В рубель: Редомицилируй это

11.08.2023 10:04|ПсковКомментариев: 0

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию программы «В рубель», которая выходит на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM) каждую пятницу. Ведущий программы, экономический обозреватель Алексей Овчинников знакомит радиослушателей с важными экономическими и потребительскими событиями.

 

Сегодня мы обсудим, почему Центробанк и Минфин не нашли общего языка в вопросе покупки валюты в наши фонды-запасники, о чем говорят свежие цифры исполнения федерального бюджета, зачем россияне ломанулись в банки массово снимать наличность и стоит ли переживать из-за отмены соглашений о двойном налогообложении, если у тебя даже загранпаспорта нет.

У ВАС РУБЛЬ ОТКЛЕИЛСЯ

На этой неделе в финансовом поле внимание многих привлекла заруба Центробанка и Минфина по поводу покупки валюты в наши кубышки-резервы. Появились даже громкие заголовки в духе «ЦБ пошел против Минфина», но я бы не стал так серьезно драматизировать ситуацию. О каком-то серьезном противостоянии столь серьезных финансовых институтов пока все-таки речи не идет.

Но давайте последовательно разберемся, в чем тут сыр-бор. В начале августа Минфин объявил, что начинает скупать валюту по бюджетному правилу, поскольку ожидает сверхдоходы от продажи углеводородного сырья. Причем до этого министерство демонстрировало чудеса непостоянства: в один день говорит – не будем скупать, на следующий – нет, будем. В итоге на ромашке кончились лепестки на слове «будем». Аналитики как-то сразу приуныли, потому что не могли взять в толк, зачем создавать еще больший дефицит валюты внутри страны, если рублю и так сильно поплохело на фоне дисбаланса притока и оттока зарубежных денег. Дружественных, недружественных уже и не столь важно, все они одним миром мазаны, и миром совсем не юаневым.

Было заявлено, что закупки валюты будут осуществляться ежедневно с 7 августа по 6 сентября. И вот, Центробанк, как исполнитель заявок Минфина, исполнил их ровно три раза: 7, 8 и 9 августа, после чего выдал официальный отказ. Отказ довольно жесткий – регулятор заявил, что не намерен покупать валюту до конца года. А там - посмотрим по ситуации. Также в ЦБ пояснили, что решение принято в целях снижения волатильности финансовых рынков.

Похоже, Центробанк всерьез озаботился ситуацией с падением рубля. Хочется сказать: «Наконец-то». Ведь при начале этих покупок курс доллара поднимался уже выше 98. Удивительно, что ранее ЦБ настаивал, что прямой взаимосвязи между валютным курсом и инфляцией нет. Более того всячески отнекивался от необходимости вмешаться в происходящее с рублем. Судя по всему, наступил критический момент. Хотя многие эксперты сходятся во мнении, что критический момент наступил еще позавчера.

Теперь из риторики ЦБ мы ясно видим, что он как минимум пытается остановить ослабление рубля. Про цели укрепить пока даже не мечтаем. Только за последние три месяца курс отечественной валюты упал на 20%, войдя в тройку слабейших в мире и лидируя по волатильности. За год же рубль потерял относительно доллара 57%, а евро – 73%.

Любопытно, что Центробанк сказал свое стоп-слово в процессе валютных утех на фоне публикации Минфином данных по исполнению бюджета за первые 7 месяцев 2023 года.

Смотрим отчет и видим. Нефтегазовые доходы исполнены на 60% годового плана, то есть по-прежнему видно серьезное отставание от целевых показателей, несмотря на изменение формулы расчета налогооблагаемой базы и заметного роста нефтяных цен, который наблюдается с начала июля. Впрочем, в пресс-релизе Минфина это назвали «значимым превышением динамики». Странная формулировка, если учесть, что нефтегазовые доходы снизились на 41,5%, если сравнивать с отчетным периодом прошлого года.

