.
Сцена / Концерты

Сон о счастье наяву: Пскову подарили юбилейное «Золото Вены»

14.08.2022 17:06|ПсковКомментариев: 0

Полтора часа счастья - искреннего и ничем незамутненного - подарил концерт «Золото Вены» Пскову 12 августа. Не улыбаться было невозможно. Не восхищаться - немыслимо. Только любоваться и наслаждаться прекрасным искусством - и здесь уже без вариантов!

Какое волшебство использовали венские классики, чтобы наполнить свою музыку томительным и сладким ощущением «невыносимой легкости бытия»? В чем магия этих вальсов и оперетт, от которых хочется просто кружиться, поднимать тосты, смотреть на солнце сквозь пузырьки в бокале, есть пирожные после шести и болтать о милых пустяках, а не вот это все...

 

Похоже, секреты Моцарта, Штрауса, Легара, Штольца прекрасно известны музыкантам Псковского губернаторского симфонического оркестра. Под руководством главного дирижера Николая Хондзинского они в юбилейный, пятый раз открыли слушателям тайны Zeitgeist - самого духа той эпохи. По-летнему светлый, искрящийся концерт на террасе гостиничного комплекса «Покровский»: «Золото Вены» стало уже, по сути, псковской классикой, любимой и ожидаемой.

Конечно, как это свойственно классике, у музыкального проекта уже сложились свои традиции. Так, в начале концерта гостей всегда приветствует основатель и совладелец отеля Ирина Кухи (кстати, «Покровский» в этом году тоже празднует 5-летие). Этот год не стал исключением. «На "Золоте Вены" всегда тепло, - сказала Ирина. - Мы счастливы быть частью культурной жизни нашего города: совместные с филармонией проекты манят к нам как жителей столицы, так и псковичей. Для нас это очень ценно». Ирина поблагодарила зрителей, а также команду филармонии и музыкантов за верность проекту.

Традиционно концерт открыл тост Орловского из оперетты «Летучая мышь» Иоганна Штрауса в исполнении оркестра и заслуженного артиста Татарстана Альберта Жалилова, как всегда элегантного, остроумного и невероятно искреннего во всем, что он делает. А самое главное - талантливого солиста с завораживающим тембром голоса. Пока мужская половина публики запоминала слова тоста - в жизни пригодится, - «чистые и нежные» таяли от удовольствия видеть и слышать. Как позже призналась нам юная зрительница, приехавшая на концерт вместе с мамой из Петербурга, больше всего ей понравился именно солист. «Красивый!» - так сказала девочка Вера о нем. О голосе, естественно.

Ну а появление на террасе «Покровского» солистки Мариинского театра Виолетты Лукьяненко привело в восторг мужскую аудиторию. Ее голос, то страстный и манящий, то воздушный и хрустальный очаровал всех с первых звуков. «Верю», - воскликнул бы Станиславский, увидев в исполнении Виолетты своенравную Джудитту или простодушную Папагену, эффектную Ганну из «Веселой вдовы» или чувственную Церлину из оперы Моцарта «Дон Жуан». Даже птицы в одном из ее соло не усидели на насиженных местах и стаей сорвались в небо, вызвав у публики восхищенное: «Это чудо какое-то!» Как будто сама стихия творчества вырвалась из-под «бремени страстей человеческих» и взмыла ввысь.

Особенно ярко и полно актерское и вокальное мастерство исполнителей раскрылось в дуэтах. Даже не верится, что солисты познакомились впервые пять лет назад, на первом концерте «Золото Вены». Кажется, что они знают друг друга уже давно - так гармонично смотрится их вокальная пара. «Я еще вернусь!» - обещает Виолетта Лукьяненко Альберту Жалилову, занимая стул в партере. «Женщины всегда так говорят!» - парирует тот и продолжает вальсировать с одной из зрительниц. Запомнилась слушателям и сцена с «раздачей хризантем», когда многие в первом ряду получили в подарок от солистки комплимент - для каждого она обрывала с веточки цветы. Ну а стебель, оставшийся в итоге, оказался в петличке у Альберта Жалилова, перекочевав затем на фрак маэстро Хондзинского. В общем, стендаперы отдыхают.

