«Гонки по вертикали»: победа Турчака, креатив Ведерникова и первый скандал на выборах

12.07.2022 15:50|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Автор программы - политический обозреватель, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Темы этого выпуска.

Его в дверь, он на выборы. Первые скандалы муниципальной избирательной кампании. 
Победа Турчака. Президент России поставил точку в споре руководства Госдумы и парламентариев, которые проявляли инициативу и ездили на Донбасс с гуманитарной миссией.
Впервые за 9 месяцев. Эксперты «Петербургской политики» повысили рейтинг социально-политической устойчивости Псковской области. 

Обзор новостей региональной политики начинаем с главной темы. Ну, а какая главная тема, когда у нас уже стартовала избирательная кампания. Муниципальные выборы всё ближе, до трехдневного сентябрьского голосования в Пскове, Великих Луках и районах остается меньше двух месяцев - и по законам жанра я должен бы выдать здесь что-то в духе: «предвыборная кампания набирает ход». Но если скажу так - погрешу против истины. Ни фига она не набирает ход. По крайней мере, пока всё тихо, рутинно, незаметно.

Без каких-то сюрпризов и больших неожиданностей - разве что опять обратил на себя внимание Плюсский район. На фоне падающих балконов и сгоревшей композиторской усадьбы там разгорелся конфликт. Скандалец вполне себе в гоголевских традициях - как поссорились Виталий Владимирович и Вячеслав Николаевич, то есть глава района, яблочник Аршинов и его первый зам Прокофьев. Последнего уже турнули из высокого кресла, но на выборы главы он, как и собирался, идет - при этом в узкий политический лексикон вошел как «кандидат-балкон», многие обращают внимание на такие ноющие интонации господина Прокофьева в соцсетях. Идет ли на выборы сам Аршинов - пока тайна сия велика есть. Вроде бы уставший от всего глава раньше говорил, что не собирается на новый срок, но  кто ж его знает?! По крайней мере, по информации ПЛН, он продолжает консультации с псковским «Яблоком».

Так что, вполне возможно на выборах там будут «бодаться» сразу три районных руководителя - от «Единой России» там идет замглавы администрации Наталья Иванова, и, как говорят местные, на фоне конфликтующих мужиков представительница прекрасного пола выглядит выигрышно. При этом хватает и других кандидатов. Так что, к нашим прежним прогнозам, согласно которым жарко на выборах в районах будет разве что в Гдове, где против единоросса Васильева пойдет местный фермер Конашенков, добавляется еще и плюсский замес. Посмотрим, что там будет происходить дальше - пока это, пожалуй, самое интересное из предвыборных хроник региона. Но, соглашусь, в целом скучно - и тем более эта повестка проигрывает на фоне новостей «большой глобальной деревни», где что ни день, то что-то  происходит - то скандальная отставка британского премьера, то в Америке стреляют, то Азию трясет.

- Что вообще, в мире, делается? 
- Стабильности нет
("Москва слезам не верит"). 

Ну да, в такое время живем - перемен, внешнеполитического обострения и новой политической реальности. Я не говорю про какие-то глобальные вещи и моменты, когда прилетают «черные лебеди» - даже в повседневной политической жизни никто сегодня не знает, что ждет завтра. Вот, скажем, только-только закончили депутаты Госдумы парламентский сезон, ушли на каникулы, поехали - кто домой, в свои избирательные округа, а кто, как, например, первый зампредседателя думского комитета по просвещению, федеральный куратор партпроекта «Новая школа» Алена Аршинова в Великие Луки - на родину своего коллеги Александра Козловского, где, судя по комментариям, ей всё определенно понравилось  - так вот, не успели депутаты разъехаться, как их - постойте-постойте - а ну-ка, вернитесь на рабочие места.

- Штирлиц, а вас я попрошу остаться ("17 мгновений весны"). 

Короче, на этой неделе парламент соберется на внеочередную сессию, что там будут принимать - до конца пока не ясно. Ну, а на минувшей неделе уже вроде как попрощались. Напоследок с руководством Госдумы и главами фракций встретился не кто-нибудь, а сам президент Владимир Путин.

Поговорил с депутатами за политическую жизнь и, как отмечают масс-медиа и телеграм-каналы, президент, по сути, поставил точку в споре руководства Госдумы и тех парламентариев, кто проявлял инициативу и ездил на Донбасс с гуманитарной миссией с самых первых дней начала спецоперации. Так вот, активное участие народных избранников, по мнению Владимира Путина, необходимо и востребовано. Это не только прямая помощь тем, кто оказался в зоне боевых действий, но и четкий сигнал всему российскому обществу – своих не бросаем.

Владимир Путин, президент России: Знаю, что также многие депутаты, взяв официальный отпуск, поехали в зону боевых действий, чтобы лично, часто с реальным риском для собственной жизни, наладить на месте поставки продуктов, лекарств, предметов первой необходимости, быстро развернуть центры гуманитарной помощи. Некоторые ваши коллеги и сейчас находятся там, работают как волонтёры. И такая инициативная, такая бескорыстная помощь действительно необходима, остро востребована.

Вот так сказал президент. И более того, эта позиция Владимира Путина уже не была неожиданностью для парламентариев. Собственно, спикер Госдумы Вячеслав Володин, который, как мы помним, ранее критиковал ездящих на Донбасс депутатов, уже тоже призывает их отправиться в дни парламентских каникул в ДНР и ЛНР. 

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы:  Пожалуйста, планируйте свои поездки в Донецкую и Луганскую народные республики.

