Показываю и рассказываю, чем удивил современный европейский детский сад

22.02.2021 18:06|ПсковКомментариев: 10

После четырехмесячного локдауна в Германии сегодня детям снова разрешили вернуться в ясли и детские сады. По этому поводу я решила рассказать и показать, как выглядит и чем отличается современный европейский детский сад.

Центральный вход в здание

Старший сын ходил в детский садик в России, младший в этом учебном году пошел в новый, построенный на нашей улице, сад в Германии. Новое здание, новая мебель, оборудование, игрушки и абсолютно новая для меня система дошкольного образования.

Период адаптации, как оказалось, требовался больше мне с моим российским бэкграундом, чем моему общительному маленькому сыну.


Обеденный стол для детей

Привыкание

Строго по методичке. Сад новый, персонал в основном молодой, без опыта, поэтому всё было, как предписано. Родители должны были сидеть в группе неделю по два часа, то есть всё время нахождения ребенка, со второй недели должны были на полчаса отлучаться и возвращаться. То есть две недели один из родителей был постоянно в саду с ребенком - небывалая роскошь для работающего немца.

Для меня это было чересчур.

Во-первых, мой сын открытый - он адаптировался в течение первых двух дней и не то что маму не замечал, даже не хотел уходить домой, потому что в саду интересно и есть друзья. Но меня продолжали заставлять сидеть на детском стульчике в углу. А в это время ты не можешь играть с детьми, так как они должны привыкать быть без родителей, ты лишь спасательный жилет, на случай, если ребенок расплачется и захочет на ручки. Но не две же недели!

Во-вторых, я не могла свыкнуться с мыслью, что в России, я привела своего старшего сына в первый день на два часа, второй день - до обеда, а с третьего он уже посещал сад в нормальном режиме с 8:00 до 18:00.


Период адаптации проходит с родителями в группе

Кстати, в Германии сады не работают так долго: 35-40 часов в неделю, то есть с 8:00 до 15:00, или, например, с 7:30 до 15:30. В пандемию сад открыт только с 8:00 до 13:00 для всех.

Отсидев неделю, я рвалась на волю. Невыносимо было терять столько времени. Я брала с собой журнал на немецком и читала, время от времени заглядывая в словарь на телефоне. Но пользоваться мобильными телефонами на территории садика запрещено, поэтому на это мне указали.

Строгий запрет распространяется и на фотографии - все фото, которые я сделала на память с моим сыном в окружении воспитателей и детей в первый день, меня заставили стереть.

Ну а дальше, дальше только хорошее.

Группы

В нашем саду всего четыре группы. На первом этаже две для детей с 2 до 3 лет, на втором две для деток с 2 до 6. Сейчас группы пополнились (примерно по 10-12 человек), но в начале целый детский сад работал на 16 детей. В каждой группе есть два постоянных педагога, и один помощник перемещается по саду в течение дня.

Оснащены группы минимальным комплектом мебели. Стол для игр, стол для завтраков, стулья, стеллаж для игр, игровой уголок и маты для сидения на полу - никаких ковров.

Одна из групп на втором этаже

В каждой группе есть комната для занятий, где дети рисуют, лепят, мастерят. Кстати, стены покрашены белой краской и ни чем не отличаются друг от друга, но одна из них - магнитная доска, на которую вывешивают результаты детских трудов.


Одна из групп на первом этаже

На первый взгляд игр, книжек и игрушек маловато, но нет. Группы соединены между собой общей кладовой, где хранятся все запасы. Детям игрушки просто дозируют и время от времени меняют.

Удивили

В саду есть центральный вход, каждая из групп на первом этаже имеет два отдельных выхода: один из группы, другой из спальни. Кстати, спальни. Это было удивление - никаких кроватей! Опять маты. Для детей помладше - маты с бортиками, для детей постарше - просто маты. «А для кого предназначена тогда эта детская кроватка? - Это на случай пожара, всех детей в неё покидать и вывезти быстро на улицу. - Ааа».


Спальня на первом этаже

Для групп второго этажа есть лестница из центрального входа и отдельный выход. Кстати, это не только пожарная безопасность, но и разведение потоков, что здорово помогло в период пандемии.


Отдельный выход со второго этажа

На втором этаже расположился спортзал и лаборатория.


Стол с подсветкой для исследований

Ещё одна неловкая ситуация. На мой вопрос, сколько занятий физкультурой в неделю, на меня выпучили глаза и ответили, сколько дети захотят. «Нет, вы не поняли, я спрашиваю, сколько часов с ними будут заниматься? - Нет, это вы, мама, не поняли: захотят дети в спортзал (один, два, три ребёнка - не важно), тогда с ними и будут заниматься».


Спортзал

К безопасности, кстати, много внимания. Все двери в помещения оснащены накладками, защищающими от защемления пальцев.


Защита от защемления

На каждом этаже есть туалет, рассчитанный на две группы. А на первом этаже есть ещё и туалет для инвалидов.


Туалет для инвалидов

Детские раковины расположены на двух уровнях - для детей поменьше и повыше.


Умывальник

Да, дети не должны уметь ходить на горшок, чтобы их приняли в садик. В туалете расположен пеленальный столик с лесенкой, чтобы взрослые дети могли забраться для смены подгузника. У каждого ребенка есть свой ящик для сменного белья.


Пеленальный уголок с ящиками для сменной одежды

Расходы

Памперсы - расходный материал. За них и питание родители платят (в моем случае 76 евро в месяц), а само посещение детского сада для детей от 3 лет в нашем городе бесплатно. Это местное решение, может отличаться в других городах.


Кухонный блок

Питание в детском саду - это обед и неограниченное количество воды в течение дня. Завтраки дети приносят с собой, поэтому перед сборами в садик ребёнку торжественно вручают рюкзак с карманом для ланчбокса и бутылочки с напитком.

Прогулки

Гуляют дети тоже не по часам, а по желанию. Кроме оборудованной территории при детском саду неподалеку есть лесопарк, куда с ребятами выходят в походы.


Водяная горка в песочнице

На огороженной территории есть также игровые комплексы и футбольное поле.


Качели и футбольное поле

Обязательно для каждого ребенка в детский сад принести резиновые сапоги и непромокаемые штаны. Плохая погода - не повод сидеть в группе.


Горка

Так выглядит современный детский сад в одном маленьком городе Германии. Это совсем не значит, что здесь все такие сады. Нам повезло. И повезло нам не только пойти в этот детский сад, но и наблюдать за его строительством и оборудованием. Ровно за год он вырос в пустом поле возле существующей гимназии. Всё сделано чисто, аккуратно, с сохранением дубовой аллеи перед зданием и продумано до мелочей.

Есть, что сказать на эту тему? Делитесь в комментариях!

Всегда пожалуйста,

Ваша #fraubeschoten

опрос
Поддерживаете ли вы идею сажать на 5 лет и штрафовать на 5 млн рублей за оскорбление ветеранов?
В опросе приняло участие 360 человек