«Гонки по вертикали»: Операция Р, кузница кадров и старт ДЭГ

02.08.2022 20:22|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Автор программы - политический обозреватель, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Темы этого выпуска: 

Операция «Регистрация». Все прошедшие ее кандидаты счастливы одинаково, а каждый незарегистрированный несчастлив по-своему. 
Ба! знакомые всё лица... Псковская администрация как кузница кадров для федерального руководства «Единой России». 
Процесс пошел. На сайте Госуслуг открылась подача заявлений для участия в дистанционном электронном голосовании.

В Псковской области продолжается регистрация кандидатов, выдвинутых на сентябрьские выборы. Напомню, сейчас у нас проходит тридцать избирательных кампаний, в том числе выборы депутатов Псковской городской Думы. При том, что мандатов на кону порядка четырехсот, всего по области выдвинуто более тысячи семисот кандидатов. Но будет меньше. При том, что до голосования еще больше месяца, первые проигравшие уже есть - и отдельные несостоявшиеся кандидаты, и целые партийные списки. Причины? Перефразируя Льва Толстого, скажу так: все зарегистрированные кандидаты счастливы одинаково, а каждый незарегистрированный кандидат несчастлив по-своему. Кого-то партия решила отозвать, как это произошло в случае с гдовским кандидатом от КПРФ. 

- Мы чужие на этом празднике жизни («12 стульев»).

Псковский обком КПРФ во главе с первым секретарем Петром Алексеенко решил снять ранее выдвинутую кандидатуру. По нашим данным, это решение далось коммунистам нелегко, даже, можно сказать, вынужденно, в обмен на сохранение целого ряда других кандидатов в районах. 

У кого-то (например, у партии «Новые люди») с подписями вышел непорядок - и полиция по просьбе избиркома проводит проверку.  Говорят, за подделку автографов светит минимум административка - впереди ждет суд и, по некоторым данным, есть риск слететь с избирательной кампании в Пскове, а в Великих Луках, напротив, у партии вроде бы всё нормально. В истории с «Новыми людьми» есть как субъективные, так и объективные факторы. С одной стороны, действительно накосячили с документами, кроме того - проявили излишнюю самостоятельность в отношениях с Системой, забыли, так сказать, созданное для них амплуа. За что и могут поплатиться. 
Кому-то (как «Яблоку») избирательные комиссии Пскова и Великих Лук отказали в заверении списков из-за нарушений в представленных бумагах. В областном центре это касается списка кандидатов-одномандатников, в южной столице - списка по единому избирательному округу. Напомню, что руководитель регионального отделения партии Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) признал, что - да, была допущена ошибка. Если в Пскове теперь основной задачей партии является прохождение 5-процентного барьера (без работы на округах кандидатов-одномандатников это сделать будет сложнее), то в Великих Луках главное для яблочников теперь - победить хотя бы в одном одномандатном округе. Скорее всего, ставку сделают на округ №2, где выдвинут Всеволод Козловского, возглавлявший список, а в 2021-м представлявший «Яблоко» на выборах в областное Собрание депутатов. В этом году Всеволод Козловский идет еще и и на выборы депутатов Великолукского районного Собрания. При этом продолжает сыпать выражениями, показывающими, что он не очень-то соответствует статусу «яблочного кандидата» - пример тому интервью собственному телеграм-каналу, в котором, ополчившись на кандидата от ЕР Николая Андросовича, его обвиняют, помимо прочего, в том, что учился он во Львове, «рассаднике бандеровщины». Такие вот кандидаты от «Яблока».

Глядя на то, как мучительно отдельные участники избирательного процесса проходят в общем-то рутинный этап, который неожиданно превратился для них в целую операцию - некоторые наблюдатели даже выдвигают конспирологические версии: мол, понимая безнадежность мероприятия, не иначе специально накосячили с документами. По крайней мере, смогут потом сказать: палки в колеса нам ставили, на выборы не пускали, а так бы мы ого-го, задали бы всем жару. Впрочем, вполне вероятно, что всё здесь прозаичнее, ларчик открывается просто - и дело в, увы, привычной безответственности и надежде на авось: мол, и так сойдет, может быть, проскочим. Так или иначе, в облизбиркоме в этот раз говорят об очень низком уровне подготовки документов желающими принять участие в выборах. Процитирую председателя Избирательной комиссии Псковской области Игоря Сопова: «На документах нет подписи, неправильно стоят даты, выдвижение не в тот округ и не в тот город. Много грубых нарушений: документы приносят на выборы в Псковскую гордуму, а в них стоит даже другая область».

Как говаривал Михаил Жванецкий, «тщательней надо, ребята».

