Ни слова о Табаки

27.04.2021 17:08|ПсковКомментариев: 0

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. Свое мнение высказывает автор и ведущий, главный редактор ПЛН Александр Савенко.

 

Здравствуйте. Начинаем обзор политических новостей за неделю. В России набирает обороты предвыборная кампания. Главные выборы этого года, открывающие собой новый электоральный цикл, - пройдут в сентябре, кампания развернется летом, но уже сейчас всё очевиднее подготовка к ней. Надо думать, в партиях уже продуманы вопросы ресурсной обеспеченности, в общих чертах сформированы команды кандидатов, все на низком старте, и тема всё больше звучит в заявлениях политиков. Ожидаемо обратился к ней в своем послании Федеральному собранию и президент Владимир Путин - перешел к ней от разговора о необходимости давать регионам, как было сказано, «новые инструменты развития», а для этого, по его словам, потребуются поправки в закон, которые предстоит принимать четырехпартийной госдуме.

И вот тут прозвучали те слова, которые как бальзам на душу думским ветеранам — в очередной раз избранному председателем КПРФ Геннадию Зюганову, на днях отметившему 75-летие лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, теперь уже полному кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством», еще эсеру Сергею Миронову и прочим руководителям парламентских партий. Сказанное в очередной раз подтвердило общеизвестное и очевидное: нынешний состав Госдумы, естественно, устраивает президента - и прогнозы, согласно которым все парламентские партии имеют высокие шансы оказаться в Госдуме следующего созыва, — это не просто слова.

Говоря о парламентских партиях, Путин употребил целый набор комплиментарных характеристик — они и конструктивные, и ответственные, и патриотически настроенные, и все вместе обеспечивают устойчивость и стабильность государственной и политической системы — это вам не Табаки какие-нибудь вокруг Шерхана (напомню, что к персонажам «Книги джунглей» президент вновь обратился, когда рассуждал на темы внешней политики).

Владимир Путин: Рассчитываю, что все парламентские фракции: «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Единая Россия» – их (поправки в закон - ПЛН) поддержат. И в этой связи хочу поблагодарить все конструктивные общественные силы страны за ответственный и патриотический настрой в сложный период эпидемии. Это позволило нам вместе – это было очень важно, это не пустые слова, это имеет практическое значение – обеспечить устойчивость, стабильность государственной и политической системы России. Это важно всегда, но особенно в период подготовки к выборам в Государственную Думу, другие органы власти и с учётом той большой работы, которая нам предстоит. Рассчитываю, что такой настрой на конкурентную политическую борьбу, но всё-таки настрой, который объединяет нас вокруг общих задач, будет сохраняться.

Этот настрой на, даже не знаю как выразиться, чтоб никого не обидеть... Сформулируем так: объединяющий всех настрой и готовность к консенсусу те же коммунисты, например, вновь продемонстрировали в минувший уик-энд. Как отмечают СМИ, ссылаясь на источники в самой КПРФ, Зюганов и компания сделали шаги, которые очевидно адресованы администрации президента, а в ней — тут цитирую по публикации «Коммерсанта» - желали наказания для радикальных коммунистов, которых обвиняют в симпатиях к оппозиционеру Алексею Навальному и против которых настроены некоторые члены партийного руководства, близкие к кремлевской администрации. Впрочем, о том, кого, откуда и за что «выпилили» на съезде — скажу чуть позже, а вначале о тех, кто остался при своих или вовсе оказался в выигрыше. Вопреки некоторым прогнозам, председателем партии снова единогласно избрали Зюганова, состав его заместителей почти не изменился: к ним присоединился депутат Госдумы Леонид Калашников, наверняка многим известный благодаря регулярному присутствию в эфире федеральных телеканалов, а Юрий Афонин из простого зама стал первым наравне с Иваном Мельниковым. Решение по Калашникову в ЦК объясняют тем, что он один из претендентов в преемники лидера, а по Афонину — фиксацией его фактического высокого статуса в партии. Короче, забег за право принять из рук Зюганова «знамя борьбы за рабочее дело» продолжается. Что до наших, псковских коммунистов, то оба члена ЦК партии — и первый секретарь псковского обкома Петр Алексеенко, и экс-депутат Госдумы, неформальный лидер так называемой «старой гвардии» внутри областного отделения партии Владимир Никитин сохранили места в ЦК. С чем их можно поздравить.

