.
Сцена / Концерты

Звук создан дирижером: к юбилею Николая Хондзинского

23.05.2020 13:00|ПсковКомментариев: 0

Первые дирижеры могли отбивать ритм ногой или размахивать нотным свитком, как Бах. Чаще это были первые скрипачи, подававшие сигналы взмахами смычка. В сущности, дирижерская палочка и была заменой уже привычному смычку или нотному свитку. В своем творческом развитии главный дирижер Губернаторского симфонического оркестра Псковской области Николай Хондзинский, по сути дела, прошел этот классический путь: начинал как скрипач, а дальше - совершенствовался, занимался и со временем понял, что «дирижёрская профессия – это то, что открывает ещё больше возможностей в приобщении к музыке и в раскрытии самого себя». Совпадение? Нет, не думаем!

Золото Пскова

В эту субботу, 23 мая, маэстро Хондзинский отмечает круглую дату - 35-летие. Думается, юбилей этот совершенно для него необычен: режим самоизоляции разрушил многие планы и договоренности, оставив публику без грандиозных многообещающих концертов, а оркестр и Псковскую филармонию - без общения с благодарной аудиторией.

Но музыка - такая хитрая стихия, что преодолеет любые ограничения и даст силы каждому. Подтверждение тому - онлайн-концерты, которые организовала филармония, а также прямая трансляция исполнения «Патетической симфонии» Чайковского музыкантами камерной капеллы «Русская консерватория», которую также возглавляет Николай Хондзинский. «Это наш ответ вызовам времени, - так виделась ситуация дирижеру. - Ответ музыкантов, у которых музыку не отнять».

Откуда же такая любовь к искусству, преданность выбранному делу? Конечно, из детства. «Я вырос в семье музыкантов, и музыка звучала в нашей семье с самого детства: и камерная, и оркестровая...» - рассказывал в одном из интервью Николай. В 2004 году он успешно окончил колледж имени Гнесиных (факультет хорового дирижирования, класс доцента В. А. Калинина). В 2011 году с отличием окончил факультет оперно-симфонического дирижирования МГК имени П. И. Чайковского, (класс профессора Л. В. Николаева — дирижирование, класс профессора Ю. Б. Абдокова — композиция и оркестровка).

Позже Николай вспоминал такой момент в своей учебе: «Мой учитель, профессор Московской консерватории Юрий Абдоков во время первой встречи со студентами обычно спрашивает: «Зачем вы пришли в профессию?» Когда-то давно он и меня об этом спросил. Я тогда ответил, что у меня есть мечта: я хочу сыграть 8-ю симфонию Шостаковича и «Симфонические танцы» Рахманинова. С тех пор я уже и забыл о том, что говорил, будучи студентом, но Юрий Борисович мне напомнил 6 декабря, накануне моего концерта в Мариинке с этой же программой. Он сказал, что на лекции теперь рассказывает своим студентам, что те стремления, которые мы изначально закладываем в своё творчество, однажды становятся реальностью (13 декабря 2019 года мечта воплотилась на сцене Псковской филармонии: оркестр Мариинского театра исполнил великое произведение Рахманинова под управлением Николая Хондзинского - прим. ред.).

С 2008 по 2011 год Николай занимался в классе профессора Санкт-Петербургской консерватории, Народного артиста России Э. А. Серова. Лауреат многочисленных международных конкурсов, молодой музыкант сразу привлек к себе внимание профессионалов. По мнению английского рецензента Марка Робертса (W. Mark Roberts, DSCH Journal), записи, сделанные «Русской консерваторией» под руководством Николая Хондзинского, «вряд ли кто-то сможет превзойти по качеству в обозримом будущем».

Не менее высокую оценку мастерству Николая Хондзинского дал Народный артист России Карэн Хачатурян, назвав его дирижерскую работу «блистательной», а самого маэстро – «одним из самых ярких и талантливых музыкантов нового поколения».

Лавандовая музыка

Даже не верится, что впервые Псков узнал о новом дирижере в июле 2018 года - кажется, он был с нашим оркестром всегда, настолько органичным и плодотворным оказался диалог музыкантов.

Новые идеи, новые произведения, новые формы общения со слушателями - все это пришлось как нельзя кстати. Псковичи как будто заново открыли для себя классическую музыку: есть в этом несомненная заслуга энергичного деятельного дирижера, сумевшего зажечь в оркестре горение творческого духа.

«Я глубоко убежден, что музыка, как и искусство в целом, открывает нам что-то важное и новое не только о внутреннем мире человека, но и о его Создателе. Ведь музыка, в конечном счете, точно так же Его творение, как и мы с вами, как море или лепестки роз, - разъяснял Николай Хондзинский смысл авторского проекта, названного им «Звук создан Богом». - В программах под этим названием речь не идет об исключительно духовной музыке (то есть содержащей сакральный текст). Скорее, наоборот, здесь звучит светская музыка, но именно такая, которая приближает нас к Творцу. Отсюда, из этой идеи, и родилось название, объясняющее главный критерий выбора сочинений».

«Реквием» Моцарта, «Симфонические танцы» Рахманинова, творчество Эдуарда Элгара - многое впервые прозвучало для псковского любителя классической музыки именно благодаря молодому дирижеру. Он искал музыкантов, делал все для того, чтобы оркестр получил новые инструменты, а его участники - достойные условия работы.

Не без его участия Псков рукоплескал одному из лучших оркестров мира - Мариинке - и засыпал овациями артистов Русского имперского балета («Щелкунчик» и «Лебединое озеро» на сцене БКЗ - это же волшебство, кто бы мог когда-нибудь такое представить!).

Необыкновенные по своему замыслу и прекрасные по воплощению проекты «Золото Вены» и «Лавандовая ночь» подарили псковичам ни с чем не сравнимые впечатления и переживания от общения с прекрасным.

Приглядывавшиеся поначалу с сомнением к молодому дирижеру завсегдатаи БКЗ быстро оттаяли: сегодня его концерты собирают аншлаги, их ждут с нетерпением. Знаменитое, ставшее уже местным мемом «Сюрпризы - будут!» дарит публике надежду и интригу - отличную смесь для поддержания тонуса. Помню, на одном из выступлений в филармонии меня тронула за плечо пожилая женщина с охапкой шикарных роз. «Подарите, пожалуйста, от меня Николаю!» Естественно, я растерялась и спросила, почему же она сама не поднимется на сцену. «Я стесняюсь! Это музыкант от Бога!»

***

Все преходяще, а музыка вечна! На сайте БКЗ пока нет информации о ближайших концертах нашего симфонического оркестра. Но будем надеяться, что совсем скоро, уже этим летом, мы сможем услышать прекрасную музыку в исполнении псковских музыкантов под управлением великолепного юбиляра.

Как отмечает директор Псковской филармонии Елизавета Барышникова, «безусловно, лучшее поздравление для музыканта - это аншлаги и овации. Увы, сейчас это невозможно, но радостно то, что нам есть что вспомнить! С появлением маэстро в команде Псковской филармонии зал начал жить новой жизнью - яркой и насыщенной. Псков с новой силой заинтересовался оркестром и классической музыкой. Столько всего хорошего произошло, рассказывать пришлось бы очень долго. Поздравляю и благодарю! Ура, маэстро!»

опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 242 человека
ПЛН в телеграм