Реплика Донецкого: Сквер имени «Нет!»

18.11.2020 13:10|ПсковКомментариев: 13

Пусть маленькая, как буря в стакане воды, но сенсация с едким привкусом скандала. В интернет-голосовании по переименованию сквера на Четырех Углах победил вариант… барабанная дробь, трах-тарарах - «Сквер имени 60-летия Октября»! Как так? Вроде ничто не предвещало. Никто не сомневался в итогах голосования. Еще в 17.30 на вчера 17 ноября результат был однозначен: с большим отрывом побеждал вариант №2 «Сквер искусств» - 61% голосов. У «60-летия Октября» было 35%. Все ясно. Всем спасибо. Все свободны.


Примерно в десять вечера я зашел во ВКонтакте и увидел радостный пост первого секретаря обкома КПРФ Петра Алексеенко: «Ура! Победа!» - и скриншот с новыми итогами интернет-плебисцита. С 55 процентами уже побеждал «Сквер имени 60-летия Октября».

Результаты голосования по состоянию на 17 ноября на 17.30

Название «Сквер искусств» получило 43%. Вот это да!

Результаты голосования по состоянию на 17 ноября на 22.50

Буквально в последние часы голосования сторонники сохранения исторического названия, коммунисты, ветераны войн и «дети войны», переломили ситуацию. А жаловались на сайте КПРФ, что якобы не владеют технологиями, мол, цитирую:

«Интернет-голосование не доступно значительной части жителей города Пскова пожилого возраста ввиду их недостаточной компьютерной грамотности, отсутствия необходимого технического обеспечения».

Значит, технического обеспечения товарищам все-таки хватило с лихвой? Голосование неожиданно принесло успех как раз псковским коммунистам, которые изначально выступали против переименования сквера. 

Согласитесь, ситуация забавная и двусмысленная. Ведь понятно, что, когда городские власти устраивали «голосовалку» на портале Мойрегион60.рф, они были полностью уверены в победе варианта №2 «Сквер искусств». Иначе просто не имело смысла затевать всю эту штуку с интернет-голосованием, которое, кстати, добавлю, оказалось беспрецедентным по числу участников - почти три тысячи голосов. Это весьма солидная цифра для местной «голосовалки».

Так вот, повторюсь, городские чиновники наверняка пребывали в полной уверенности, что все будет чики-пуки. Итоги голосования должны были стать веским аргументом для членов комиссии по переименованиям, которые теперь обязаны принять окончательное и справедливое решение. Вот, де, посмотрите, народ в большинстве своем за «Сквер искусств». Штука, однако,  оказалась обоюдоострой, и народ по факту проголосовал за старое имя сквера - имени 60-летия Великой Октябрьской революции.

Как так получилось? А вот так. Видимо, в последний момент, за несколько часов до финала, коммунисты смогли мобилизовать сторонников по каким-то своим каналам, и те стали бешено жать на «кнопки» смартфонов и ноутбуков. Хороший урок на будущее для организаторов всех и всяческих плебисцитов. Сравнение, конечно, слегка комичное, но история похожа на легендарный «брекзит» в Великобритании четыре года назад, - референдум, который премьер-министр Дэвид Кэмерон устроил с одной целью – всенародно подтвердить, что Юнайтед Кингдом остается в Евросоюзе, а народ взял и показал правительству большую фигу. Сторонники КПРФ показали дулю городским властям. «Вы хотите переименований? Их нет у меня!».

Что теперь? Вот так, навскидку, пока городская власть набрала в рот воды из того самого стакана с бурей, предлагаю три возможных сценария. Первый. Организаторы голосования объявляют о том, что голоса якобы «накрутили». Ну, или случился какой-то цифровой сбой в процессе голосования. Ведь не может же быть так, чтобы всю неделю лидировал один вариант, а за три часа до конца вдруг победил другой? Здесь неизбежен публичный скандал, упреки в нечестности, подлогах, мошенничестве и так далее. Сценарий второй. Власти признают итоги сетевого плебисцита, но решает все равно комиссия по переименованиям. И решает в пользу «Сквера искусств»: мол, интернет-голосование юридической силы не имеет. Скандал, опять же, прилагается. И третий сценарий: комиссия соглашается с мнением народа. Какой из сценариев у нас более вероятен? Прям не Псков, а штат Джорджия, где после выборов голоса  пересчитывают вручную. Запасаемся попкорном.

Александр Донецкий    

опрос
Затронул ли вас коронавирус?
В опросе приняло участие 546 человек