Архив

Псковская киберполитика

20.08.2007 17:22|ПсковКомментариев: 32

До официального старта кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ осталось совсем немного. Уже сейчас, пока россияне еще наслаждаются последними летними днями и догуливают свои отпуска, многие партии и общественные движения начали разрабатывать предвыборные стратегии. В любых выборах, тем более парламентских, любые доступные участникам избирательной гонки ресурсы приобретают совершенно иную ценность, нежели в «мирное время». Элементы медиа-среды Интернета – не исключение.

Использовать Интернет-пространство в качестве трибуны для выражения своих идей различные общественные деятели и организации начали едва ли не с момента появления на свет Рунета в середине 90-х годов прошлого века. Декларировали свои манифесты, в основном, известные федеральные политики – чаще всего, престижа ради, самоудовлетворения для, и за малорациональные деньги. Всерьез рассматривать российский сегмент Всемирной паутины, как площадку политической борьбы, вовлеченные в политический процесс персоны начали не так давно. Произошло это около 5-7 лет назад, когда стало очевидно, что аудитория Рунета уже достаточно велика, чтобы воспринимать, дискутировать, и – главное – внимать! То бишь отбивать вложенные в электронное слово человеко-часы и материальные ресурсы.

«Рентабельность» псковской аудитории тоже оказалась достаточно высока. Несмотря на малую степень интернетизации (15% против среднего показателя по России в 20%), по активности использования Сети псковичи всегда «делали» более крупные города. Сейчас, правда (согласно исследованию Яндекса) Псков опустился на 24 строчку рейтинга Интернет-индексов. Но при этом он все еще обгоняет двух «миллионников» – Омск и Ростов-на-Дону, уступая, правда, северо-западным Новгороду, Калининграду и Петрозаводску. Как бы то ни было, жители города на Великой оказались весьма активной Интернет-аудиторией, а, следовательно, и серьезными потребителями околополитического контента. И реакция желающих проверить уровень благодарности этих потребителей не заставила себя долго ждать.

Не будем, пожалуй, вспоминать дела давно минувших лет и перечислять здесь ныне почившие сайты. Их создатели и заказчики, безусловно, заслуживают похвалы за «расчистку просеки», но дебри псковского политинтернета уже давно бороздят тяжелые грейдеры, которые представляют гораздо больший интерес, чем канувшие в лету первопроходцы.

Сегодня тон политическом Интернет-пространстве Псковской области задают несколько ресурсов, лидерами среди которых являются два крупнейших информагентства – Псковская Лента Новостей (http://www.pln-pskov.ru) и Псковское Агентство Информации (http://informpskov.ru). За прошедшие с момента основания 8 и 7 (соответственно) лет эти два сайта стали не только полноценными СМИ, но и лидерами регионального медиарынка. Оба информационных портала регулярно представляют вниманию посетителей не только оперативные новости псковской политической жизни, но также интервью с видными политиками и экспертные комментарии. Псковская Лента Новостей регулярно публикует еще и аналитические обзоры, прогнозы, проводит Интернет-пресс-конференции.

Помимо этих СМИ, весомый политический контент присутствует на сайтах ПсковИнформБюро (http://newspskov.ru) и Псковское Бюро Новостей (http://pskovnews.com), а также на маскирующемся под информагентство сайте ПИА Рим (http://piarim.ru).

Отдельного упоминания заслуживают сайт агентства политической информации «Навигатор» (http://www.navigator.pskovregion.org), а также электронная версия газеты «Псковская Губерния» (http://www.gubernia.pskovregion.org). Первый ресурс представляет собой уникальный портал, обладающий обширным архивом материалов о политических процессах в Псковской области за последнюю дюжину лет, и регулярно ведущий мониторинг и аналитику политической ситуации в Псковской области. Сайт «Псковской Губернии»и, не предоставляя никакого дополнительного контента, кроме Интернет-версий газетных статей, является, тем не менее, важной составляющей региональной политической среды. Два этих ресурса контролируются псковским «яблочником» Львом Шлосбергом (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) .

Аналогично этим двум ресурсам, особняком в медиа-сфере региона стоит сайт ПолитПсковъ (http://www.politpskov.ru).

Официальные сайты политических лидеров, партий и общественных движений представлены в Псковской области слабо. Наиболее заметные среди них – сайты местного отделения Единой России (http://www.edro.pskov.ru), молодежного движения Первый Рубеж (http://1rubezh.ru), правозащитной организации "Вече" (http://www.pskov-veche.boxmail.biz), движения Другой Псков, фактически запрещенной судом НБП и ОГФ (http://nbp-pskov.com), депутата Государственной Думы Алексея Сигуткина (http://www.sigutkin.ru) и депутата Псковского областного собрания Михаила Брячака (http://www.brjachak.ru).

Теперь, когда мы знакомы с видами созданий, населяющих псковский политинтернет, выясним их «ареалы обитания» и место в «пищевой цепочке». Политическая ориентация представленных выше интернет-ресурсов раскрывается, в основном, в двух направлениях. Первое характеризуется степенью лояльности к действующим региональным властям, второе – отношением к политике властей федеральных.