Традиции прекрасны, но вместе с ними юбилейное «Золото Вены» подарило псковичам и новые впечатления. Некоторые произведения не звучали ранее на этом музыкальном проекте. Необычно воспринимались и стихотворные строки Валентина Гафта, которые в этот раз прочел Альберт Жалилов в качестве эпиграфа к концерту: «Смычок касается души, Едва вы им к виолончели Иль к скрипке прикоснетесь еле, Священный миг – не согреши!»... Следуя этим словам, музыканты Псковского симфонического оркестра вложили в музыку с берегов Рейна все свое мастерство, талант и энергию.

Новыми были и зрительские впечатления, тем более что многие лишь в этот августовский вечер открыли для себя такой формат классики. Например, преподаватель детской музыкальной школы №2 имени Мусоргского по классу домры, гуслей и гитары Ольга Васильевна часто бывала на концертах в филармонии, а вот на «Золото Вены» попала впервые. «Замечательное выступление! - делится она. - И Штраус, и Легар, и Моцарт - я обожаю классическую музыку, и получила здесь такое огромное удовольствие, что не найти слов. Наибольшее впечатление произвели солисты: Виолетту Лукьяненко я прежде никогда не слышала и рада, что мне довелось познакомиться с ее творчеством».

Для псковича Владимира юбилейное «Золото Вены» тоже стало первым, но полученные впечатления, похоже, стоят пяти. Таких концертов вообще должно быть больше, уверен он, потому что уличные мероприятия прекрасно разнообразят культурный досуг жителей и гостей. «Огонь!» - коротко и емко резюмировал Владимир свои эмоции.

Посетили концерт и его постоянные слушатели. Татьяна и Елена каждый год покупают билеты на «Золото Вены», потому что для них этот концерт - возможность подарить себе праздник: «Здесь красиво, нарядно, мы всегда знаем, что все будет прекрасно организовано, - объясняют они свою приверженность проекту. - Нам нравятся солисты и наш оркестр, нравятся виды, которые открываются на свежем воздухе». Схожее мнение разделяет Ульяна, которая также является завсегдатаем этого события. «Спасибо организаторам - концерт прошел на все 100, - говорит она. - Мне все очень нравится. Как мне кажется, этот проект более яркий по репертуару в сравнении с "Лавандовой ночью"».

По достоинству оценили «Золото Вены» и гости Пскова. Марина приехала из Москвы, билет достался ей по случаю. Рассказывает, что в столице часто ходит на классические концерты, но чтобы оперетта на открытой террасе - такого не было. А сестры Ольга и Мария приехали с детьми из Санкт-Петербурга, причем специально на этот концерт. Они ценят проект за душевную атмосферу, прекрасный подбор композиций, чарующие голоса солистов и профессионализм оркестрантов. Концерт не оставил равнодушным и Сергея из Минска: «Волшебная музыка! А исполнение - выше всяких похвал».

Неизменным остался финал выступления: тысячи золотых конфетти опустились блестящим облаком на публику под штраусовский Марш Радецкого. Точно так же совсем скоро растает и август, осыпавшись золотыми листьями на Псков и «Покровский». Есть в «Золоте Вены» вот это щемящее чувство счастья как сна в летнюю ночь, когда ты просыпаешься, стоит почувствовать холодок реальности. Впрочем, надежда на продолжение если не счастья, то «Золота Вены» есть. Прощаясь со зрителями, Альберт Жалилов пообещал, что встречи на террасе «Покровского» «не заканчиваются», и проект заходит на новую пятилетку, а значит, через год нас ждет новая встреча. «Это же сон, а в нем много условностей»…

И пока мы еще не оказались в сентябре - с нетерпением ждем следующие выходные, когда на берегах Мирожского пруда вновь заиграет «Музыка на воде» - еще одна традиция, которая здесь и сейчас, прямо у нас на глазах становится новой псковской классикой. Билеты на концерты, которые пройдут 19 и 20 августа, можно приобрести ЗДЕСЬ.

Елена Никитина

опрос
Поддерживаете ли инициативу об исключении из школьного курса литературы произведений, которые, по мнению чиновников, «не выдержали испытания временем»?
В опросе приняло участие 222 человека
ПЛН в телеграм