Тайна, покрытая Дулей

04.07.2012 18:12|ПсковКомментариев: 58

Псковскую городскую Думу опять  подозревают в закрытости и непубличности. Вернее, не весь многоуважаемый представительный орган местного самоуправления, а комиссию по замещению должности главы администрации Пскова, которая, собственно, на две трети состоит как раз из муниципальных депутатов. С маниакальным упорством «слуги народа» пытаются от этого самого народа спрятаться за глухими дверями и в никакую не желают озвучивать имена претендентов на пост сити-менеджера. Хотя, на мой обывательский (чукотский) взгляд, именно открытый и гласный подход в этом вопросе как раз и соответствовал бы духу местного самоуправления.

Не перестаю удивляться тому, что в роли главного «цербера» - проводника идей об ограничении доступа к информации, связанной с проведением конкурса, выступает видный деятель КПРФ местного разлива и даже редактор коммунистической газеты «Псковский рубеж» Виктор Дуля. В том числе, и на страницах этого издания, пока господин-товарищ Дуля рулил партийным СМИ, звучали призывы к открытости власть предержащих. Теперь же, когда ему самому дали эту власть подержать и даже должностишку председателя комитета по регламенту и депутатской этике, Виктор Федорович словно преобразился. Возможно, он, конечно, исполняет лишь волю и замыслы своего нынешнего патрона, главы города Ивана Цецерского, но личного рвения г-на Дули в вопросах «не пущать» нельзя не заметить. В этой связи искренне хотелось бы услышать, что скажет региональный «начальник коммунистического цеха» товарищ Рогов?!

Сам городской глава предпочитает на тему засекречивания фамилий конкурсантов особо не высказываться. Логически и доходчиво объяснить жителям Пскова, почему фамилии кандидатов, сдавших документы в комиссию, моментально получают гриф «совершенно секретно», пока никто так и не удосужился. При этом Иван Николаевич все ссылается на закон. Мол, «главное, чтобы деятельность комиссии осуществлялась в соответствии с законодательством». На очередном заседании 4 июля г-н Цецерский даже инициировал запрос в прокуратуру, чтоб там дали правовое заключение: «монна или низзя».

Один из вопросов звучит так: «Вправе ли комиссия самостоятельно, без получения письменного согласия претендентов обнародовать их личные данные?» Мне это показалось забавным. Давайте представим - если вдруг кандидаты запретят обнародовать свои данные - что же мы получим на выходе?! Список зашифрованных азбукой Морзе претендентов. Так может, тогда  и потом, когда главу администрации назначат, псковичам сообщать его ФИО вовсе и не надо будет. Не достойны этого жители города, зачем им это знать?

Самое же поразительное заключается в том, что все потуги «засекретить» являются совершенно напрасными и бесполезными. Имена кандидатов уже давно стали «секретом Полишинеля» - коллеги из ПЛН и других СМИ, наверное, более профессионально исполняют свои обязанности, чем иные муниципальные депутаты… Тогда отчего играть в штирлицев?

И последнее. Анекдот с сити-менеджерским конкурсом любопытен не только сам по себе, но и как зеркало российской чиновничьей политики по отношению к народу, в «слугах» которого и должны ходить все эти господа. Засекречивание фамилий кандидатов, тайные протоколы, нелепые объяснения членов комиссии, их взаимные обвинения во лжи и т.д. и т.п. можно рассматривать не только как звенья одного, изрядно запутавшегося, локального процесса, но и как яркие штрихи к портрету целого явления. Ведь здесь, в этом, казалось бы, не столь уж и значительном поводе, как в капле воды, отразились вековые традиции и самоощущение власть предержащих. Все это сдобрено, разумеется, особенностями личностей фигурантов и их представлением о себе в этом мире. Как и прежде власть, даже не имея рациональных причин «держать и не пущать», все равно демонстрирует заинтересованность в максимальном ограничении информации, воспрепятствовании, установлении барьеров. Хотели выборов – получите фильтры. Нужна информация – пишите официальный запрос и потом благодарите за отписку. Говорите, что имеете право на информацию о кандидатах, – а вот шиш вам! Меняются времена и общественные строи, а принципы власти остаются прежними. И каждый, даже самый мелкий чиновник, любой серый пиджак при должности как и прежде упивается властью.  

Алексей Голубев

Карикатура: Алексей Меринов, «Московский комсомолец»

опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 194 человека