Министерство поясняет, что такое снижение связано с высокой базой сравнения прошлого года, снижением котировок цен на нефть марки Urals, снижением цен и сокращением объемов экспорта природного газа. Но положительная траектория все же есть - в июле в российский бюджет поступило более 2 трлн рублей доходов. Из них 811 млрд — от экспортеров нефти и газа. И это больше, чем в любой другой месяц этого года: в первом полугодии ежемесячные объемы нефтегазовых поступлений не превышали 700 млрд рублей.

А еще дефицит бюджета продолжает расти, на что преимущественно оказывает влияние рост расходов. Если доходная часть за исследуемый период на 7,9% меньше прошлогоднего значения, то расходная - наоборот, на 14% больше.

Расходы идут с опережением графика, особенно если учесть, что их очень значимая часть всегда приходится на последний месяц, декабрь. Не так давно министр финансов Антон Силуанов констатировал, что дефицит бюджета по итогам года неизбежно превысит плановый показатель и составит до 2,5% ВВП. На данный момент дефицит составляет 1,8%, таким образом, если прогноз Силуанова сбудется, при неизменном значении ВВП, то дефицит должен будет вырасти почти на 4 трлн рублей.

Возвращаемся к рублю, многие экономисты считают, что при выборе способов финансирования бюджетного дефицита и решения проблемы торгового баланса экономический блок правительства решил пойти самым простым путем - путем девальвации рубля. По этой причине от них и не было видно каких-то значимых действий для нормализации ситуации с курсом. Пока вечер не перестал быть томным, а ситуация бесконтрольной.

Теперь мы можем огрести очередную панику на рынке. Народ у нас, конечно, уже ко многому привык. Но такой разброд и шатание в гадающих на ромашках ведомствах может стать последней каплей терпения даже у самых стойких.

Думаю, не за горами и более радикальные шаги, вроде резкого повышения ключевой ставки или ограничений на вывод капитала. Есть мнение, что на следующем заседании ЦБ поднимет главную ставку страны сразу на 150 б.п. до 10%. Это, безусловно, станет дополнительной поддержкой рублю. Но отыгрывать такой провал нацвалюты цены (читай инфляция) будут еще долго, возможно, до конца года. А высокая ключевая ставка, хоть и вколет адреналина отечественной валюте, которую еле ноги держат, станет серьезным тормозом для подъема экономики, которая не сможет нормально развиваться без доступных заемных средств. Вечный ребус, над решением которого бьются почти все страны этого лучшего из миров – или инфляцию раскрутить, или экономику ключевой ставкой прибить. Что из этого меньшее из зол – вопрос.

РЕКОРДЫ БЬЮТ НАЛОМ

А что в это время делают простые, ну, может быть, и не очень простые сограждане. А они бьют рекорды по снятию наличных в банках. В последние месяцы в нашей стране фиксируется нетипично высокий спрос россиян на наличные деньги. Например, в июле граждане забрали из банков около 390 млрд рублей, что в 4 раза больше, чем в июле прошлого года, а в июне - более 400 млрд. Такого увеличения показателя не наблюдалось в современной России четверть века.

Традиционно россияне начинают массово выводить деньги из банков в моменты каких-то политических или экономических потрясений, когда повышаются риски для банковской системы. Так было, к примеру, при пандемии или в феврале прошлого года, а потом еще и осенью на волне частичной мобилизации.

Но сейчас-то никаких столь резонансных событий не происходит. Люди стали достаточно толстокожими и непробиваемыми, порой, не побоюсь этого слова, даже циничными. Что же их толкает бежать в банки и снимать налик? Неужели покупательский бум, который, к слову, тоже на пике?

Полагаю, это комплекс, в котором соединилось все. Россияне предвкушают, что рынок вот-вот надломится, поэтому стараются либо деньги сохранить старым дедовским способом – под матрасом или в шкафу в ворохе трусов и бюстгальтеров, либо потратить, пока есть такая возможность и цены не улетели окончательно в космос, поближе к Альфа-Центавре.

