.
Сегодня, 25 сентября, в концертном зале детской музыкальной школы № 1 имени Н. А. Римского-Корсакова в Пскове представили творческую мастерскую художественного руководителя ансамбля русской музыки «Псков» Ольги Алексеевой «Пусть гусли звучат!». В чем уникальность проекта? Почему профессия музыканта-народника недооценена? Редка ли профессия гусляра? Насколько важно сохранять традиции? Почему музыкой заниматься сложнее, чем профессиональным спортом? Накануне на эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей ответили художественный руководитель ансамбля Ольга Алексеева, заслуженный артист России Максим Евтушенко и солистка государственного оркестра «Гусляры России» Полина Еремина.
- Расскажите подробнее о творческой мастерской «Пусть гусли звучат!». В чём уникальность этого проекта?
Ольга Алексеева: Этот проект – творческая школа, мини-фестиваль, потому что в один день у нас проходит три мероприятия, которые направлены на то, чтобы показать и рассказать детям, родителям и уже обучающимся по классу «Гусли звончатые» о возможностях инструмента, об особенностях репертуара. Я расскажу о том, как меня учили играть на гуслях. И мне было очень приятно и важно, что мои коллеги откликнулись. Мне было очень важно провести встречу с заслуженным артистом России, главным дирижером государственного оркестра «Гусляры России» Максимом Евтушенко, потому что это редкий момент – воочию встретиться с профессионалом такого высокого уровня.
Это очень вдохновляет – такие встречи очень помогают преодолевать какие-то трудности, то есть, служат таким большим хорошим примером. И ещё хотелось чем-то удивить псковичей, которые знают, что такое гусли звончатые, но не знают, что такое гусли клавишные. К нам приехала солистка государственного оркестра «Гусляры России» Полина Еремина. Она проведёт творческую встречу и мастер-класс по инструменту гусли клавишные. Гусли клавишные и гусли звончатые – это единственные инструменты в России, которые в своём академическом воплощении используются в профессиональных коллективах. Есть множество вариантов гуслей, которые используются любителями: фольклорными исполнителями и просто любителями. А именно в профессиональном плане используются гусли звончатые и гусли клавишные.
Гусли клавишные – это инструмент оркестровый, и у нас в городе есть несколько учебных коллективов, где он используется. Поскольку в Пскове никогда не было такого профессионала, который мог бы обучать и сам играть на этом инструменте на высоком профессионалом уровне, назрела необходимость его привезти, чтобы он объяснил, дал какое-то направление в развитии, что-то подсказал. Потому что гусли клавишные — это очень красивый, своеобразный инструмент. Мы эту встречу даже назвали «Русская арфа».
Поэтому это очень знаковое событие и очень эксклюзивное. Все мероприятия пройдут в один день. Будет два 15-минутных антракта. В первом антракте будет небольшая выставка инструментов, которые сейчас не используются, но существуют и были придуманы именно на Псковщине. Это гусли звончатые «Бас» и гусли звончатые «Контрабас». Большинство исполнителей даже не представляют, что такие инструменты есть. А у нас они есть. Они, конечно, не используются: спят, молчат.
‐ Почему представленные на выставке инструменты не используют?
Ольга Алексеева: Во-первых, нет такой острой необходимости в них. А во-вторых, вообще по России нет ни одного большого коллектива, где используются только одни гусли. Даже в уникальном составе государственного оркестра «Гусляры России» не только гусли – там есть ещё много поддерживающих инструментов. Потому что сложно играть только на гуслях. Сложно из-за строя гуслей. Сложно набрать разнообразный репертуар. Может быть репертуар на час – на два, но это будет народная музыка, а нужно ее разнообразить.
По поводу встречи: во втором антракте мы, конечно же, вернемся к истокам, и будет выступать студентка колледжа Ольга Зинина. Она исполнит несколько номеров на фольклорных гуслях. То есть, она носитель традиции. В конце будет розыгрыш по номерам билетов, и мы подарим подарки. От меня и оркестра «Гусляры России» – это сборники. Целевая аудитория – это дети, учащиеся подготовительных классов музыкальных школ. В принципе, это такая профориентация будет проходить. Мы хотим показать от начала до вершин успеха, профессионалов высокого уровня, которые этим занимаются и при этом прекрасно себя чувствуют. Потому что профессия музыканта-народника очень недооценена в наше время.
- Как вы думаете, почему она недооценена?