Так или иначе, коммуникация с нужным сигналом дошла уже до конечной цели, и мнение уже как руководства страны, так и рядовых избирателей сформировано. И тут следует напомнить, что по весне между спикером Госдумы и секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком происходил заочный обмен мнениями из-за расхождений по теме поездок депутатов в Донбасс. Тогда Володин высказался в том духе, что нужно «исключить избыточные рвения отдельных депутатов заниматься несвойственной деятельностью». Он также напомнил, что народные избранники получают зарплату не за то, чтобы они «занимались собственной повесткой».

СМИ сообщали, что спикер назвал имена трех глав комитетов, которые пропустили несколько заседаний в Думе из-за таких командировок. Также Володин отмечал, что обеспечение охраны депутатов в Донбассе «стоит как вся спецоперация». На это Турчак выступил с весьма резким заявлением. «Мне кажется, не стоит обращать внимание на подобные высказывания, заявления ряда полностью оторвавшихся от реалий чиновников», – говорил он.

Тогда же секретарь Генсовета партии власти заявил, что, по его мнению, давать оценки работе российских чиновников в Донбассе могут только те, кто этим занимается, «а не просиживал штаны в удобных креслах». Теперь очевидно, что в этом споре Турчак победил.

И на последнем пленарном заседании Совета Федерации он тоже призывал коллег отправиться на Донбасс. 

Андрей Турчак, первый заместитель председателя Совета Федерации: Коллеги, просьба понимать, что это не отпуск и не поездка на курорты Азовского моря, это не туристический сезон. Это важнейшая государственная и гуманитарная задача, и надо быть готовыми ехать туда не на несколько дней, а всерьез, до полного достижения результатов по тем задачам, которые я сейчас озвучил. Прошу подойти к этому с максимальной самоотдачей и ответственностью. Координировать эту работу будут сенаторы Карелин, Вайнберг и Кравченко. Благодарю за внимание.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: Спасибо, Андрей Анатольевич, я хочу от всех нас сказать вам большое спасибо за ту огромную работу, которую вы лично проводите на территории Луганска, Донбасса, других областей Украины.

Как сообщила на заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко, Владимир Путин удостоил Андрея Турчака высокой награды.

Валентина Матвиенко: Указом президента РФ за большой вклад в развитие парламентаризма и активную общественно-политическую деятельность Турчак Андрей Анатольевич награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени". Давайте его все поздравим (аплодисменты).

К слову, на неделе президент наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» митрополита Псковского и Порховского Тихона. Таким образом, отмечен его вклад в подготовку и проведение мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. Напомню, что о мероприятиях по этому поводу в Псковской области говорили и за ее пределами - в том числе в Москве.

Ну, а на минувшей неделе в столице работал губернатор Михаил Ведерников. Там он презентовал проект комплексного развития опорных населенных пунктов Псковской области на мероприятии под названием «Российская креативная неделя».

Михаил Ведерников, губернатор Псковской области: Сегодня территория Псковской области составляет 55 тысяч квадратных километров. Это больше Швейцарии, Нидерландов, Дании, Эстонии, целого ряда других стран. Но на протяжении многих лет серьезнейшей проблемой остается убыль населения. За 80 лет население Псковской области сократилось более чем в два раза. И, к сожалению, сейчас эта тенденция остается. Мы теряем по одному проценту населения - порядка от 6 до 7 тысяч.

Вот, собственно, проблемной демографической ситуацией во многом и вызвана необходимость этой работы - реализации проекта по развитию территорий Псковской области. Как сообщила пресс-служба правительства региона, презентация состоялась в четверг, 7 июля, в рамках сессии «Креативные города и территории: практики успешных трансформаций». По словам губернатора, псковский проект собрал все доступные региональные и федеральные инструменты, адаптируя их в применении к конкретным территориям.

«Это пакетное решение, цель которого — заново переосмыслить подходы к развитию наиболее перспективных населенных пунктов региона, дать им новое дыхание, сделать их красивыми, комфортными и привлекательными для жизни и работы уже живущих там людей, жителей других регионов и наших соотечественников за рубежом, желающих вернуться в Россию», - пояснил Михаил Ведерников.

Интересно, что в рамках этой «креативной недели» губернатор встретился с известным российским дирижером Валерием Гергиевым и договорился о проведении фестиваля классической музыки.

Впрочем, это будет только в сентябре, а на минувшей неделе, на весь уик-энд, Псков претендовал на звание киностолицы - здесь проходил ежегодный фестиваль «Западные ворота».  Подробнее о событиях кинофорума читайте на сайте ПЛН. 

И напоследок несколько слов о свежем рейтинге. Эксперты известного российского фонда «Петербургская политика» во главе с политологом Михаилом Виноградовым повысили показатель социально-политической устойчивости Псковской области с 6,4 до 6,5 (по десятибалльной шкале). Результаты очередного исследования по итогам июня опубликованы на прошлой неделе.

Рейтинг Псковской области повышен впервые с осени прошлого года. В конце прошлого и начале нынешнего года он находился на отметке 6,8 балла, а затем в течение весны снизился до 6,4. Уровень устойчивости определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Судя по представленной информации, на оценку экспертов повлиял ряд событий региональной общественно-политической жизни, в том числе недавнее назначение на пост вице-губернатора по внутренней политике Александра Серавина.

В целом Псковская область по-прежнему относится политологами к категории регионов со «средней устойчивостью».

На этом всё. Больше новостей и комментариев - на сайте ПЛН. Также читайте наш телеграм-канал. А я с вами прощаюсь, это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. Будьте здоровы. И помните: если вы не занимаетесь политикой - политика обязательно займется вами. 

Александр Савенко

опрос
Чего не хватает развитию туризма в Пскове?
В опросе приняло участие 144 человека