Дудя - в парламент! Шнура - в правительство!

14.01.2020 15:10|ПсковКомментариев: 2

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная региональной политике, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. Свое мнение высказывает автор и ведущий, главный редактор ПЛН Александр Савенко.

Добрый день! Это «Гонки по вертикали». Кто упал и кто поднялся по «вертикали власти»? Что творится в рядах оппозиции, вообще, что меняется - и как все это понимать? Ответы на важные вопросы мы ищем в нашей еженедельной программе. Поехали!

Так как этот выпуск первый в новом году, мы только входим в 2020-й - предлагаю начать с того, что нас ждет. Я сейчас говорю не о каких-то конкретных событиях, которые можно уверенно прогнозировать, а об общих тенденциях. И тут - к бабке не ходи: мы стоим на пороге перемен.

- Чует мое сердце, шо мы накануне грандиозного шухера («Свадьба в Малиновке»)

Шухер - не шухер, грандиозный - не грандиозный, но перемены точно будут. Запрос на них есть, что, кстати, показало свежее исследование социологов «Левада-центра». Большинство россиян ожидают от 2020 года отставок в правительстве, коррупционных скандалов, массовых протестов и прочей движухи. Политическая система требует ремонта и донастройки. Как давно замечено, общество разочаровано едва ли не во всем, в том числе во многих политических институтах и в отдельных персоналиях в частности. Помимо прочего, разочаровано в партиях, не доверяет им, не видит никого, кто представлял бы его и отстаивал его (общества) интересы. Как следствие - кризис партийной системы, о чем в последние годы не говорил только ленивый.

Со всем этим надо что-то делать - более того, делать это «что-то» надо быстро, ибо не за горами парламентские выборы и новый электоральный цикл.

Все это понимают, и разговоры о том, что грядет переформатирование и перезагрузка, попадают на благодатную почву. Причем это касается даже вроде бы совершенно невероятных сценариев.

Скажем, на днях газета «Московский комсомолец» сообщила: в России перед выборами в Госдуму 2021 года могут появиться новые оппозиционные партии, которые возглавят - и вот тут, если стоите - на всякий случай присядьте - музыкант, лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров и журналист Юрий Дудь. А вообще, пишет «МК», в Кремле рассматривают возможность регистрации десятка новых партий для создания конкуренции на выборах. Не исключено, что две-три из них пройдут в Госдуму. И среди лиц этих новых партий - не традиционные политики с бэкграундом или карьерные чиновники, а представители иных сфер - шоу-бизнеса, масс-медиа, литературы. Спектр - от некоего разработчика компьютерных стрелялок, который как выясняется является сторонником «прямой демократии», до писателя Прилепина с его патриотическим движением «За правду». Старожилы тут начинают вспоминать 1990-е, когда в парламентских выборах, бывало, участвовали более сорока партий - с шоуменом Якубовичем во главе списка «Кедра», актрисой Федосеевой-Шукшиной в первой тройке «Демвыбора России», целительницей Джуной и массой прочих селебрити. Так и сейчас - уже рисуют контуры будущей кампании самые горячие головы: Шнур, Дудь, разработчик компьютерных игр и под сорок партий, старых и новых, в напоминающем портянку бюллетене для голосования.

- Сорок? Да вы что! («Москва слезам не верит»)

Согласен-согласен: сорок - это перебор. И новая партия со Шнуром - это не более чем прожектерство, почти наверняка ничего этого не будет. Хотя лично я не то, что не против, а скорее - даже за. Как политического обозревателя меня и раньше забавляли (да что там «забавляли» - радовали!) новости вроде той, что Ксения Собчак будет баллотироваться на пост президента. Правда, потом оказывалось, что и агитационно-пропагандистская кампания у нее - так себе, и до Пскова - вопреки ожиданиям - она не доехала. И штаб ее у нас представлял, мягко говоря, не самый интересный и яркий персонаж. Это вообще проблема подобных проектов - в Москве чего-то такое выдумывают, креативят, но как до реализации в регионах доходит - тоска. Вот и в этом случае я не представляю, кто у нас мог бы потянуть - с одной стороны, хоть в какой-то мере соответствовать звездам-фронтменам новых партийных проектов, с другой - быть нормальным организаторам. Все более-менее толковые при делах, оппозиция уже столько раз показывала свои профессиональные качества (вернее - их полное отсутствие), что никаких иллюзий тут нет.

А так да - «Вся власть - поэтам!», «В парламенте - пить», Дудя и Шнура - в Госдуму. Да хоть бы и в правительство. Станет ли жить лучше - это вообще вопрос, а вот насчет веселее - это однозначно. А то вся веселуха сейчас - обсуждать, чего там у них в кабмине на галстуках - розовые лебеди или еще чего. А тут, понимаешь, Шнур - талантище и матерый человечище. Тем более что суть программы у него уже написана - и естественно в стихах. Как там, в песне «Кандидат»?

