.
Сцена / Фестивали

Шведский театр из Финляндии представит свою сценическую версию «Мастера и Маргариты» в рамках Пушкинского театрального фестиваля

20.05.2020 14:18|ПсковКомментариев: 0

В рамках XXVII Пушкинского театрального фестиваля шведский театр «Вирус» из Хельсинки покажет спектакль «Мастер и Маргарита» по роману Михаила Булгакова.

Спектаклем, созданным с участием актеров разных поколений, театр Viirus отметил свое тридцатилетие. Режиссером выступил исландец Эйидль Палльсон, постепенно завоевывающий международное признание. В его послужном списке – спектакли в берлинском Шаубюне, Королевском театре Дании, Городских театрах Стокгольма и Гетеборга, Национальном театре в Манхейме и, разумеется, в Национальном театре Исландии. В ближайшее время Палльсон возглавит театр «Халогаланд» в норвежском Тромсё. «Мастер и Маргарита» Палльсона – «бедный театр» современных пролетариев где-то на окраине то ли Хельсинки, то ли Москвы. Отключается электричество, и рабочие коротают время, пересказывая по ролям роман Булгакова. Театральность сгущается, артисты всё надежнее присваивают роли булгаковских персонажей, а спектакль обретает черты современной мистерии.

«“Мастер и Маргарита” является визуальным и акустическим произведением искусства, сильным театральным опытом, актеры работают с большим напряжением, как физическим, так и эмоциональным. Приятно вновь видеть на сцене патриархов театра Тобиаса Зиллиакуса и Роберта Энкеля, но столь же сильны и другие участники актерского ансамбля. <…> Следует отметить, что версия Палльсона, безусловно, более интересная и инновационная, чем та, которую в настоящее время играют в Национальном театре». (Соня Мякеля, HBL)

«“Мастер и Маргарита”, как многие знают, рассказывает о том, как дьявол в образе профессора и мага Воланда (Мария Алрот) появляется в 1930-х годах в Москве и переворачивает с ног на голову общество, полное оппортунизма и лжи. Люди начинают умирать или оказываются в психиатрических больницах. Тут есть сходство с сегодняшним миром. По словам самого Палльсона, мы живем сегодня в мире, который выжимает из нас все соки и похож на советский тем, что он очень материалистичен». (Эгиль Грин, Östnyland)

Четверг, 21 мая, 19.00; пятница, 22 мая, 13.00 .

  • Сценическая версия и постановка – Эйидль Палльсон
  • Сценография и костюмы – Милья Саловаара
  • Композитор и музыкант – Вилле Кабрелл
  • Художник по свету – Лаури Лундал
  • В спектакле заняты: Минна Хаапкюля, Мартин Бахне, Мария Алрот, Роберт Энкель, Ида Кунингас, Оскар Пёусти, Тобиас Зиллиакус

Премьера – 29 сентября 2017 года

Продолжительность – 3 часа

Спектакль исполняется на шведском языке с русскими субтитрами
Для зрителей 18+

опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 128 человек
ПЛН в телеграм