2021 и 1917

03.11.2020 17:05|ПсковКомментариев: 0

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная темам общественно-политической повестки, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. Автор и ведущий - главный редактор ПЛН Александр Савенко.

Здравствуйте! Сегодня Америка выбирает себе нового старого президента. Вспоминаю, как 4 года назад в России, затаив дыхание, ждали результатов предыдущих выборов и потом не скрывали радости, мол, «Трамп — наш». Псков тут не был исключением. Теперь всё по-другому — никакого интереса к битве Байдена и Трампа наши люди не проявляют, и удивляться нечему: уж точно есть проблемы поважнее. Коронавирус бьет антирекорды, указом губернатора Михаила Ведерникова в Псковской области усилены ограничения, запрещены массовые мероприятия, граждан 65+ вновь отправляют на самоизоляцию. Рубль, как обычно, падает и не отжимается. А что до политики, то у нас свои выборы не за горами — в Госдуму, в Псковское областное Собрание, и неофициальная кампания уже стартовала. Это для нас актуальнее — как говорится, своя рубашка ближе к телу. Так что без лишних слов обратимся к нашим псковским делам - и вот центральные темы этого выпуска.

От схемы не до смеха. Как власть и оппозиция обсуждали новую схему нарезки округов на выборах в областное Собрание.

Из 2020 в 1917 год? О чем говорили победители кремлевского политического проекта с псковским митрополитом.

Вначале об одном из центральных политических событий минувшей недели — в Пскове прошла, можно сказать, юбилейная, пятидесятая по счету, сессия регионального парламента. В определенном смысле депутаты решали свое будущее — утверждали новую схему нарезки одномандатных избирательных округов на выборах следующего года.

Тот, кто не следит за актуальной повесткой, вероятно, спросит: мол, чем старая-то их не устраивала? Зачем эти изменения? На самом деле тут всё просто. Еще месяц назад областное Собрание сократило количество депутатов — с 44 до 26 человек. Естественно, число депутатов, избираемых в одномандатных округах, тоже становится меньше — их теперь будет всего 13. А было 22. Соответственно, округов должно стать почти вдвое меньше — и будут они значительно больше. Как нарезать округа — вот вопрос, для депутатов покруче гамлетовского. Тут звучали разные мнения, было множество вариантов - точно не меньше десятка. В результате остановились на разработанной облизбиркомом схеме, в основу которой положены принципы целостности районов и равномерной численности избирателей — примерно 40 тысяч в каждом плюс-минус 10 процентов. На взгляд обывателя всё это - чисто технические моменты, но для депутатов имеет большое значение, это правила игры, условия для избрания в парламент следующего созыва.

Если парламентское большинство высказывалось за предложенную схему, то оппозиция в лице псковского «Яблока» выступила против, а раз так, обсуждение вопроса на сессии привело если не к скандалу, то к такому едкому обмену колкостями и обвинениям друг друга во лжи, незнании законов и лукавстве. Скажем, выступил Лев Шлосберг против предложенной схемы, привел собственные аргументы, а ему спикер регионального парламента Александр Котов — ответку, дескать, неправда ваша, Лев Маркович.

Александр Котов: Ни малейшего желания, честно говоря, нет дискутировать - но я не хочу, чтобы оставались какие-то нерешенные или непонятные вопросы. Лев Маркович, вы сейчас утверждаете, что кроме ГАС «Выборы» никакой возможности не существует разработать схему одномандатных округов. Это неправда! Потому что у нас на сегодняшний день есть численность избирателей во всех муниципальных образованиях Псковской области. Для разработки схемы избирательных округов больше ничего не надо. Можно сесть и вручную посчитать. Борис Геннадьевич Полозов, в качестве примера приведу, разработал свою схему одномандатных избирательных округов, которая была отлична от той, что мы сейчас рассматриваем, и мы обсуждали ее на фракции «Единая Россия» - правда, не согласились с предложенной Борисом Геннадьевичем схемой, хотя она полностью соответствовала закону. И он не пользовался никакой системой ГАС «Выборы». Он сел с калькулятором и спокойно разработал, наверное, мог еще парочку. Вы же разработали три, которые не соответствуют законодательству. Зачем же вы сейчас так ставите вопрос?! Как будто здесь кто-то что-то скрывает — это неправда!

Вот такие аргументы приводились и звучали ответы в духе: ваши доводы, господин хороший, несостоятельны, а раз так - ваша карта бита. Впрочем, даже интереснее этих логических построений были подтекст, отдельные ремарки, реакции на слова оппонентов. Например, яблочник вновь просит слово, председатель ему предоставляет право выступить — но напоминает о норме регламента, на что тут же следует короткий комментарий Шлосберга: типа, ага, будет коротким - таким же, как ваш.

Лев Шлосберг: Очевидно, что при увеличении избирательных округов увеличатся и административные барьеры на пути политического результата. У этого законопроекта сугубо политические мотивы. Я уверен, что инициатива исходит от людей, которые не имеют отношения к законодательным органам власти... Динамика изменения численности избирателей позволяет сказать, что на следующие выборы придется принимать новую схему избирательных округов. То есть перед нами сейчас одноразовая схема округов, созданная исключительно для выборов в областное Собрание в следующем году.

В общем, что бы там ни говорили, псковский парламент — место для дискуссий. И обсуждение схемы нарезки округов это лишний раз подтверждает. Ну, а если пошел обмен мнениями — то как же без Алексея Севастьянова, традиционно выступающего рупором фракции «Единой России» и громящего оппонентов — чаще других того самого Шлосберга. Прошедшая сессия исключением не стала — при том, что господину Севастьянову и самому в новой схеме не всё нравится, но с критическим выступлением яблочника про огромные размеры новых избирательных округов он не согласился и призвал «не прятаться за километры расстояний и тысячи населенных пунктов».

