«Гонки по вертикали»: О визите полпреда и новом указе Путина

30.04.2019 17:39|ПсковКомментариев: 0

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная региональной политике, выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Обзор событий политической жизни за неделю сегодня начнем с визита в регион полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе.

Полпреды Владимира Путина приезжают к нам не каждый день, да к тому же по таким поводам, какой случился в минувшую пятницу — речь о прибытии в Псков поезда с военными сирийскими трофеями. Впрочем, о деталях этой поездки чуть позже, а вначале напомню, что бывший заместитель генпрокурора Александр Гуцан был назначен полпредом президента около полугода назад. Первый официальный визит в этом статусе в Псковскую область он совершил 1 марта. Это был день памяти героев-десантников 6-й роты — и естественно, Александр Гуцан вместе с губернатором Михаилом Ведерниковым возложили цветы к памятнику «Купол» в Черехе и посетили 104-й гвардейский десантно-штурмовой полк. Кроме того, полпред принял участие в церемонии вручения свидетельств о государственной регистрации официальных символов псковского региона — торжественно представляли новые флаг и герб Псковской области. Отчего весь мартовский визит приобрел характер даже не просто официального, а скорее ритуального.

Состоявшийся в минувшую пятницу второй визит полпреда Гуцана в Псков выглядел своего рода продолжением первого — тут тоже было мероприятие, скажем так, во славу Отечества и русского оружия. Имею в виду акцию «Сирийский перелом». Псковская область стала 60-м регионом, где сделал остановку поезд с военными трофеями сирийской кампании. Как заявлялось, целью акции является масштабная демонстрация успехов Вооруженных Сил России и Сирии в борьбе с международным терроризмом. По этому случаю на привокзальной площади собралось несколько тысяч псковичей, здесь пели патриотические песни, танцевали, принимали детей и подростков в ряды «Юнармии». А затем все собравшиеся направились на перрон, смотреть на те самые путешествующие по стране военные трофеи из Сирии. К сказанному добавлю, что акция проводится министерством обороны по решению президента России Владимира Путина. Кроме участия в акции «Сирийский перелом», в программе визита Александра Гуцана была еще его встреча с губернатором, на которой полпред президента и губернатор — цитирую - «обсудили реализацию инициатив президента России на территории Псковской области» и, кроме того, господин Гуцан «обратил особое внимание на необходимость безусловного выполнения поручений и указаний главы государства на территории Псковской области, особо подчеркнув выполнение региональных проектов в рамках реализации "майского" указа президента РФ».

Также полпред провел совещание, посвященное вопросам пожарной безопасности, и указал местным властям на необходимость принятия дополнительных мер по стабилизации пожароопасной ситуации. Это, кстати, тоже перекликалось с тезисами президента, который на минувшей неделе мало того, что встречался с азиатскими лидерами, так еще и проводил совещание, посвященное пожарам в Забайкалье. В качестве «лирического отступления» отмечу, что практически одновременно со встречей полпреда с губернатором их руководитель — президент России подписал указ под номером 193.

Пока краткое обозначение этого правового акта не вошло в лексикон чиновников и уж тем более мало что говорит обывателю. Но будьте уверены — скоро упоминание «сто девяносто третьего указа» станет частым — и никаких других пояснений не потребуется, как не требуется их сейчас, когда говорят, например, о 204-м указе (том самой «новом майском» - о национальных целях и стратегических задачах развития до 2024 года).

Так о чем же речь в только что подписанном президентом 193-м указе? У него достаточно длинное название - «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ». Проще говоря, вводятся 15 новых показателей эффективности работы губернаторов, методику расчета которых администрация президента и правительство должны представить до 1 июня. Эффективная работа губернаторов поможет им заработать дополнительное финансирование для регионов, специально под эти цели в бюджете закладывается 20 миллиардов рублей. Одним из важных инструментов достижения показателей по индикаторам будут национальные проекты. Почти все индикаторы можно объединить в два блока: экономика и качество жизни. А первым пунктом в перечне показателей для оценки эффективности работы значится уровень доверия к власти — прежде всего президенту, но и к самим губернаторам тоже.

Возвращаясь к теме визита полпреда, отмечу, что фактически всё тут было напрямую связано с повесткой, которую формирует президент. По крайней мере, это касается той части, о которой хоть что-то говорилось в сообщениях пресс-служб. О том, что обсуждалось, кроме этого (и обсуждалось ли в принципе), мы можем только гадать.