Теперь о тех, кого лишили места в президиуме ЦК - это экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко и глава московского горкома Валерий Рашкин. Чтоб вы не подумали, что я тут от нечего делать пересказываю далекие от нас столичные партийные новости, которые не имеют отношения к реалиям партийной жизни в регионах, в том числе в Псковской области, поясню: на самом деле всё это прямо влияет на «генеральную линию партии», в том числе естественно сказывается на действиях КПРФ на местах, всё это будет определять стратегию коммунистов на предстоящих выборах — проще говоря, от этого зависит, насколько серьезно они будут бодаться с партией власти, будут ли заплывать за буйки и переступать условную красную линию. Ибо понятно, что нахождение у руля компартии Зюганова и его его команды — это одно. А если представить, что к руководству прорвался тот же Рашкин — это было бы совсем другое кино с радикально настроенными членами партии в главных ролях. И неслучайно самый боевитый из псковских коммунистов, второй секретарь обкома Дмитрий Михайлов в эфире нашей радиостанции мало того, что назвал депутата Рашкина возможным сменщиком товарища Зюганова, так еще и дал понять: Рашкин для него, то есть для Михайлова, - если и не кумир, то образец для подражания. Так и говорит: «Мне очень хочется быть похожим на него». А Рашкина, повторюсь, понизили. Как поясняют в партии, «мы не поощряем тех, кто заигрывает с Навальным».

Что до самих навальнистов, то на минувшей неделе (кстати, вечером того же дня, когда с посланием выступал Путин — ну вот «так совпало») они проводили в городах России очередную несанкционированную акцию. Где-то вышло больше людей, где-то - меньше, где-то были задержания, где-то нет, но если говорить в целом, то ни в какое сравнение с январскими протестными акциями всё это не идет. Ни по численности участников, ни по общественному резонансу, ни по остроте этих выступлений. В Пскове, например, собравшаяся молодежь водила хоровод, пританцовывала, пела песни. Кому-то из сочувствующих навальнистам этот флешмоб понравился, даже какие-то симпатичные исторические параллели приводятся, но к той теме, которая проходит красной нитью через всю нашу программу — теме парламентских выборов, всё это имеет весьма отдаленное отношение. Причем, чем дальше — тем всё более отдаленное. То есть: если по зиме мы еще могли прогнозировать, что пошедшая на спад протестная активность так или иначе вернется ближе к выборам. Предполагали, что определенное влияние на избирательный процесс и результаты голосования будет иметь так называемое «умное голосование» (выборная стратегия борцов с режимом), то теперь всё очевиднее, что парламентская кампания и активность несистемной оппозиции, прежде всего, штабов Навального, деятельность которых приостанавливается по иску прокуратуры, — это непересекающиеся прямые, не сообщающиеся сосуды, разные миры.

Не надо быть Нострадамусом, чтобы уже сейчас смело предсказывать: среди участников сентябрьских выборов несистемщиков не будет. И в Псковской области тоже, в том числе в той традиционной плюс-минус десятке кандидатов по псковскому одномандатному округу. При том, что старт официальной кампании еще, естественно, не дан, имена кандидатов от основных партий уже известны. Как и пять лет назад «Единую Россию» представит Александр Козловский, действующий парламентарий и секретарь регионального отделения партии. Правда, ему еще только предстоит получить поддержку ЕР по результатам предварительного голосования, но уже давно нет никаких сомнений, что такую поддержку он получит.

К слову, в минувшие выходные Александр Козловский работал в регионе — вместе с партийным руководителем, вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком, губернатором Михаилом Ведерниковым, главой Минстроя Иреком Файзуллиным и многочисленными однопартийцами участвовал во всероссийском субботнике, а затем — в большом селекторном совещании на тему формирования комфортной городской среды. Как известно, на этой неделе стартовало онлайн-голосование за территории для последующего благоустройства. Что до событий субботы, то Псковской Ленте Новостей удалось взять эксклюзивный комментарий Андрея Турчака на тему предстоящей избирательной кампании, в которой он примет участие в качестве одного из лидеров списка «Единой России» на выборах депутатов Псковского областного Собрания.

