Новые люди и старые грабли

09.08.2022 17:40|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Автор программы - политический обозреватель, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Стартуем с темы предвыборной кампании. Она набирает ход и становится всё более заметной. Да и было бы странно, если бы этого не происходило, ведь до трехдневного голосования остается ровно месяц - напомню, что в сентябре пройдут выборы депутатов Псковской и Великолукской городских дум, большинства районных собраний, глав пяти районов. Впереди у нас - месячник агитации и пропаганды, а пока заканчивается процесс регистрации кандидатов. Предварительные итоги этого этапа избирательной кампании подводили на минувшей неделе в пресс-центре ПЛН участники круглого стола - эксперты, руководители облизбиркома и региональных отделений партий (как парламентских - таких, как «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и других), так и тех, что принято называть «малыми».

Напомню, что проведение круглых столов и предвыборных дебатов - традиция Псковской Ленты Новостей, она остается единственным в регионе СМИ, которое дает возможность высказаться на своих площадках представителям всех политических сил. В этом году серия встреч в прямом эфире радио «ПЛН FM» и канала «ПЛН-ТВ» проходит в рамках работы «Экспертного клуба. Псковский регион». И вот в ходе очередной встречи мы подводили итоги стартового периода гонки, анализировали процессы и тенденции, говорили о том, с какими трудностями столкнулись участники муниципальных выборов.  

Что касается сложностей, то тут в центре внимания - две партии. Во-первых, псковское «Яблоко». В последние годы мы наблюдаем тотальное противостояние яблочникам со стороны региональной власти. Сейчас этот процесс достиг апогея, очевидно, что задача - зачистить политическую поляну от несистемной оппозиции. Партия не смогла зарегистрировать список кандидатов-одномандатников в Пскове и список кандидатов по единому округу в Великих Луках, к тому же сама решила не выставлять кандидатов на выборы глав районов - даже там, где на предыдущих выборах ее кандидаты побеждали.

Если проблемы «Яблока» были ожидаемы, то прогнозировать трудности у партии «Новые люди», которую нередко называют «проектом Кремля» и системной партией, было сложно. Но, как мы уже говорили в предыдущем выпуске, «Новые люди» в Пскове попали в затруднительную ситуацию - полиция по просьбе избиркома проводила проверку и выясняла, не подделаны ли подписи в документах, заполненных при выдвижении кандидатов.

Вот, кстати, как на портале «Выбор народа» эту историю на прошлой неделе прокомментировал псковский вице-губернатор по внутренней политике Александр Серавин: «Я жду заключения суда по вопросу подделки подписей списка кандидатов партии "Новые люди" на выборах в гордуму Пскова. После этого все станет ясно, а пока рано выносить какие-то вердикты. В общем, я считаю, что подделывать подписи очень нехорошо. Кому это выгодно, пусть разбираются суд и правоохранительные органы. Партия "Новые люди" в регионе маленькая, не знаю, для кого она может представлять интерес. Эта партия в Псковской области играет незначительную роль, поэтому и какого-то особого интереса к выборам в целом точно не подогреет. Я думаю, это локальная история и особого значения для выборов она не имеет». 

- Пустяки. дело-то житейское («Малыш и Карлсон»).

Между тем на минувшей неделе в этой истории последовало продолжение - и тоже весьма неожиданное. Псковский городской суд вынес решение по иску регионального отделения партии «Новые люди» об оспаривании решения ТИК города Пскова об исключении 10 кандидатов партии из единого списка, признании незаконными действий по проверке подписей кандидатов в их заявлениях о согласии баллотироваться и обязании включить их в единый список. Суд признал незаконным исключение кандидатов из единого списка и обязал территориальную избирательную комиссию Пскова рассмотреть этот вопрос повторно - то есть вынес решение в пользу «Новых людей». Приехавший из Москвы сотрудник федерального руководства партии Олег Захаров в ходе нашего круглого стола говорил теплые слова в адрес самого справедливого псковского суда, а секретарь регионального отделения «Новых людей» Тамара Новицкая благодарила... территориальную избирательную комиссию Пскова. За что? А за пиар псковских «Новых людей». 

Тамара Новицкая: «Я за эту неделю просто стала звездой. Во всех Telegram-каналах только об этом и писали. Спасибо им за пиар».

В дальнейшем Тамара Новицкая продолжила осваиваться в этом образе - то ли восходящей политической звездочки, то ли гонимой. Написала в соцсетях: «Мы выиграли суд и к нам пришли силовики... Но запугать нас не удастся! Суд уже подтвердил нашу правоту и закон на нашей стороне. "Новые Люди" будут участвовать в выборах в Пскове, как бы кому не хотелось избавиться от нас и честной конкуренции».

Конец цитаты, но не конец истории. Наверняка тут еще последует  продолжение.

После чего наблюдатели сделают свои выводы и утвердятся в предположениях - совершенно разных, кстати: кто-то тут видит новых людей, но старые грабли, кто-то обращает внимание на атаку псковских властей в известных федеральных Telegram-каналах, а кому-то и вовсе мерещатся конспирология, заговор, игра в поддавки, отвлечение внимания от чего-то действительно важного.

Короче, будем наблюдать - и обязательно вернемся к этой теме. Кстати, на сайте ПЛН уже в ближайшее время выйдет большой материал, посвященный особенностям избирательной кампании - статья будет опубликована в рамках информационно-аналитического проекта «Новая политическая реальность. Первые выборы».

В продолжение разговора о новой политической реальности - несколько слов о поездке псковской делегации во главе с губернатором Михаилом Ведерниковым в Херсонскую область. Объявлено, что наш регион берет шефство над одним из районов этой области - Бериславским.

Как выразился Михаил Ведерников, по сути, можно к этому относиться так, что у нас появился еще один крупный муниципалитет. На эту тему уже подробно говорили в программе «Постскриптум», писали на сайте ПЛН - так что повторяться не буду, отмечу лишь, что это не какая-то псковская самодеятельность, это федеральный тренд, всё согласовано с федеральным политическим менеджментом. Известно, что районы Луганской и Донецкой народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей закреплены и за другими регионами России. Так или иначе, эта тема будет долгоиграющей - наверняка окажет влияние на ход избирательной кампании. Кстати говоря, финиш предвыборного марафона может пройти еще и на фоне вернувшихся ограничений по коронавирусу. 

- А потом - бац! И вторая смена! (фильм «Большая перемена»)

В понедельник стало известно, что в Псковской области планируют вернуть масочный режим.

Об этом шла речь на рабочем совещании с участием регионального руководства и главы областного управления Роспотребнадзора Елены Припутенко. Решили рассмотреть введение рекомендаций по масочному режиму в закрытых общественных пространствах и общественном транспорте. При этом повторяется, что основной упор надо делать на вакцинации.

Правда, сегодня Роспотребнадзор пояснил, что на данном этапе возобновление ограничительных мер по коронавирусу не требуется, но и исключать возвращение масок и прочих мер не стоит, в том числе на избирательных участках в ходе трехдневного голосования. В этом случае сторонники дистанционного электронного голосования, которое впервые будет применяться на выборах в Пскове, получают дополнительный аргумент в пользу использования ДЭГ.

На сегодня всё. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. Будьте здоровы и помните: если вы не занимаетесь политикой - политика обязательно займется вами. 

опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 199 человек