Скажем, неизвестно, обсуждались ли грядущие выборы на территории Псковской области. Как известно, больших общеобластных кампаний в этом году не будет, тем не менее в шести муниципальных образованиях будут избирать глав. Это четверть всего корпуса глав районов. Почти наверняка в большинстве руководители сменятся. 

По вполне понятным причинам нас интересует, кого будет выдвигать партия власти. Праймериз «Единой России» уже идут. Заканчивается этап выдвижения кандидатур. Как неоднократно заявляли руководители партии — и на федеральном, и на региональном уровне, всё должен решить май — дебаты, встречи с избирателями и само предварительное голосование.

Тем удивительнее, что на минувшей неделе один из анонимных телеграм-каналов, который называют близким к региональной власти, опубликовал имена, как заявлено, кандидатов от «Единой России» на выборы в районах. Особо обращаю внимание на эту странность — праймериз еще идут, а тут уже смело называются фамилии даже не фаворитов, а конкретных кандидатов.

И второе. тут же выдвигается, мягко говоря, спорный тезис (в части, где речь идет о потенциальных кандидатах в главы - Иване Штылине (это Пустошкинский район) и ветеране спецслужб Сергее Мезенцеве (Новоржевский район). Процитирую анонимный телеграм-канал: «Вербовка в стан партии власти двух экс-коммунистов — наглядная иллюстрация новой стратегии областной администрации... Если добавить сюда недавнюю новость о назначении экс-кандидата от «Яблока» Ларисы Семашко на высокий пост в Агентство инвестиционного развития, то вырисовывается вполне ясная стратегия губернатора. Ведерников точечно выдёргивает из оппозиционной среды отдельных личностей и консолидирует их вокруг себя. В то время как часть старых единороссов, наоборот, отбрасывает. В области формируется совершенно новая политическая конфигурация. И это только первый сезон псковской «Игры престолов».

Подобные выводы лично мне представляются крайне спорными. Ну как можно представлять коммунистом того, кто им никогда не был?

Да и что касается Ивана Штылина — некогда тренера футбольной команды коммунистов и члена фракции КПРФ в областном Собрании, то в органы исполнительной власти он был рекрутирован почти пять лет назад, еще при губернаторе Андрее Турчаке. И все эти годы председатель спорткомитета был частью системы и о своей прежней принадлежности к оппозиционной партии не вспоминал.

- А вот, Василий Иванович, мужики сомневаются: ты за большевиков али за коммунистов?

- Чего?.. (пауза) Я за Интернационал! (фильм «Чапаев»)

Как бы то ни было, уже давно работающий в органах госвласти бывший коммунист Иван Штылин ныне идет на праймериз «Единой России» по определению кандидата на выборы главы Пустошкинского района. Решение это во всех отношениях неожиданное, тянет на главную сенсацию всего стартового этапа неофициальной избирательной кампании. И вполне уместны вопросы: с чего вдруг? Почему Штылин? И по каким соображениям главу спорткомитета решили откомандировать именно в Пустошкинский район?

Буквально вчера Иван Штылин принял участие в пресс-конференции, где и попытался объяснить мотивы своего участия в избирательной кампании. Мол, «мое участие в праймериз связано с возможностью и перспективами передачи накопленного опыта в муниципальном образовании. Это хорошая возможность поработать на земле». Нет, ну что-то же надо было сказать.

Тем временем продолжаются праймериз и по определению кандидата от «Единой России» на довыборах в Псковскую гордуму по тринадцатому округу. К ранее заявившимся главному врачу городской поликлиники Галине Неваленной, сотруднице регионального исполкома партии Галине Никитиной и директору спортивно-развлекательного парка «Простория» Василию Демидову добавились еще два «конкурсанта». И оба с опытом участия в предварительном голосовании.

Это сантехник Псковского линейного производственного управления магистральных газопроводов филиала «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Сергей Лавриненко и ресторатор Оксана Нани.

К разговору о ходе праймериз и в целом неофициальной избирательной кампании в муниципалитетах мы вернемся в одном из следующих выпусков. На сегодня это всё. Я с вами прощаюсь. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. 

опрос
Что вы хотели бы видеть вместо ликвидированных рынков в центре города?
В опросе приняло участие 120 человек