.
Сцена / Спектакли

В псковском театре пройдет премьера ироничной комедии

07.10.2021 12:06|ПсковКомментариев: 4

Премьера спектакля «Пленные духи» – ироничной комедии о первой встрече поэта Александра Блока и дочери химика Менделеева Любови Дмитриевны состоится на большой сцене Псковского театра драмы 19, 20 и 27 октября. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе театра. 

Над постановкой в Пскове работает Айрат Абушахманов, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан, главный режиссер Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури, автор таких нашумевших в театральном мире России спектаклей, как «Пролетая над гнездом кукушки», «Черноликие», «Зулейха открывает глаза», отметили в театре. 

«Это игра. Это не Серебряный век в чистом виде, в исторически-документальном, это игра в Серебряный век через призму драматургов Пресняковых, которые с юмором подошли к известным фактам. Внешняя канва очень похожа на то, что было на самом деле: любовный треугольник Блок – Менделеева – Белый и даже дуэль, но эти факты подаются здесь не в трагическом ключе, а в комическом», – рассказал режиссер.

Спектакль «Пленные духи», по мнению постановщика, можно причислить к разряду так называемых умных комедий: «Это не комедия положений, смех здесь не возникает из-за подмен или переодеваний. В пьесе многое построено на текстовых шутках, на игре слов – это именно интеллектуальный юмор».

Как заметили в театре, несмотря на то, что исторические события подаются в пьесе в анекдотическом, иногда в пародийном и гротесковом ключе, она не лишена вполне серьезного, даже трагического подтекста и передает дух времени. «Серебряный век – это предчувствие катастрофы, развала страны, войны. Когда я впервые читал пьесу, я воспринимал ее как обычную смешную безделушку, пока не дошел до финала, где возникает тема смерти. Это и есть предчувствие катастрофы: дальше будет революция, расстрелы, ссылки…», – объяснил Айрат Абушахманов.

Комедия «Пленные духи» – не узконаправленный спектакль для филологов, отмечают создатели: «Конечно, мы рассчитываем не только на филологов, историков и литературоведов, а надеемся и на обычного зрителя произвести впечатление. Просто зритель, который знаком с биографиями этих личностей, будет соотносить то, что происходит на сцене, с реальными фактами из их жизни, и на этих стыках считывать юмор. Но даже если зрители не будут знать совсем, кто такие Блок, Белый и Менделеев, спектакль у них все равно сложится, просто в его основе будет другой пласт, другой юмор».

В театре напомнили, что из-за новых предписаний губернатора Псковской области премьера спектакля «Пленные духи» перенесена на 19 и 20 октября (билеты на 9 и 10 октября соответственно действительны). Кроме того, небольшое количество билетов на эти даты, а также на 27 октября – в продаже по ссылке.  

В главных ролях в спектакле: народный артист России Владимир Свекольников, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Псковской области Виктор Яковлев, артисты Валентина Банакова, Екатерина Миронова, Александр Овчаренко, Максим Плеханов.

Над сценографией и костюмами к спектаклю работает Альберт Нестеров – заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, лауреат государственной премии Республики Башкортостан, лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая маска», главный художник Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури, оформивший полсотни спектаклей в разных театрах страны, кавалер Ордена Салавата Юлаева.

Спектаклем «Пленные духи» псковский театр драмы начинает реализацию программы, связанной с национальными театрами России. В этом сезоне псковская драма планирует сотрудничество с несколькими режиссерами, представляющими национальные регионы РФ. Следующим начнет работу над пьесой Булгакова «Зойкина квартира» известный якутский режиссер Сергей Потапов.

опрос
Считаете ли вы себя счастливыми человеком?
В опросе приняло участие 245 человек
ПЛН в телеграм