.
Сцена / Фестивали

Инклюзивный спектакль с коллективным авторством представят в Пскове

23.06.2022 13:20|ПсковКомментариев: 0

Инклюзивный спектакль «Жаль, что тебя здесь нет» с коллективным авторством представят на большой сцене Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина в Пскове 23 июня в 19.00. Об этом в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM) сообщил режиссер театральной компании «Разговоры» фонда Альма Матер Борис Павлович.

Спектакль пройдет в рамках программы Международного фестиваля особенных людей «Другое искусство».
 
«Без малого год готовили артисты этот мюзикл. В спектакле нет одного автора, это коллективное творчество. Полифоничность, разность вкусов и взглядов прослеживается. Коллективное творчество – это эстафета лидерства. Невозможно всем одновременно принимать решения. Был этап, когда рок-ядро собиралось и делало музыкальную закваску, отдельно репетировали», – пояснил Борис Павлович. 

Композитор Геннадий Остриков разработал систему графических партитур. Это возможность для тех, кто не знает ноты и не умеет их читать, записать импровизацию на ударных, клавишных инструментах, даже на пластиковой бутылке. Благодаря ей можно зафиксировать ритм, длинноты, тембры. Часть этих графических партитур вошла в спектакль. 

«Режиссер Петр Чижов и художник Ольга Павлович работали с масками. В спектакле есть большой эпизод, где мы все вместе делаем то ли японские, то ли мексиканские маски, которые полностью скрывают лицо, артисты превращаются в свое альтер эго», – отметил гость студии.

Вдохновившись декорациями спектакля, постановщик продумала хореографию бытового танца в пространстве зала ожидания.

«Клубочек спектакля сматывался постепенно из всех постановочных находок», – подытожил режиссер

«Indipendent theater. Независимый театр», – прокомментировал артист Павел Соломоник. Он играет роль рок-музыканта, который все не решается выступить. По его словам, разница между героем и артистом совсем небольшая: только имя и размер гитары. 

«Несмотря на грустное название, спектакль абсолютно жизнеутверждающий. Этот спектакль - признание в любви к музыке. Для того, кто владеет музыкальными инструментами, не владеет, решался на публичные выступления, не решался, для всех музыка - это что-то судьбоносное», – поделился мнение Борис Павлович.

В спектакле большое количество песен, которые участники сочинили все вместе, исследуя и коллекционируя жанры. Мюзикл - результат заходов в разные музыкальные формы. Помимо них также в спектакле есть диалоги о том, что такое музыка в жизни каждого человека.

«По моему мнению, наше зрелище - душеспасительное», – добавил он. 

Фестиваль проходит в Пскове с 22 по 25 июня. Актуальную информацию и программу фестиваля можно найти на официальном сайте.

опрос
Как вы считаете, не пора ли убрать рынки из центра Пскова?
В опросе приняло участие 555 человек
ПЛН в телеграм