.
Сцена / Концерты

La perola barroca: Какой стала пятая «Лавандовая ночь» в Пскове

30.07.2022 13:02|ПсковКомментариев: 0

Загадочная и яркая, куртуазная и изысканная, причудливая и пышная - все это об эпохе барокко, В которую окунулся Псков в минувшую июльскую пятницу. Концертное пространство отеля «Покровский» в пятый раз с трепетом и восхищением встретило волшебство «Лавандовой ночи» - музыку Вивальди, Генделя, Чести, Ланди, Порпоры, Рамо в исполнении Губернаторского симфонического оркестра Псковской области. Вокальные партии исполнила «огненный ангел» Мариинского театра Мария Баянкина.

- Ты только посмотри, какая туча!

- А я верю, что дождя не будет!

- На что спорим?

Перед концертом у гостей «Лавандовой ночи» только и разговоров было, что о погоде. Впрочем, псковичам не привыкать к капризам природы, да и слушать классику на свежем воздухе стало для многих уже традицией: что ни лето - то новые проекты от Псковской филармонии. У любого горожанина, уважающего себя в искусстве и искусство в себе, уже есть «дежурные» пледы и дождевики.

К тому же от наблюдений за небесной канцелярией публику отвлекал фудкорт. Правильнее даже сказать галантный кафе-бар, ведь здесь подавали лавандовые и малиновые эклеры, булочки шу - прямиком из кондитерской отеля. А еще бутерброды с икрой и шампанское. Ласточки на хвосте принесли, что для гостей было откупорено около 50 бутылок. Учтивый флирт, беседы о спящем Боге и балах-маскарадах, - чем не 17 век!

В ожидании концерта пользовалась популярностью и лавандовая фотозона. «Как настоящая!» - восхищались дамы и беспрестанно запечатлевали друг друга в изысканных позах. А в свободное от селфи время дефилировали на променаде меж знакомых и друзей: себя показать, других посмотреть. Кто-то только после работы - в офисном костюме, кто-то в вечернем платье, а кто-то - по-домашнему, в удобном и практичном, опять же - «чтоб не холодно». Никаких тебе пурпуэнов, шляп, украшенных страусиными перьями, панталонов и рубашек из тонкого полотна с пышной отделкой кружевами... Ушли в небытие корсеты, расширенные юбки на каркасе из китового уса и мушки из черного бархата...

Самой барочной, пожалуй,  была солистка Мария Баянкина: в разговоре с нами многие дамы (не без зависти) отметили не только экспрессию ее исполнительского таланта и артистическую живость темперамента, но и топ серебристый металлик с асимметричным воланом на плече: истинная жемчужина barroca.

Слышали бы вы, как ее встречали! Аплодисменты и крики «браво» раздались с первым же ее появлением перед публикой: вокалистка еще не запела, а ее уже осыпали овациями. Представьте, как реагировали слушатели, когда полились прекрасные оперные партии, со всеми «барочными» штучками - опеваниями, витиеватостями, форшлагами и трелями. В общем, со всем тем, за что вокалисты любят музыкальный язык эпохи расцвета итальянской школы bel canto, ставшей эталоном профессионального исполнительства. Джакомо Россини характеризовал этот стиль как  пение, «трогающее душу» («che nell'amma si sente»).

Вообще во всем, что происходило на концерте, чувствовалась большая любовь - к музыке, слушателю, самому духу места: зелень старых деревьев, еле уловимый шум современного города, ароматы цветов, а в вышине июльского неба - парящие чайки. О прекрасных чувствах говорили, и открывая «лавандовый» концерт. Директор гостиничного комплекса Ирина Кухи призналась, что пять лет проекта - это пять лет зрительской любви, которая вдохновляет всех причастных к этому событию.

«Мы очень любим этот проект и рады, что псковичи и гости города его полюбили. «Лавандовая ночь» стала визитной карточкой города и нашего отеля», - сказала она и поблагодарила экс-директора Псковской филармонии Елизавету Барышникову («помню, как пять лет назад мы с ней сидели за чашечкой чая и обсуждали эту идею»), художественного руководителя и главного дирижера Николая Хондзинского, Марию Баянкину («которая своей энергией заряжает всех вокруг»), музыкантов оркестра, команду отеля.

К ее теплым словам присоединилась и Елизавета Барышникова, которая напомнила, что главная задача музыкантов - «дарить самые светлые и добрые эмоции». Нынешний директор филармонии Сергей Жаворонок поблагодарил публику за верность проекту. Он признался, что впервые на «Лавандовой ночи», но с нетерпением ждет концерта, ведь это проект, на который слушатели приходят постоянно, некоторые - уже в пятый раз!

И для тех, кто никогда не был на этом проекте, и для его завсегдатаев концерт стал настоящим летним подарком. Артисты выложились на полную. К слову, в состав оркестра в этот раз органично влились приезжие музыканты, благодаря чему и зазвучало барокко на псковской террасе: теорба, гитара (Ася Гречищева), клавесин (Дмитрий Коростылев).

