Сегодня, 30 июля, православные чтят икону Божией Матери Одигитрия и память блаженного Тимофея Святогорского чудотворца. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, в Свято-Успенском Святогорском монастыре в Пушкинских Горах Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершит Божественную Литургию и праздничный молебен чудотворной явленной иконе Божией Матери «Святогорской».
История явления чудотворной иконы Божией Матери «Одигитрия» Святогорская связана с устройством псковским царским наместником князем Юрием Токмаковым по повелению Царя Иоанна Грозного Свято-Успенского Святогорского монастыря в 1569 году. Поводом основания монастыря послужили дивные явления и многочисленные чудеса исцеления от икон Божией Матери «Умиление» и «Одигитрия», которые были явлены Блаженному отроку Тимофею на реке Лугвица (Луговка) и Синичьей горе.
На Синичьей горе явилась св. Тимофею икона в неизреченном свете, и был голос: «Избранный рабе Божий Тимофей, так угодно Сыну Моему Господу Иисусу Христу явить на сей горе свое милосердие для спасения рода христианского, но не теперь, а по прошествии шести лет, приди на сию гору и тогда увидишь действие благодати Божией, и от сего времени пребуди ты во всех добрых делах». Икону «Умиление», которая ему явилась на реке Лугвица, Тимофей увидел на городище Воронич, когда пришел в Георгиевскую церковь.
Через шесть лет на Синичьей горе по прошествии сорока дней молитвы Тимофея воссиял чудный свет, и разлилось неизреченное благоухание: Блаженный увидел икону Владычицы нашей Богородицы «Одигитрия», которая повелела икону «Умиление» перенести из Воронича из Георгиевской церкви на Синичью гору, «ибо здесь благоугодно быть благодати Божией». Не сразу люди поверили Тимофею, а когда поверили, стали переносить из Воронича икону Божией Матери «Умиление» Крестным ходом на Синичью гору, тогда повсеместно совершались чудеса исцеления, а на Синичьей горе народ увидел на сосне икону «Одигитрия», Пядичную, которая спустилась только Тимофею в руки.
Синичью гору тогда назвали Святой, Иоанн Грозный повелел устроить монастырь на горе, а на месте явления икон воздвигнуть храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, престол храма был устроен на пне той сосны, на которой явилась икона Божией Матери «Одигитрия» Святогорская.
На месте явления построен Святогорский монастырь, а рядом Казанская церковь и Покровская часовня. Святой Тимофей перед этим событием молился на соседней горке, которая получила название Тимофеевой. На этой горке и расположены церковь и часовня. Покровская часовня построена на месте сорокадневной молитвы Св. блаженного Тимофея. Каждый год в девятую пятницу по Пасхе, 30 июля, и в день Покрова Божией Матери на Тимофеевой горке совершается водосвятный молебен.
По преданию Святой Блаженный Тимофей проповедовал в Великом Новгороде, и погребен в Софийском Соборе.
Явленная и чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия» Святогорская была возвращена в монастырь в 1992 году из Казанского храма в Пушкинских Горах, когда Святогорский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Икона Святогорская Божией Матери с Предвечным Младенцем на левой руке. Вверху иконы в облаках Бог Отец со Святым Духом, два ангела с боков. Еще ниже под иконой изображена икона Божией Матери «Одигитрия», стоящая на суку дерева, перед ней, молящийся на коленях, Блаженный Тимофей. Икона написана на кипарисовой доске, и находится в серебряной позлащенной ризе. Празднуется икона Святогорская, Пядичная в день Покрова Божией Матери и в день явления - 17 июля (ст. стиль).
Источник: Псковская Лента Новостей