.
Сцена / Концерты

Идеальный 78-й

03.06.2022 12:31|ПсковКомментариев: 0

Есть волшебное искусство — в давно знакомом открывать что-то новое. Что-то такое, благодаря чему мир по-блоковски «опять предстанет странным, закутанным в цветной туман». Из концерта в концерт Псковский губернаторский симфонический оркестр под руководством главного дирижера Николая Хондзинского дарит слушателю удивительные находки. В нынешнем, 78-м, филармоническом сезоне они были особенно удивительными и эмоционально насыщенными.

 

Фестиваль Magnum Opus, в рамках которого впервые в Пскове представили проекты современной хореографии, коллаборация с Санкт-Петербургской консерваторией, 25-летие оркестра, серия барочных концертов с солистами из Москвы, продолжение сотрудничества с Гедиминасом Тарандой, концерт с Денисом Мацуевым – кажется, планку уже поднимать некуда, но наши музыканты продолжают совершенствоваться и усложнять программу. И все это, несмотря на объективные сложности, вызванные коронавирусными ограничениями.

Концерт-закрытие, который состоялся вчера в псковской филармонии, стал кульминацией этого удивительного сезона. Он вобрал в себя все находки и достижения, сделанные псковским симфоническим оркестром за последние месяцы. Здесь и сыгранность музыкантов, и высокий уровень исполнения, и приглашенные яркие солисты молодого поколения. Здесь и продуманный репертуар - изысканная и безыскусная, блестящая и скромная, сдержанная и напевно-широкая, вдумчивая, но вместе с тем стихийная - русская классика во всей ее красоте и эмоциональной силе.

Полтора часа, два отделения с антрактом, а показалось, будто перед глазами пролетело несколько сезонов популярного сериала с рекордными зрительскими отметками. Слушали без отрыва, не отвлекаясь на телефон, еду и новости. В первом отделении - Римский-Корсаков, Чайковский, Глинка, Рахманинов и Прокофьев.

Лауреаты международного конкурса имени Чайковского, солисты Мариинского театра Айгуль Хисматуллина и Владислав Куприянов воссоздали целую вереницу уникальных характеров. На сцене ожили очаровательная и коварная Шемаханская царица, мстительный Григорий Грязнов, обаятельная и грациозная Людмила, обуреваемый страстями Алеко, философствующий Андрей Болконский, фантастическая пленительная Снегурочка. Энергия, харизма и сочный, бархатистый баритон Владислава Куприянова не оставили псковского зрителя равнодушным, а колоратурное сопрано хрупкой Айгуль Хисматуллиной попросту околдовало публику.

Во втором отделении в исполнении Псковского симфонического оркестра и известного пианиста Дмитрия Маслеева прозвучал прославленный фортепианный концерт №1 Чайковского. Дмитрий уже хорошо известен нашей публике: год назад он принял участие в проекте «На страже мира. Александр Невский – 800», сыграв на горе Соколиха Второй концерт Рахманинова. Третий же концерт этого композитора он исполнил в Пскове на открытии 78-го филармонического сезона. Как в былые времена весь город шагал «на Мацуева», так теперь уже многие шли именно «на Маслеева», покоренные его мелодизмом, виртуозностью, непосредственностью и деликатностью. Кантиленностью, если хотите.

Чайковский в исполнении Дмитрия Маслеева стал еще мягче, задушевнее, лиричнее. На первом месте у этого пианиста именно музыка, а не он сам. Он любуется мелодией, ее течением, а не своим исполнительским мастерством. Возможно, это и придает его манере игры такую глубину и зрелость. На бис музыкант сыграл для псковичей «Осеннюю песню» из цикла «Времена года» Чайковского. И вновь - попадание в самое сердце: буря аплодисментов и восторженные «браво».