Этот концерт стоило послушать не только ради музыки, но даже просто чтобы насладиться описаниями оперных сюжетов. Вот для примера: «Фарнак - царь Понта, сын Митридата и враг Римской империи, был побежден и изгнан из Гераклеи. Чтобы не попасть в руки врага, он приказывает жене Тамерис сначала убить их сына, а затем покончить с собой. Такова завязка самой известной из нескольких существующих опер о царе Фарнаке. Ее автор - Антонио Вивальди - примиряет всех в финале, но пока действует интрига, Фарнак в отчаянии, ведь он уверен, что его сын погиб». И дальше звучит ария Фарнака. Поверьте: раскрученные мелодрамы и сериалы отдыхают!

«Я кричала браво! Просто восторг! Очень понравилась солистка Мария Баянкина», - зрительница Татьяна Юрьевна на «Лавандовой ночи» впервые, но уверяет: в будущем году обязательно придет снова.

Не были прежде на таком концерте и Марина с Елизаветой. «Мы под большим впечатлением, - говорят гостьи. - Правда, мы такую музыку не слушали раньше, но всегда рады чему-то новому. Даже иногда ноги пускались в танец. Но иногда музыка была настолько трогательной - до слез».

А вот Татьяна приехала на «Лавандовую ночь» из Санкт-Петербурга. Да, специально на концерт. К тому же не одна, а с подругой и дочкой Аней. Девочке всего пять лет, но она с удовольствием слушала арии и оркестровые произведения. Правда, впечатлениями делиться не стала - застеснялась. Но мама ее охотно объясняет: Аня - очень музыкальный ребенок, слушает очень разные композиции, в том числе классику. «Решили взять с собой, зная, что здесь есть детская площадка, - рассказывает Татьяна. - Если она устанет, то всегда сможет отдохнуть там. Так и произошло - в какой-то момент она просто ушла на качели, а мы дослушали до конца. Мы второй раз здесь, нам все безумно нравится».

Псковичка Ольга уже третий год является поклонницей «Лавандовой ночи». «Мне интересна сама атмосфера этого праздника. Очень понравился финал концерта: спасибо организаторам, они постарались, чтобы юбилейный вечер стал незабываемым. Фейерверк - нет слов! Жалко, что погода немного подвела, но в целом все было замечательно!»

«Слушаем «Лавандовую ночь» уже который год, - в один голос говорят две Ирины. - Немного только пандемия выбила. Мы и на «Золото Вены» регулярно ходим». Спрашиваем, почему. Гостьи «Лавандовой ночи» отвечают, не задумываясь: «Очень дорого нам из Пскова ехать в Мариинку. А здесь привезли и показали. Очень здорово, атмосфера необычная - такого в Пскове у нас больше нигде не получаешь. Мы очень любим это место».

Стараются не пропускать концерты в «Покровском» и Ольга с Нелли Константиновной: они ценят эти вечера за особую обстановку и необычный репертуар. «В начале немного не хватило эмоций, но в конце была поставлена юбилейная точка, - признается Ольга. - Может, погода сыграла свою роль. На псковских концертах под открытым небом всегда можно услышать хорошую музыку. Мы регулярно посещаем выступления нашего симфонического оркестра». А еще, по словам девушки, эти концерты дарят возможность общения с давними знакомыми. «Встретились здесь со знакомой и поняли, что виделись с ней ровно год назад, здесь же», - объясняет Ольга.

Ну и, наверное, одни из рекордсменов «Лавандовой ночи» - сотрудники отеля «Покровский». Для Татьяны и Валерии этот вечер - тоже юбилейный. «Концерты, которые проходят на нашей террасе, всегда замечательные, мы с удовольствием их слушаем, - рассказывают девушки. - Нам нравится, что «Лавандовая ночь» и «Золото Вены» проходят именно у нас. Для всей команды это очень серьезное мероприятие, мы долго к нему готовимся и очень ждем его. Великолепные солисты, наш прекрасный симфонический оркестр - всегда в удовольствие послушать и насладиться этим».

Из окон «Покровского», выходящих на музыкальную авансцену, то и дело выглядывала женская рука: то шторы поправит, то откроет створки. Кто это - прекрасная маркиза Помпадур? А может, Луиза де Лавальер - кажется, Людовик XIV уже перестраивает дворец в честь их взаимной любви, и до пострига в монастыре кармелиток еще как до луны.

А вот следующее выступление на террасе «Покровского» состоится очень скоро: 12 августа гостиничный комплекс и Псковская филармония приглашают псковичей и гостей города насладиться чарующей европейской классикой на концерте «Золото Вены». Сопрано Виолетты Лукьяненко, искусство музыкантов Псковского симфонического, баритон Альберта Жалилова, яркий дождь из конфетти, музыкальные сюрпризы... Лучше один раз увидеть! Билеты еще есть на сайте филармонии.

P.S.: Как вы понимаете, в пари победили те, кто ставил на отсутствие дождя. Думается, немаловажную роль в укрощении строптивой погоды сыграл именно голос Марии Баянкиной.

Елена Никитина

опрос
Поддерживаете ли вы федеральную инициативу о мобилизации сотрудников силовых структур в первую очередь?
В опросе приняло участие 147 человек
ПЛН в телеграм