Если кратко, если чётко, 
Только взятка, только водка - 
Две стальные наши скрепы, 
Остальные все нелепы!

Как бы то ни было, партий на выборах, вероятно, будет больше, и новые лица точно появятся. Ибо, как уже было сказано, есть запрос на перемены - надо соответствовать: создавать иллюзию реально конкурентной борьбы, нужна явка, нужна карнавальщина. Все это понимают, в том числе в партиях - и в старушке КПРФ, недаром тему «политического ремонта» на встрече с президентом Владимиром Путиным поднял Геннадий Зюганов, и в ЛДПР, которая на днях отметила 30-летие. И тут обращу ваше внимание на достаточно любопытное интервью депутата Госдумы от этой партии Антона Морозова. Кто-то о таком парламентарии, возможно, подзабыл; кто-то, может, вовсе не слышал - при том, что он уже достаточно давно в Госдуме, более того - можно сказать, приписан к Псковской области. Курирует наш регион по линии ЛДПР, как-то даже был у нас в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове.

И вот недавно депутат от ЛДПР вновь побывал в Псковской области, дал интервью пресс-службе регионального отделения партии и в нем порассуждал о современной России, ее отношениях с Украиной, обрушился на единороссов и прокомментировал претензии Эстонии на Печорский район. Ну про Печоры мы сегодня еще поговорим. А сейчас я бы акцентировал ваше внимание на рассуждениях господина Морозова о переменах, в том числе в Псковской области, и о секрете успеха «яблочных» кандидатов на прошлогодних выборах в районах. Поиски ответа на вопрос об успехе «Яблока» не то, что продолжаются, но звучат все новые версии от федеральных политиков. Перед Новым годом я вам рассказывал, как результаты работы Льва Шлосберга и его псковской кампании прокомментировал новый председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков. А объяснил он все тем, что Псковская область сама по себе электоральный феномен. У нас тут «уникальная избирательная система, сохранились партийные списки на всех уровнях выборов - даже в самом маленьком сельсовете депутаты избираются по партспискам. Такого нет больше нигде в стране. И победы псковского «Яблока», связаны с этим», растолковал Рыбаков. К тому же, по его мнению, голоса в Псковской области считают более честно, чем в большинстве других регионов. В общем, в таких условиях любой бы смог, а не только Шлосберг.

Это была гипотеза яблочника Николая Рыбакова, а теперь версия элдэпээровца Антона Морозова. Эпиграфом к ней должен звучать известный фрагмент из «Бриллиантовой руки».

- Ребята, на его месте должен быть я (фильм «Бриллиантовая рука»)

Если серьезно, то, по мнению Морозова, на месте победителей - яблочников должны были быть они, либерал-демократы. И будут - обещает депутат. Победу яблочников он называет ошибкой, их самих - демагогами, а результаты прошлогодних выборов объясняет сменой электоральных предпочтений. И тут я процитирую пару фрагментов из интервью: «Люди готовы голосовать за оппозицию. Если раньше они считали, если Путин прислал губернатора, который представляет глав районов, за них и надо голосовать, и будет всем счастье… Сейчас - другое: а не попробовать ли иную политическую силу, представителей иных партий для того, чтобы дать им возможность себя проявить, потому что на местах ситуация все хуже и хуже?» - говорит Морозов, напоминает о хабаровском феномене (там, как известно, «жахнула всех» не «Единая Россия», а ЛДПР) и заключает: мол, да, люди «были аполитичны, им было все равно, за кого голосовать, главное, чтобы имелись дом и работа. Но ситуация постепенно меняется. И меняется именно сейчас». Ну будут ли люди голосовать за партию Владимира Жириновского и ждет ли остальную Россию «хабаровизация» - большой вопрос, но в целом рассуждения Морозова, на мой взгляд, весьма логичны. И все это означает, что ситуация меняется и грядущие выборы сулят неожиданности. Чтобы сохранить власть - той же «Единой России» необходимо соответствовать вызовам временам и запросам общества, в том числе на перемены. Если мы обратимся к неудачным для партии власти прошлогодним выборам - то этого-то как раз и не было. Как уже неоднократно отмечалось, по поводу отбора кандидатов особо не запаривались, праймериз был в чистом виде формальностью - кого в Доме Советов выбрали, тех и выдвинули. Из всех технологий в ходе кампании приглашенными из-за пределов области спецов была востребована только одна  - называется «Против лома нет приема»: представлявших угрозу кандидатов от оппозиции просто снимали по суду. Там где этот номер не прошел - победили яблочники.