Разноплановость программы концерта, объединившей и чисто оркестровые номера, и выступления вокалистов, и фортепианный шедевр, стала настоящим подарком для псковских ценителей классики. Спрашиваешь, какое отделение больше понравилось, и понимаешь: каждое получилось по-своему прекрасным и интересным. Вот семья: папа и две дочки. Одной три года, другой - семь. Папе по душе пришелся концерт Чайковского, а старшая девочка с необычным именем Юна упрямо шепчет: «А мне понравилось первое отделение!» И ведь весь концерт дети внимательно прослушали. Здесь, может, сыграло свою роль то, что у них бабушка в оркестре играет на скрипке, но, думается, причина не только в этом. К тому же признаются: под конец устали уже, но впечатлений - море.

Псковичка Лариса Ивановна - как раз из тех слушателей, которые шли на концерт, чтобы услышать игру Дмитрия Маслеева - ценит его исполнительское мастерство за технику и эмоциональность. Ее спутницу, 12-летнюю Машу впечатлила «необыкновенная беглость» пианиста. Девочка учится в музыкальной школе по классу «Фортепиано». Чайковского пока не играла, но сейчас осваивает новую программу - в нее включена не только классика, но и произведения современных композиторов: оказывается, для музыкалки это уже норма. На вопрос, не собирается ли поступать в музучилище, Маша улыбается: почему бы нет. Но, если и поступать, то не на «специальность», а на «теорию» - совершенствоваться в любимом сольфеджио.

«Восторг полный! - делится ощущениями от концерта псковичка Александра Соколова. - Просто замечательно! Хочется их обнять! Слов не найти. Нижайший поклон музыкантам и солистам!» Восхищение зрительницы разделяет и ее подруга Наталья Михайловна. «Программа великолепная: сплошь русские, великолепные, замечательные композиторы-классики - и даже XX век прихватили, Прокофьева сыграли, - говорит она. - Знаете, год от года наш оркестр становится все лучше и лучше. В большой степени это достижение нашего дирижера - Николая Павловича Хондзинского. Как он выстроил наш оркестр! Убрал лишнее, пересадил, наладил дисциплину. И как они зазвучали! Он, как я слышала, очень жесткий руководитель. Но ему удалось по сути дела заново создать наш оркестр. Мы в восторге!»

Мы не могли отказать себе в удовольствии узнать о впечатлениях от концерта, закрывшего сезон, у одного из главных героев вчерашнего вечера - дирижера Николая Хондзинского. «Безусловно, сегодня очень приятные чувства после концерта, - поделился руководитель оркестра. - Все собралось в одной точке. Дмитрий Маслеев сегодня замечательно играл. На мой взгляд, ему удалось как-то по-новому исполнить Чайковского - это под силу только действительно тонко чувствующему музыканту. Успешно прошло и первое отделение. Я с большим удовольствием для себя составлял его программу. Не часто бывает, что к нам приезжает солистка с колоратурным сопрано. Большое удовольствие - возможность взять в репертуар партии со Снегурочкой и Шемаханской царицей. В целом я доволен».

Сезон завершился, но музыка продолжается. Уже 12 июня псковичей, гостей города и жителей области ждут на масштабном концерте классической музыки под открытым небом «На страже мира. Чудские берега» (0+). В этом году он посвящен 780-летию «Ледового побоища» – легендарной битвы князя Александра Невского, одержавшего победу над крестоносцами на Чудском озере.

Уникальный проект рядом с новой 15-метровой скульптурной композицией станет продолжением фестиваля 2021 года на горе Соколихе в честь 800-летия Александра Невского и продолжит традицию бесплатных массовых концертов под открытым небом, где прозвучит лучшая отечественная классика в исполнении Губернаторского симфонического оркестра Псковской области и солистов Мариинского театра.

Концерт, воспевающий силу, мощь и подвиг русского народа в разные периоды его истории, слушателям подарит встречу с музыкой М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, А. Бородина, П. Чайковского, С. Рахманинова, С. Прокофьева. Образы русской литературы, человеческие судьбы, история страны раскроются на страницах опер «Псковитянка», «Хованщина», «Князь Игорь», «Царская невеста», «Пиковая дама». Вершиной концерта станет монументальная кантата «Александр Невский».

Елена Никитина

опрос
В России обсуждают предложение ввести единую форму во всех школах. Как вы относитесь к данной инициативе?
В опросе приняло участие 119 человек
ПЛН в телеграм