В безусловной оппозиции к администрации Псковской области находится анонимное интернет-издание ПолитПсковъ. Основанный в преддверии последних губернаторских выборов, этот сайт и сегодня продолжает активную деятельность по дискредитации команды Михаила Кузнецова. По мнению большинства аналитиков, «хозяином» и автором большинства публикаций сайта является экс-губернатор области Евгений Михайлов, выступающий в дискуссиях под ником Специалист. Ради достижения поставленных задач ПолитПсковъ не чурается кросспостить даже публикации леворадикальных движений. Впрочем, стоит отдать должное «издателям» ресурса – сайт пользуется популярностью и активность на его форумах остается стабильно высокой.

Своеобразным «филиалом» ПолитПскова является Псковское Бюро Новостей, ведущее агрессивную информационную политику, направленную против областных властей. Деятельность данного ресурса связывают с именем Ирины Тихоновой, а ее в свою очередь, с Михаилом Брячаком.

Легкий налет оппозиционности лежит на ПсковИнформБюро – Интернет-СМИ депутата областного Собрания, руководителя регионального отделения СПС. И

 Псковское Агентство Информации активно сотрудничает с администрацией Пскова и группой компаний «Технология металлов». Что касается агентства ПИА Рим, то данный ресурс и вовсе представляет собой площадку для политических провокаций, ожидающую очередных выборов. Графоманствующие «хозяева» этого ресурса использует его в качестве части своего бизнеса, предлагая его возможным клиентам в качестве площадки для критики оппонентов, как правило, критики за рамками фола.

В традиционной оппозиции к любым действующим властям – начиная от Владимира Путина, заканчивая главами районов, находится и сайт «Псковской Губернии». По сути, сайт, как и сама газета, является трибуной для выражения позиции руководителя псковского отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга, артистично и с энтузиазмом клеймящего действующую российскую власть.

Лидер другой партии – Справедливой России – Михаил Брячак выступает на своем сайте менее красноречиво. Здесь невнятные истерики и социальные страшилки затмевают более-менее сносные новости и попытки анализа политического процесса. Страница Брячака изобилует перепечатками статей из газеты Аргументы и Факты «столетней» давности: несколько лет назад АиФ.Псков являлась информационным ресурсом М. Брячака..

Интернет-порталы правозащитной организации «Вече» и движения «Другой Псков» состоят и вовсе в непримиримой оппозиции не только к действующим властям, но и к федеральным. В этом и состоит их радикальное отличие от остальных псковских коллег – большинство рассмотренных выше ресурсов, активно порицая действия областной администрации, редко позволяют себе негативно высказываться против действий Москвы.

Неофициально многие из перечисленных в начале статьи объединений и движений (чаще всего, молодежных) поддерживают еще и блоги, зарегистрированные, в основном, на сервисе livejournal.com. Местные активисты таких организаций, как Оборона, НБП, Россия Молодая, Первый рубеж, Наши, Молодая гвардия либо модерируют полноценное сообщество, либо ведут собственный личный дневник, пользующийся нередко большей популярностью, чем комьюнити.

На этой территории активность оппозиционных пользователей также несколько выше, чем приближенных к действующим властям лидеров молодежных движений. Их записи выигрывают и по количеству, и по числу комментариев, и по трезвости рассуждений. Если посты недавнего активиста «Молодой Гвардии» Дмитрия Ершова сводятся в основном, к записям типа «Я Евгения Эдуардовича видел» или «Михаил Савельевич видел меня!», то его политический оппонент (оппонент ли?) Елена Демченкова помещает в своем ЖЖ не только насмешки над действиями «кремлядей» и «путиноидов», но и вполне серьезные отчеты о работе своих сподвижников.

Подводя итоги, стоит признать, что количественная активность оппозиционных сил в псковском Интернете значительнее, нежели чем провластных. Администрация Псковской области и партия «Единая Россия» пока уступает в борьбе в Интернете своим политическим оппонентам. Вероятно, это связано с тем, что последних не считают серьезными конкурентами на предвыборном поле. После осознания очевидных перспектив монополизации политической среды, представители находящейся сейчас у власти сил, вероятно, решили, что эффект от онлайн-работы в псковском сегменте не стоит затрачиваемых усилий. Еще один возможный довод: критиковать власть всегда проще и желающих это делать всегда много.

Тем не менее, поддерживающим сегодняшнюю власть чиновникам и партийным работникам следует быть активнее в использовании различных форм Интернет-ресурсов, начиная от ЖЖ, и заканчивая более гибкой политикой для уже имеющихся ресурсов. Это касается и поддержки собственных страниц политических лидеров. Пока же псковские общественные деятели не умеют проявлять свою публичность. Или попросту не хотят. Впрочем, дело хозяйское – момент выборов наступит незаметно, и в случае их неожиданных результатов обижаться, кроме как на самих себя, будет не на кого.

Антон ЭРЛИХ

ПЛН в телеграм




опрос
Надо ли сокращать количество праздничных выходных дней в году?
В опросе приняло участие 165 человек