Помимо прочего, секретарь Генсовета партии власти прокомментировал информацию о вхождении в тройку лидеров списка губернатора Михаила Ведерникова. Андрей Турчак отметил, что о расстановке внутри тройки пока рано еще говорить, это решение примет региональная партийная конференция. Но при этом он отметил: «Однозначно губернатор является региональным лидером. У губернатора высокая популярность в регионе. Поэтому я рад, что Михаил Юрьевич поддержал наше партийное предложение и согласился возглавить тройку».

Впрочем, это совсем другая тема, которую мы подробно обсудим в одном из следующих выпусков нашей программы. А сейчас вернемся к разговору о потенциальных участниках выборов в псковском одномандатном округе. КПРФ представит тот самый второй секретарь обкома, поклонник мятежного Рашкина Дмитрий Михайлов, ЛДПР — региональный координатор партии, руководитель фракции в областном Собрании депутатов Антон Минаков, «Справедливую Россию — Патриоты — За правду» - вернувшийся на пост председателя областного отделения депутат Псковской гордумы Олег Брячак, партию «Новые люди» - сотрудник псковского облсовпрофа, к слову, кандидат политических наук Андрей Маковский, «Партию роста» - вошедший во вкус выборов (и не пропускающий ни одни из них) бизнесмен Игорь Романов. «Яблоко», вероятно, пошлет на выборы врача скорой помощи Артура Гайдука. Здесь следует напомнить, что лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг намерен участвовать в парламентских выборах в Москве, в одном из одномандатных округов столицы. Не знаю кто как, а я, наблюдая за развитием этого любопытного сюжета, вспоминаю известную книжку писателя и радиоведущего Виктора Шендеровича. Называлась она «Недодумец» - тут никаких аналогий, и уж тем более обидных намеков: я не более, чем привожу название книжки, в которой сатирик описал, не сказать, чтоб очень уж удачный, опыт участия в кампании по выборам в Госдуму по университетскому округу Москвы, что стало в нулевые большой неожиданностью для всех.

При желании уже сейчас можно найти множество совпадений у только начавшегося похода Льва Марковича и той эпопеи с несостоявшимся депутатством Виктора Анатольевича. А дальше — возможны и другие совпадения. Вот, скажем, Шендерович проиграл кинорежиссеру Станиславу Говорухину, а соперником Льва Шлосберга, не исключено, станет также известный представитель российского кинематографа — актер Дмитрий Певцов. По сообщениям СМИ, звезда перестроечного советского боевика «По прозвищу Зверь» и множества других фильмов может представить «Единую Россию» в одном из одномандатных округов Москвы. А округ, в котором будет баллотироваться Лев Шлосберг, пока не назван — говорят, выбирают один из шести. А всего одномандатных округов в Москве — 15. Так что пока остается только гадать, с кем вступит в предвыборный бой главный псковский яблочник — с артистом ли Певцовым, с интеллектуалом-эсером Анатолием Вассерманом по прозвищу Онотоле, вице-спикером Госдумы Петром Толстым, космонавтом Романом Романенко или кем-то еще. Так что будем наблюдать — не только за происходящим в наших палестинах, но и, бросая беглый взгляд на Москву и отправившихся на ее покорение псковичей.

На этом всё на сегодня. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. В следующий раз политические итоги подведем через неделю, а о том, что происходит в региональной политике, что решат депутаты областного Собрания и Псковской гордумы на сессиях в четверг, 29 апреля, вы сможете узнать из программ радио «Эхо Москвы» в Пскове и публикаций Псковской Ленты Новостей. Кстати, уже в ближайшие дни на ПЛН выйдет, на мой взгляд, очень интересный материал на тему выборов — бомба-не бомба, но, уверен, всем кто интересуется региональной политикой и ищет ответ на вопрос, что дальше, эта статья будет интересна. Так что не пропустите. Будьте здоровы и помните: если вы не занимаетесь политикой — политика обязательно займется вами.

опрос
Как вы планируете проводить предстоящие майские праздники?
В опросе приняло участие 752 человека