Ольга Алексеева: Во-первых, очень мало информации у родителей, у детей о том, какие вообще могут быть возможности. То есть, они ходят в музыкальную школу, но для чего они учатся, может быть, и не знают. И не знают, что можно учиться игре на гуслях в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга и Москвы. Они не знают, куда это умение применить. А есть коллективы, в которых профессионалы играют, и имеют большой спрос и гастрольную занятость. У этой профессии много ветвей. Можно даже в шоу-бизнес как-то. Есть же у нас баянисты «Баян микс», которые нашли себя в этом. Точно так же и с гуслярами: каждый ищет свою нишу, своё амплуа, в котором очень здорово развивается это мастерство исполнения на гуслях.
- Почему важно сохранить эту традицию в современности?
Ольга Алексеева: Сейчас мы находимся на распутье. Поднимается спрос на гусли фольклорные, на историческое исследование гуслей. Возникают фестивали, где, получается, все инструменты. Просто слово «гусли» никак не разделяется: профессиональные это, фольклор это, традиция или ещё какие-то там варианты – не разделяется. К сожалению, сейчас из-за этого многообразия гуслей можем потерять те исполнительские, академические, классические традиции, которыми владеем мы – музыканты-народники. Чтобы это сохранить, нам важно именно профессионально развивать это среди детей, которые обучаются в музыкальных школах, среди студентов, чтобы передать эти традиции и повысить спрос в музыкальных школах на обучение этому мастерству.
- Каковы же сейчас основные механизмы распространения этого?
Ольга Алексеева: Интернет. С одной стороны, это очень хорошая штука: можно посмотреть концерты, доступные онлайн-курсы. Но, с другой стороны, это такая большая свалка всего, где можно уйти от одной сути в другую. Это, может быть, хорошо в плане кругозора, но для человека, который хочет заниматься целенаправленно.
Единственный в мире народный артист России по специальности «Гусли» – это Юрий Трофимович Евтушенко. Больше среди гусляров народных артистов нет. Это настолько редкая профессия, что должна быть проведена очень большая работы, чтобы получить какие-то звания и заслуги. И этой работы не нужно бояться – просто надо её сильно любить. И вот мы хотим показать детям, как мы её любим.
Максим Евтушенко: На самом деле, проблема глубокая, и здесь надо исходить вообще из самого глубокого, что вообще происходит. Это происходит не только в нашей гусельной специфике, а вообще в специфике народных инструментов: балалайка, домра. Сейчас все хотят учить детей музыке, приводят их в музыкальные школы. И среди глубоких музыкантов очень мало талантов, которые были бы готовы свою жизнь связать с профессией. Это касается всех музыкантов.
А что касается именно гусельного исполнительства, Ольга правильно говорит, что в России не учили играть на народных инструментах. Это идёт от старины, от души, изнутри. Вот как у тебя есть, так и будешь играть. Все истоки – они из вашего города происходят, потому что гусляров сейчас не так много, профессиональных, хороших. И хорошие гусляры, играющие сейчас – они все из Пскова. Единственная классическая музыка, которая ложится на гусельный оркестр – это музыка Мусоргского. А он отсюда. Есть в этой земле какая-то внутренняя подача, которая даёт развитие нашему профессиональному искусству. Я не говорю о том, чему в музыкальных школах учат. Любой ребёнок в любой точке России идёт в музыкальную школу, играет на флейте, на всём.
Да, есть большой пробел. Он случился после революции. Потому что не учили на народных инструментах. Тем более, на гуслях. Это пробел. В нашей истории пробел. Играют на флейте, на кларнете – на чём угодно. В любой точке России. На гуслях не учат. 23 школы в Москве, 13 в Питере – все, больше нигде не учат. И в Пскове 5. Вот представляете? Всего! На всю страну! Но этот пробел наша государственная власть пытается сейчас восполнить, потому что история страны, история государства непосредственно связана с культурой и с национальным творчеством. И сейчас пытаются этот вопрос поднять на тот уровень, который должен быть.
Да, нам помогают. Безусловно, очень много сподвижников, которые занимаются гусельным исполнительством. Молодежи сейчас другое интересно, но народ без своей культуры – мёртвый народ. И наша задача – поднять наше национальное искусство до того уровня, чтобы народ был у нас живой. А он у нас живой. И внутренняя составляющая любой национальности – она состоит из народного искусства. И это мы сейчас пытаемся сделать посредством гуслей.
- Сколько же выпускников закачивают эти учебные заведения?
Максим Евтушенко: Каждый год выпускается один-два ученика из каждой школы. И мы пытаемся это дело приумножить – возродили его ещё до нас.