Ну да это - дела минувших дней. На повестке - новые выборы. И я сейчас говорю не о парламентской кампании 2021 года (а у нас еще и выборы в областное Собрание пройдут) - и не о сентябрьских выборах в муниципалитетах речь. Первые выборы этого года - это Печоры. Сам со себе район - важный, одна из «визитных карточек» Псковской области, монастырь, граница, к тому же тысячи лиц с двойным гражданством и постоянное напоминание соседей о территориальных претензиях. Это раз. А второе - это обстоятельства, которые предшествовали этим выборам. Напомню, что необходимость в избрании нового руководителя муниципального образования возникла в связи с досрочной отставкой экс-главы Дмитрия Сопотова. В ноябре прошлого года разгорелся скандал вокруг матерного видео с его участием и тут же последовала отставка.

Исполняющей обязанности главы была назначена Марина Егорова, которая ранее занимала пост первого заместителя главы администрации Печорского района. Практически сразу с ней встретился губернатор Михаил Ведерников.

Из пресс-релиза, подготовленного пресс-службой областной администрации, напомню только несколько красноречивых формулировок: «перспективные проекты... одна из приоритетных территорий... дополнительная поддержка... продолжение конструктивной планомерной работы...» Из этого наблюдатели сделали вывод, что у госпожи Егоровой появился шанс - стать кандидатом от партии власти. При этом было понятно, что после скандала с Дмитрием Сопотовым кандидату от ЕР (кто бы им ни стал) будет сложно - и многое зависит от того, кто будет претендовать на этот пост от оппозиции. Впрочем, серьезные соперники могут появиться еще до самих выборов - уже на этапе праймериз «Единой России», прогнозировали политобозреватели. И вот тут произошли неожиданности. Как сообщила на этой неделе пресс-служба регионального отделения «Единой России», на праймериз по определению кандидата поступило две заявки. Первый участник предварительного голосования - глава Лавровской волости Печорского района Кирилл Кононов, второй - директор автотранспортного предприятия, военный пенсионер Сергей Тарасик.

Хотя, наверное, правильнее было бы первым называть господина Тарасика, ибо он - известный в масштабах района человек и участвовал в выборах главы два года назад (тогда от партии «Справедливая Россия»). Занял тогда второе место, вслед за единороссом Сопотовым, набрал почти тридцать пять процентов - и более чем втрое опередил коммуниста Дмитрия Богатырева. Теперь Тарасик участвует в праймериз единороссов и, если судить по близким к региональной власти телеграм-каналам, именно он - фаворит. 

Праймериз ЕР в Печорском районе пройдут 2 февраля, а сами выборы главы, по моей информации, будут назначены на начало апреля.

Для всех основных политических сил региона эта, первая после прошлогодних выборов, кампания - важна. Прежде всего - для власти: имею в виду и региональное отделение «Единой России» во главе с новым руководителем организации Александром Козловским, и команду губернатора Михаила Ведерникова. Одной из особенностей нынешней ситуации является то обстоятельство, что в выборный период Дом Советов входит без «политического» вице-губернатора. Напомню, что в конце прошлого года в отставку был отправлен Николай Цветков - имя сменщика пока неизвестно.

Кстати, на этой неделе эксперты включили отставку господина Цветкова в топ-30 декабрьских событий региональной политики России.

Такой список регулярно составляет фонд «Петербургская политика». В другой бы ситуации уход вице-губернатора должен был бы как-то негативно повлиять на рейтинг устойчивости региона. Но не в данном случае. Рейтинг Псковской области, по результатам исследования «Петербургской политики», повышен - динамика положительная. Плюсов насчитали больше, чем минусов - среди последних отмечу жалоба работников «Псковпассажиравтотранса» губернатору Михаилу Ведерникову на нестабильную финансовую ситуацию на предприятии и возбуждение уголовного дела в отношении главы Великолукского района Сергея Петрова, обвиняемого в махинациях с земельными участками.

Напоследок о том, что произойдет в ближайшие дни. Уже завтра в Москве будет оглашено послание Владимира Путина Федеральному Собранию. К таким, можно сказать, стратегическим выступлениям у политического класса всегда большой интерес - тем более сейчас, когда, как ожидается, президент даст ответы на вопросы о готовности власти соответствовать вызовам и общественным запросам. Помимо прочего, ожидается, что в послании будет поднята проблема снижения доходов россиян, и более того - прозвучат некие конкретные задачи и поручения. Это безусловно одна из самых волнующих людей тем.

Как бы то ни было, единороссы устами секретаря Генсовета партии, экс-губернатора Псковской области Андрея Турчака уже заявили: уже 16 января проведут специальное расширенное заседание президиума Генерального совета партии, посвященное реализации послания президента России Владимира Путина. По его итогам будет сформирован перечень оперативных поручений всем отделениям партии для подготовки конкретных предложений по реализации послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.

На этом на сегодня все. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. Всего вам доброго.

опрос
Как вы относитесь к запрету массовых мероприятий до 28 июля?
В опросе приняло участие 146 человек