Реплика Донецкого: Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?

15.01.2020 18:31|ПсковКомментариев: 2

Депутаты регионального парламента рассмотрят очередной закон о тишине. Соответствующий законопроект внес в Псковское областное Собрание губернатор Михаил Ведерников. Документом предусмотрены штрафы за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, только не в многоэтажках, а на этот раз в общественных местах. То есть на улицах, парках, скверах, придомовых территориях многоквартирных и частных домов. А, кроме того, на объектах индивидуальной застройки. Как в городской черте, так и в сельской местности.

В пояснении, написанном совместно с УМВД региона, говорится, что - цитирую:

«…существующая редакция закона не предусматривает административную ответственность за нарушение тишины и покоя в общественных местах... При этом поступают многочисленные заявления и обращения граждан о нарушениях тишины и покоя именно в частном секторе и общественных местах». (Конец цитаты).

Согласно законопроекту, кары нарушителям общественной тишины грозят нешуточные: при повторном нарушении гражданам впаяют штраф до пяти тысяч рублей, должностные лица раскошелятся - на семь тысяч, а юрлица - до двадцати тысяч рублей.

Вроде бы все правильно: негоже мешать соседям отдыхать в ночное время и шуметь во дворах или на приусадебных участках. Все должно быть цивилизованно, то есть четко и строго, как в Америке, которую нам показывают в голливудских фильмах: чуть расшумелся выше среднего, а соседи уже настучали, и вот он, спустя пять минут, - офицер полиции на пороге: «Мэм или сэр, в зависимости от расшалившегося персонажа, что у вас происходит? Скандал? Ах, празднуете! Не могли бы сделать музыку потише? А может, проедем в полицейский участок за нарушение закона?». Ну, как-то так.

Но это все в киношной Америке. Коллега по работе поведала печальную историю о том, как она полгода без толку боролась за тишину в своей квартире. Случай этот тем более показательный, что она не игнорировала проблему, а действовала строго по закону. Когда ее соседи шумели в полпервого ночи, она вызывала полицию. Что происходило дальше? Полиция приезжала, но под утро, когда соседи уже угомонились. Либо тупо не открывали дверь. Ну ладно, полиция - дело житейское, часто из-за более важных дел, как-то убийства, грабежи и прочего, полиция попросту не успевает реагировать на злостных нарушителей тишины. Все-таки имеются в охране общественного порядка свои резонные приоритеты.

Но где же тогда участковый? Оказывается, все примерно по той же схеме. Соседи, устроившие посреди ночи тарарам, или на работе, или не открывают дверь. Тогда коллега написала заявление. И что вы думаете? Спустя месяц явилась участковая и уведомила, что нарушители спокойствия - врачи, уважаемые люди, и не стоит их беспокоить. Прикольно, да? Повторное заявление на сайт полиции имело примерно тот же эффект: спустя полгода всей этой эпопеи административная комиссия все-таки рассмотрела заявление потерпевшей, однако не нашла никакого повода для штрафа. И это в отношении совершенно конкретной квартиры, с адресом и пропиской.

Источник: pikabu.ru

Теперь представим себе, как будет исполняться закон о тишине в общественных местах? «Что-что? Кто-то громко орет, говорите? Песни горланит? Хорошо. Ждите». И граждане будут ждать, пока полицейский патруль соизволит доехать. Или у него, патруля, появится возможность доехать. Поскольку нельзя исключать, что в ночное время патруль будет занят более важными и серьезными вызовами.

Прошу заметить, я вовсе не обвиняю полицию в бездействии по столь пустяковому случаю, как ор и громкая музыка в полпервого ночи. Просто напоминаю, что строгость нашего очередного регионального законопроекта скорей всего, как обычно, компенсируется необязательностью его исполнения. О чем во весь голос и вопиет фатальное неисполнение закона о ночной тишине в многоквартирных домах. Закон-то есть, а вот реальность зачастую повторяет строчки двух известных песен: «В нашем доме поселился замечательный сосед» и «Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?».

Александр Донецкий

опрос
Каковы ваши ожидания от смены правительства?
В опросе приняло участие 614 человек