Есть и совсем тонкий нюанс. В последнее время принимается довольно много законов, которые в определенной ситуации начинают ограничивать людей. Например, могут по тем или иным причинам лишать права выезда за границу, управления автомобилем, совершения сделок с недвижимостью… И даже более-менее свободно распоряжаться своими финансами в принципе. Не исключено, что отток средств из банков вызван и опасениями оказаться среди неугодных.

У властей другая версия. Они указали на склонность граждан обналичивать часть выплат от государства, а увеличение размера социальных и других выплат могло способствовать росту этого показателя. Плюс отпускной период. Сейчас развивается внутренний туризм, а оплата банковской картой популярна (какой удобный синоним для понятия «недоступна») не во всех субъектах страны. По этой причине туристы запасаются бумажными деньгами. Плюс новые субъекты страны стали расплачиваться рублями, а на их территории безналичные расчеты пока не используются.

Такие версии, безусловно, имеют право на жизнь. Однако о росте фактов обналичивания денег говорят даже в тех банках, которые в новых регионах пока не представлены.

Экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец в комментарии РБК связала такой атипичный интерес к налу с послевкусием. Причем с послевкусием сразу на все, на шоки прошлого года, на июньский мятеж, на ряд законов, на которых буйным цветом расцветали страшилки о новой волне мобилизации. Аналитик назвала такое постепенное нарастание «хвостом неопределенности». То есть человек терпел-терпел, а потом взял и пошел снял наличные. От греха подальше.

Кроме того, интерес к наличным деньгам мог увеличиться на фоне волатильности курса рубля. Например, деньги снимали для покупки иностранной валюты, а кто-то, наоборот, ее продавал, и определенное время на руках у них были бумажные деньги.

Возможно, ситуацию изменит в обратную сторону повышение ключевой ставки, а значит, и увеличение доходности вкладов. Они повлияют на возвращение наличных денег в банковский сектор. Но, это, как говорится, бабушка надвое по воде вилами писала.

Но надо отдавать себе отчет, что деньги под матрасом стремительно обесцениваются, если они у вас, конечно, не зеленого цвета там. А риски банковского сектора нашей страны слишком преувеличены паникерами. Судя по финансовом отчетам банкам редко когда было так хорошо. Поэтому подумайте дважды, стоит ли на какой-то эмоциональной волне терять даже элементарное начисление остатка на счете, не говоря уже о процентах на депозитах или других финансовых инструментах.

Впрочем, с таким «хвостом неопределенности» я бы поостерегся что-то рекомендовать. Счастливы те, у кого денег хватает только на текущие траты, извините за цинизм. Им не приходится думать, как спасти накопления. А если их нет, то и спится крепче.

БЫЛ СОИДН, И НЕТ СОИДН

Напоследок еще одна важная новость - Россия приостановила налоговые соглашения об избежании двойного налогообложения с недружественными странами. Кажется, что это вести из какой-то параллельной вселенной, и нас, рядовых граждан, не особо касается. Увы, это не совсем так. Расходы бизнеса и инвесторов после отмены соглашения могут драматично вырасти. Как вы хорошо знаете, пожинать увеличение расходов будем мы, простые конечные потребители.

В президентском указе сказано, что отмена соглашения о двойном налогообложении будет действовать, цитирую, «до устранения иностранными государствами допущенных ими нарушений законных экономических и иных интересов России, прав ее граждан и юридических лиц». То есть сроки, как вы понимаете, более чем открытые.

Ну а что изменится-то, если простыми словами? Ранее действие налоговых соглашений подразумевало, что если человек или компания, находящиеся в одной стране, получают доходы в другой, то они платят налоги только в одной из них, либо в обоих, но по пониженным ставкам, чтобы не переплачивать. Теперь по приостановленным соглашениям этого не будет, и налоги придется платить и там, и сям, причем по полным ставкам.