Алексей Севастьянов: Я уверен, что какую бы схему мы не выбрали, вы были бы против. Большинству из депутатов, которые планируют свою работу в следующем созыве, тоже не все нравится. Не потому что это плохо, а потому что по-новому. Мне тоже не симпатична история, как нарезан округ, в котором я работаю. Однако жизнь меняется - меняются округа, меняются условия выборов, меняется система выборов, меняются технологии избирательных кампаний. Не надо прятаться за сотни километров и тысячи населенных пунктов. В отличие от вашей партии, мы заходили в каждый двор.

Так или иначе, депутаты абсолютным большинством голосов (поддержали все, кроме фракции «Яблоко») утвердили новую схему нарезки округов - их теперь тринадцать. Первые четыре — это Псков, пятый и шестой — Великие Луки, с седьмого по тринадцатый — районы. Нумерация движется с севера на юг: округ №7 объединяет Гдовский и Псковский районы, №8 – Дновский, Стругокрасненский, Плюсский и Порховский, №9 – Новоржевский, Островский и Пушкиногорский, №10 – Красногородский, Палкинский, Печорский и Пыталовский, №11 – Бежаницкий, Дедовичский, Локнянский и Опочецкий,№12 – Великолукский, Куньинский, Новосокольнический и Усвятский, №13 – Невельский, Пустошкинский и Себежский районы. Так что, с правилами игры становится понятнее — и уже можно строить предположения, кто из потенциальных кандидатов куда отправится и какие дуэли могут быть на территории того или иного округа.

В продолжение разговора о выборах 2021 года напомню, что этот марафон уже фактически стартовал, потенциальные претенденты один за другим раскрывают карты — причем, касается это не только выборов в псковский региональный парламент, но и в Государственную думу. В предыдущих выпусках мы уже отмечали ряд заявлений на эту тему. А на минувшей неделе последовало продолжение — правда, не столько раскрывающее чьи-то планы, сколько дающее представление об одной из возможных тем будущей кампании да и всего нового электорального цикла, который придется на первую половину двадцатых. То есть речь о том, на чем может строиться агитация и пропаганда, какой месседж будет посылаться в общество.

Смотрите также
12.08.2020 16:351 2021

Намедни в Москве прошло подведение итогов федерального проекта под названием «Лидеры России. Политика». Если кто не знает, проект проводится по поручению президента Владимира Путина и курируется заместителем главы кремлевской администрации, куратором внутренней политики Сергеем Кириенко. Финал нам интересен не столько именами сорока девяти победителей (знакомых имен там немного — разве что есть бывший вице-губернатор Псковской области, депутат Госдумы Денис Кравченко. Хотя я и сомневаюсь, что многие его помнят — замгубернатора он работал относительно недолго и давно, еще при Андрее Турчаке). При этом как считают политологи, среди победителей проекта, наверняка, есть те, кто будут участвовать в думской кампании 21 года.

Однако нам интереснее другое: с финалистами проекта встретился митрополит Псковский и Порховский Тихон. Как следует из сообщений, владыка обсудил с ними ряд важных вопросов истории и современности России, а также опыт развития страны в различные периоды.

Газета «Коммерсант» приводит впечатления одного из участников встречи: по его словам, митрополит рассказал собравшимся о Февральской революции 1917 года. По интерпретации слушателя, из слов митрополита выходило, что - и тут я процитирую статью - «в России на тот момент был очень высокий уровень не только экономического, но и социального развития, однако элита отказала в поддержке царю, а тот отрекся, вместо того, чтобы поменять или даже казнить ее представителей.

По словам слушателя, никаких аналогий с современностью митрополит не проводил».

Обратился к теме встречи митрополита с финалистами кремлевского конкурса и публицист, в последние годы неоднократно бывавший в Пскове, Александр Малькевич.

Выпуск его очередной программы в интернете назван «2021-й не должен стать 1917-м», и в нем близкий власти комментатор повествует, что митрополит «потрясающе рассказывал, как оболгали дореволюционную историю России, показывал слайды с реальными цифрами наших достижений в промышленности, экономике, сельском хозяйстве, но самое главное — не умела власть и не хотела, и не могла - коммуникацию, и поэтому проиграла битву за умы. Были проиграны общество, средства массовой информации и реально почти вся страна торжествовала, когда Николая II заставили отречься от престола. А сейчас — насколько ситуация иная? Не хотим ли мы провести параллели?» - задается вопросами публицист и дает свои ответы: мол, борьба за интернет, социальные сети проигрывается, а вместе с ней проигрывается и формирование общественных настроений. Притом, что «успехи есть, нам рассказывают, как мы умираем», заключает господин Малькевич.

Не знаю, как вы, а я в этом историческом экскурсе и комментариях вижу подсказку — ответ на вопрос о том, как россиян будут убеждать в необходимости в очередной раз поддержать партию власти и проводимый ею курс. Ну да, «нам нужна великая Россия — им нужны великие потрясения; всё непросто, но выстоим; успехи есть — и о них обязательно расскажем». Так, видимо, и собираются выигрывать борьбу за общественное мнение и голоса избирателей в 2021-м.

На этом всё на сегодня. Это были «Гонки по вертикали» с журналистом, главным редактором интернет-портала Псковская Лента Новостей Александром Савенко. Всего вам доброго.

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов, архив Псковской Ленты Новостей, социальные сети

опрос
Ожидаете ли вы в 2021 году обострения общественно-политической ситуации и роста протестных настроений?
В опросе приняло участие 88 человек