сумма, которая и станет точкой отсчета. Она уже определена однозначно и составит 2450 рублей вместо 1300 рублей, обозначенных в ныне действующей тарифной сетке». Вводится новая система аттестации педагогов (разрядов больше не будет), в базовой части будут учтены основные показатели учительского труда: «Они будут связаны с его ученой степенью или званием, стажем работы по специальности, спецификой деятельности в том или ином образовательном учреждении и, что наиболее значимо, с уровнем квалификации». Но вот стимулирующая часть! Она «станет инструментом для поощрения инициативных, талантливых, творческих педагогов на уровне трудовых коллективов». По словам начальника областного управления образования Веры Емельяновой, большие суммы будут направляться на дополнительную оплату труда учителей, «которые показывают высокий уровень образования и воспитания детей. Других критериев быть не должно и не может, потому что именно по этим показателям мы оцениваем работу системы образования».
Интересно, как? По количеству отличников в школе по какому-то предмету, по «аномально высоким» результатам сдачи ЕГЭ, по количеству призовых мест на олимпиадах, по количеству поступивших в вузы выпускников? В общем, что тут добавишь, кроме «вечевого» призыва: «Пишите! Звоните! Приходите! Разговор требует продолжения».
У нас очень многие реформенные разговоры требуют продолжения. «Псковская губерния» на прошлой неделе опубликовала открытое письмо родителей, учителей, учащихся Дубровской школы Себежского района. Заголовок кричит: «Мы считаем это позорным фактом!» А факты таковы, что самая большая сельская школа района… нет, не закрыта. Она реорганизована без шума и пыли, поскольку на реорганизацию (в отличие от ликвидации) согласия родителей и учителей спрашивать по закону не нужно.
И в одночасье «девятилетка» стала начальной школой без каких-либо дальнейших перспектив. Здание школы в хорошем состоянии, классные комнаты – уютные, туалеты – теплые, спортивный зал – лучший в районе, актовый зал есть. Есть даже кого учить (56 учеников – в ближайшие пять лет количество их не уменьшится), есть кому учить. Тем не менее, теперь «учащиеся, начиная с 4-го класса, должны будут ездить на занятия в другую школу за 10-
Отметим, что «ПГ» не первая газета, в которую обращались педагоги и родители. Но их письмо никто не опубликовал. И чего ждать от измученных равнодушием людей, кроме такого финала письма: «Почему мы громко протестуем, когда в Таллинне переносят памятник русским солдатам, а когда закрывают школу у нас в России, мы молчим? Что же нам нужно сделать, чтобы нас услышали? Объявить голодовку? Перекрыть трассы Москва – Рига, Полоцк – Псков? Или объявить бойкот: наши дети 1 сентября придут на занятия в нашу школу? Мы оставляем выбор за собой». Очень небогатый выбор, несмотря на все стимулирующие реформы.
Можно было бы продолжить тему образовательной реформы статьей «Революция в образовании» от псковского «Московского комсомольца», но материал не просто скучный, а очень скучный.
Однако, свежий ветерок уже шевелит полосы «МК» (свяжем это с новым редактором – нам не трудно, Александру Савенко приятно). «ПЕЖОнская мечта» - комментарий к возможности открытия в Псковской области первого в России производства по сборке «Пежо» и «Ситроен» столь же остроумен, сколь и осторожен. Говорить, как всегда, особо не о чем: инвесторы лишь «высказали заинтересованность», но когда нас это останавливало?
Тем более, что переговоры французской стороны и России ведутся с весны прошлого года, соглашение подписано в июне на 11-м экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Планируемая мощность – 75 тысяч авто в год, объем инвестиций – 250-300 млн. евро. У части обитателей псковских форумов от предвкушения кружится голова: «Так и представляется, как, объясняя по телефону откуда они, люди говорят: «Алло, это Псков. Диктую по буквам: Пежо, Ситроен, Конвейер»… Другие настроены пессимистично, «МК» опять же характеризует их настроения точно и остроумно: «свежо «Пежо», но верится с трудом». Самые холодные головы прикидывают: а где нам взять столько квалифицированных рабочих? Как бы то ни было, раньше сентября ясности с «ПЕЖОнской мечтой» не наступит.