Надо понимать, что у нас до сих пор масса бизнеса зарегистрирована на Кипре, в Швейцарии, Люксембурге и разных островах. Можно долго с пеной у рта ругать этих бизнесменов за такое непатриотичное поведение, спрашивать, какого лешего им в наших юрисдикциях не работалось. Вопрос, кстати, на самом деле интересный. Только я бы его переиначил, какого лешего в наших юрисдикциях не создали таких условий, чтобы даже мысли не возникало искать, как оптимизировать затраты, открывая офисы в оффшорном забугорье.

Самое популярное иностранное место регистрации среди пророссийских публичных компаний — Кипр. Там зарегистрированы ваши любые Fix Price, HeadHunter, Ozon, Qiwi и такие предприятия-монстры, как Globaltrans, «Русагро» и «Эталон». Список далеко неполный, как вы понимаете. «Яндекс» и головная структура «Пятерочки» зарегистрированы в Нидерландах, а «ВКонтакте» – на Виргинских островах.

Да, есть весомый пул компаний, которые сейчас всерьез задумались о возвращении в родные пенаты. Не столько из-за любви к Родине, а сколько из-за невозможности нормально вести бизнес при переломанных логистических и финансовых потоках. Для этого процесса даже есть очень красивый термин – редомициляция. Нет, это никак не связано с химией или косметикой, это термин юридический – означает перерегистрацию компании в другой стране, при которой сохраняются организационно-правовая форма, структура предприятия и его менеджмента, состав активов и действующие обязательства.

Так вот на этот процесс готовы не все, и не только из-за любви ко всему не нашему, а еще потому, что провернуть это дело не всегда просто. Нюансов тьма. Главный – можно потерять запертые за рубежом деньги навсегда.

Повторюсь, большинство иностранных холдингов с российским геномом базируется в офшорах. И результатом переезда, например, в Москву, может стать возросшая налоговая нагрузка на компанию и ее акционеров. Повторюсь снова, оплатить банкет попросят нас, конечных покупателей и потребителей услуг.

Эту пилюлю есть чем подсластить. В России созданы специальные административные районы (на острове Русском в Приморском крае и на острове Октябрьском в Калининградской области). Созданы они были еще в 2018 году как раз с целью привлечения переезда туда иностранных в кавычках компаний. Однако до 2023 года что-то большой очереди из желающих не наблюдалось. Опять же не только потому, что несчастные любители всего западного к нам на родину не торопятся, а потому, что регистрация в специальных административных районах – та еще головная и не только головная боль. Сейчас массу требований и ограничений пытаются упростить, с весны процесс пошел более активно, и первые редомициляции на наши острова уже пошли. Но опять же о серьезном вале говорить пока не приходится. Значит, еще не до конца обкатали все тонкости. Это как с «Моглино». На словах ты Лев Толстой, а на деле – не Лев Толстой.

Да и там ведь тоже, не поверите, сопротивляются. В Нидерландах, к примеру, ввели так называемый налог на выход: если компания была там резидентом и у нее были некоторые налоговые льготы, то при редомициляции в страну, не входящую в Евросоюз, ей придется заплатить недоплаченные из-за льгот налоги. Можно назвать это заградительной мерой. Которую в итоге оплатят… ну вы и так уже знаете. К тому же в переезде могут быть не заинтересованы крупнейшие акционеры компании, в частности живущие не в России.

Но не будем списывать со счетов и успешные кейсы. «Лента», к примеру, редомицилировалась еще в прошлом году. И ничего, я думаю, покупатели, не особо что-то заметили на общем фоне глобального роста цен.

Однако в массе своей компании с российским лицом, но заграничным паспортом, показывают чудеса наивности и просто ожидают смягчения санкций и ограничений, не желая тратить время и деньги на радикальные действия. Как они отреагируют на отмену соглашения о двойном налогообложении - вопрос открытый. Но есть все основания полагать, что это еще один бойкий моторчик в двигатель инфляции.

На этом все. Будьте в курсе событий, несмотря ни на что не теряйте оптимизма и своих сбережений. До встречи в эфире ПЛН FM.

Алексей Овчинников

опрос
Как вы реагируете на звонки телефонных мошенников?
В опросе приняло участие 27 человек