У вас в Пскове есть энтузиасты, каких мало в стране. Например, Ольга Алексеева. Она горит за свою родину, за свой город, за инструмент, на котором её научили здесь играть. Я вот скажу, что самый лучший мастер по гуслям находится в Пскове, а не где-то. Олег Ермолаев – он один выпускает те инструменты, на которых играет вся страна. Это заслуга вашего города. Все звёздные гусляры – псковичи. И они лучшие гусляры России.
- Как вы считаете, для того, чтобы начать играть на гуслях, нужно что-то особое в себе чувствовать или всё же можно просто захотеть и начать учиться, как на гитаре, например?
Максим Евтушенко: Нет. Абсолютно нет. Хотите, я расскажу вам, как принимают в музыкальную школу? Приходит человек в музыкальную школу: «Я хочу играть на рояле». А ему говорят: «Давай поиграй нам, мы тебя послушаем. Ой, плохо слышно. А у нас в этом году недобор на флейту. Нет, на рояле нет – на флейту».
- То есть, так и определяется, на чем человек играть будет?
Максим Евтушенко: В наше время, к сожалению, так. И это неправильно. Никто не приходит сразу играть на гуслях, никто.
Ольга Алексеева: Нет, у меня есть такие. Раз в 10 лет.
Максим Евтушенко: Ну, это единицы, которые привели своего ребенка на гусли. Как правило, родители приводят детей на рояле играть, на скрипке, на флейте и так далее. У меня вообще свое мнение по поводу того, чтобы учить детей музыке, но это моё личное мнение.
- Расскажите, пожалуйста.
Максим Евтушенко: Профессионально заниматься музыкой – это очень сложно. Вот мое мнение. Это любому человеку очень сложно и не нужно многим. Музыкой должны заниматься люди-таланты, которые к этому предрасположены. А в большинстве случаев происходит несколько иначе. Все отдают детей учиться музыке. Это легко, как многие считают.
Ольга Алексеева: Музыкой заниматься сложнее, чем профессиональным спортом.
Максим Евтушенко: Да, восьмичасовой репетиционный день – это очень сложно. Хотя мы всех готовы научить. Смысл в гусельном исполнительстве не научить профессионально играть. Смысл в том, чтобы поднять народную массовую культуру, чтобы дети знали свою историю. Вот это самое главное. Я вплоть до того, чтобы в общеобразовательных школах это ввести. Это история, поэзия, музыка: гусли, балалайка – все, что угодно. Народ без истории мертвый.
Ольга Алексеева: А у нас в Пскове такое есть.
Максим Евтушенко: В Москве, к сожалению, такого нет.
Ольга Алексеева: Псковский педагогический комплекс, пожалуйста. Широко известный ансамбль «Лебедь». Дети учатся как в обычной школе. Просто класс с уклоном. В этом году выпускается 11-й класс гусляров. В музыкальных школах сейчас довольно сложные программы, потому что мы идём на профориентирование. ФГТ, ГОСТовские требования у нас есть. И далеко не каждый ребенок может в силу своей занятости успевать. Мало кто пойдет дальше по этому пути после выпуска из школы, просто потому, что это огромный труд.
Максим Евтушенко: Сегодня я проехал несколько музыкальных школ и училище. И знаете, я таких одухотворенных людей, как здесь, нигде не видел. У вас какой-то анклав именно народного искусства. Внутренняя составляющая людей. И они это передают студентам, своим ученикам. Для меня это сегодня было открытием: город живёт народным исполнительством. Рояль – это потомок гуслей. В Иерусалиме в каждой лавке старьевщика есть настоящие гусли. Царь Давид играл на гуслях. Все говорят, что это русский инструмент. Конечно, он русский, с одной стороны. Но в Израиле тоже есть гусли, в Китае тоже есть гусли, в Иордании, в Пакистане – везде есть гусли.
Ольга Алексеева: В каждом народе есть инструмент, родственный гуслям. Правда, по-разному может называться.
Полина Еремина: Клавишные гусли изначально были сделаны на фортепианной фабрике «Гергиенс». Сейчас единственное высшее учебное заведение, в котором профессионально преподается игра на гуслях клавишных, – это МГИК.
- Вернемся к проекту «Пусть гусли звучат!». Много участников зарегистрировались на мероприятие?
Ольга Алексеева: Мы отправили приглашения во все музыкальные школы. Из Великих Лук должны приехать. А регистрация уже будет проходить по факту. Огромная помощь была от колледжа искусств, они откликнулись с энтузиазмом.
Сейчас я чувствую некую ответственность, поэтому мне хочется сделать какой-то вклад в цепочку передачи этого мастерства, ведь педагоги в возрасте, многим уже тяжело.
Беседовала Элизабет Калейник, фотографии Александра Елисеева