Тем временем «АиФ-Псков» включился (чуть не написала – ввязался) в освещение процесса Рудникова-Березовского: «Процесс о чести и достоинстве». Материал любопытен не только тем, что газета в сжатой форме очень четко и интересно изложила всю предысторию вопроса и его настоящее состояние. Журналистскому сообществу, возможно, будет приятно узнать о возвращении еще одного нашего Будулая (по выражению форумчан): под материалом стоит подпись Сергея Некрасова.
Содержание тоже радует: 22 июня «присяжные вынесли оправдательный вердикт по одному из эпизодов дела в отношении Березовского как автора публикации «Фукс и 15 тысяч долларов за оправдательный приговор». В ней журналист выразил сомнение в обоснованности неоправданно мягкого приговора распространителям наркотиков, за что и поплатился». С помощью «АиФа» напомним, что в деле калининградцев истцами выступают сразу пять судей: одна из статей в «Новых колесах», например, называлась «Бордель-акварель» с подзаголовком «Муж судью Крамаренко содержит сауну-притон для VIP-персон». Кроме того, журналист и учредитель газеты обвиняются в применении насилия к 22 (!) милиционерам, которые изымали тираж «Новых колес».
Первооткрыватель «дела Березовского-Рудникова» «Городская газета» на прошлой неделе внимательно выслушала пояснения председателя областного комитета по лицензированию и природопользованию Владимира Афанасьева по незаконным порубкам леса: «Лесные братья». Пояснения давались для людей крайне заинтересованных: депутатов Псковского областного Собрания. Ничего нового к сказанному ранее в своих интервью господин Афанасьев парламентариям не рассказал. Но они сами спросили (говорю же – есть крайне заинтересованные): «…у депутатов возникли вопросы и к тем, кто официально получает лесорубочный билет и действует в лесу открыто, на законных основаниях. В частности, утверждалось, что конкурс на вырубку проводится с нарушением антимонопольного законодательства. Две трети заявленного на вырубку леса на аукционе получила компания «Сорбонна», которая гонит за границу только кругляк, а Псковский мебельный комбинат вообще остается ни с чем. Встает вопрос – насколько такое положение вещей хорошо для региональной экономики». Вопрос-то встает, а вот где ответ лежит? В статье его нет.
«Псковская провинция» искала ответы на другие житейские вопросы: что делать, если ваша машина «попала» в канализационный люк? Вопрос актуален не только для владельцев «Оки». Оказывается, именно эти «попадания» становятся самой частой причиной судебных разбирательств псковских автовладельцев с… Вот тут самое интересное: захватывающие подробности того, как МП «Горводоканал» и УГЗ администрации Пскова в ходе судов начинают перекладывать ответственность с одной больной головы на другую нездоровую можно почитать в статье «Ничего не добьешься? Какая ерунда»…
У «Курьера» на прошлой неделе очередной жуткий эксклюзив: «Ушел из жизни хирург». Пока не установлены причины смерти хирурга Пыталовской районной больницы. Впрочем, покойный уже год, как уволился с работы. Не выдержал груза вины из-за своей же врачебной ошибки: из приемного покоя больницы отправил домой больного, который скончался сразу же, как только лег в свою постель. Хирурга судили за неоказание помощи, дали год условно. И он ушел из больницы. А вскоре и из жизни. Есть основания полагать, что это могло быть самоубийство: рядом с телом доктора нашли его мертвую собаку, которую он, как считают соседи, не хотел оставлять на произвол судьбы. Самое тяжелое в этой истории то, что тело доктора пролежало в квартире почти две недели. Соседи снизу думали, что он уехал, пока к ним по люстре не стали сползать червяки. Такой вот конец.
Елена Лемешева