Так или иначе процесс регистрации подходит к концу - и уже совсем скоро списки кандидатов приобретут законченный вид, после чего начнется самый зрелищный и заметный избирателю этап кампаний - с агитацией, пропагандой, раздачей слонов и материализацией духов. Впрочем, это дело недалекого будущего, а вот еще один процесс - абсолютно новый для Пскова - стартовал. напомню, в сентябре на выборах в гордуму впервые будет применяться технология дистанционного электронного голосования. Так вот, на минувшей неделе неделе на сайте Госуслуг открылась подача заявлений для участия в ДЭГ. Еще раз: в сентябре жители Пскова смогут проголосовать за кандидата в депутаты городской Думы онлайн, без посещения избирательного участка. Для этого необходимо заранее, до 5 сентября, подать заявление на сайте gosuslugi.ru. Важно отметить, что при подаче заявления на участие в ДЭГ избиратель исключается из списка на участке, ну то есть дважды проголосовать не получится - или традиционно, с бумажным бюллетенем, или дистанционно, электронно. Кстати говоря, в том числе об этом новшестве мы достаточно подробно говорили с руководителями региональных отделений партий и областной избирательной комиссии, когда в рамках проекта «Экспертный клуб. Псковский регион» проводили первый круглый стол на актуальные темы предвыборный повестки.

А уже в этот четверг, 4 августа, проведем вторую встречу - вместе с партийцами и облизбиркомом подведем итоги этапа выдвижения кандидатов, обсудим, как партии прошли это испытание и с какими трудностями столкнулись. Ждем главного псковского эсера Олега Брячака, либерал-демократа Антона Минакова, коммунистов, единороссов, представителей других партий. Не пропустите - начало программы в эфире «ПЛН FM» в четверг в 13.05.  

Теперь к другим темам. Несколько слов - о кадровых вопросах. В Москве секретарем бюро Высшего совета «Единой России» назначен первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко.  В иной ситуации мы могли бы пройти мимо подобной кадровой новости - но не в этот раз. дело в том, что раньше господин Кравченко был вице-губернатором Псковской области, работал (пусть и недолго) в команде Андрея Турчака.

Теперь вот занял высокий пост в партии - и вновь дал повод говорить о псковском Доме Советов, как кузнице кадров для руководящих органов «Единой России» на федеральном уровне.

Как мы знаем, целый ряд членов команды Андрея Турчака занимает в партии ключевые позиции, а сам сенатор от Псковской области - ныне секретарь Генсовета партии. Месяц за месяцем укрепляет позиции (согласно опубликованного вчера свежего рейтинга 100 ведущих политиков страны, по версии АПЭК, Андрей Турчак сохраняет место в двадцатке персон с очень сильным влиянием. И, как мы неоднократно отмечали в последнее время, секретарь Генсовета «Единой России» заметен, принимает активное участие в гуманитарной миссии на Донбассе на фоне проведения там спецоперации.

А накануне Андрей Турчак  вместе с заместителем командующего ВДВ, бывшим командиром псковской дивизии Алексеем Наумцом поздравил военнослужащих, которые находятся в центральном военном клиническом госпитале имени Вишневского Минобороны РФ, с прошедшим Днем ВМФ и наступающим Днем ВДВ. День воздушно-десантных войск отмечаются сегодня, 2 августа. С поздравлением уже выступил и губернатор Михаил Ведерников, который особо подчеркнул, что Воздушно-десантные войска всегда находятся на передовой и сегодня выполняют свой долг в специальной военной операции. 

Что до Андрея Турчака, то на минувшей неделе он вошел в состав наблюдательного совета Общероссийского движения детей и молодежи, которое иногда называют еще «новой пионерией». Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, который, собственно говоря, и возглавляет наблюдательный совет организации. И здесь наблюдаем еще одну попытку заняться молодежью - не вдаваясь в анализ, отмечу, что шагов в этом направлении в последнее время делается немало. Вот и на днях стало известно, что уже с 5 сентября в российских школах введут классные часы о ценностях российского общества, закрепленным в стратегии национальной безопасности. С 1 сентября прошлого года в России начали действовать поправки в закон об образовании. Согласно им, в образовательную систему включили программу и календарь воспитания школьников. Также в школах появилась должность советников директора по воспитанию — в 2021/22 учебном году они начали работать в 10 регионах. Ну и как вы наверное знаете, уже с 1 сентября этого года во всех российских школах в начале учебной недели будут поднимать флаг России и исполнять гимн страны. Также предлагается начать преподавать историю в школе уже с 1 класса.

На этом всё. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. Будьте здоровы. И помните: если вы не занимаетесь политикой - политика обязательно займется вами. 

опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 173 человека