«Гонки по вертикали»: предвыборная нумерология, операция «Зачистка» и 2:0 в пользу девочки

16.08.2022 14:26|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Автор программы - политический обозреватель, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Здравствуйте! Еженедельное обозрение событий региональной политики начинаем с предвыборных хроник. До трехдневного голосования в сентябре остается меньше месяца. В муниципалитетах завершен этап регистрации кандидатов - и здесь, уже на стартовом отрезке кампании, отсеялись многие несистемные элементы. Последним на минувшей неделе не смог перепрыгнуть предвыборный барьер экс-замглавы плюсской администрации Вячеслав Прокофьев. Из-за нарушений, выявленных в подписных листах, ему отказано в регистрации кандидатом на выборах главы района. В целом, при том, что в рамках тридцати избирательных кампаний было выдвинуто почти 1800 человек, статус кандидата получили менее 1700: наряду со случайными персонажами и ноунеймами, о мотивах выдвижения которых можно только гадать, выбыли - поодиночке и целыми списками - многие представители оппозиции. Таким образом, как и прогнозировали обозреватели ПЛН, на выборах произошла зачистка. Избирательная кампания проходит по строго системной модели, всё должно быть согласовано, чужие здесь не ходят. Если и есть в этом для кого-то неожиданность, то только не для тех, кто следит за политической жизнью и читает аналитические материалы ПЛН. В последнее время мы неоднократно писали о происходящих изменениях, в том числе анализировали процессы в рамках проекта «Новая политическая реальность. Первые выборы». В ближайшее время вернемся к этой теме - проанализируем ход избирательной кампании в условиях зачистки политического поля. 

А уже в среду, 17 августа, в прямом эфире ПЛН FM проведем первые дебаты с участием руководителей региональных отделений партий. Напомню, что ПЛН традиционно проводит перед выборами такие встречи и - единственное из всех региональных СМИ - дает возможность высказаться всем. Вместе с «Экспертным клубом. Псковский регион» мы уже организовали два круглых стола. Теперь - дебаты. Начало - в 13.05. Не пропустите!

Тем временем, если быть точным - с 13 августа, стартовал период предвыборной агитации в СМИ. А еще на минувшей неделе был определен порядок размещения партий в бюллетене для голосования на выборах депутатов Псковской городской Думы. Разумеется, главным событием политической жизни жеребьевку назвать нельзя, но в этот раз в некоторых околополитических Telegram-каналах как-то неожиданно много внимания уделяли именно этому моменту. К тому же в партиях традиционно фокусируют на этом внимание, всячески обыгрывая полученный номер: у кого-то партия «на пятерку», кто-то «всегда первый», кто-то радуется «счастливому числу» - по-моему, даже неважно какому. Определенная логика в такой предвыборной нумерологии все-таки есть - практика свидетельствует, что удачное место в списке может принести какие-то лишние голоса и, соответственно, более высокий результат. Так или иначе, жребий брошен - и это подходящий повод напомнить, а кому-то, наверное, и открыть эту предвыборную Америку: во-первых, кто вообще участвует в избирательной кампании в Пскове - какие партии претендуют на мандаты депутатов псковской гордумы, во-вторых, кто ведет отряды кандидатов - ну то есть за кого будем голосовать. Перефразируя классика: мы говорим - партия, подразумеваем... Кого?

- Огласите весь список пжлста... («Операция Ы и другие приключения Шурика»)

Прежде всего, напомню, что депутатов в гордуме 25, из них 15 избираются по одномандатным округам, а десять кресел распределяются среди партий, которые преодолели на выборах пятипроцентный барьер. 

На прохождение в гордуму претендуют семь партий - это пять парламентских объединений, которые представлены в Госдуме - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия - За правду» и «Новые люди». Плюс парламентская партия, так сказать, регионального масштаба - представленное в областном Собрании псковское «Яблоко» и Партия пенсионеров. Вот, собственно, все, кто будут присутствовать в списке на выборах в гордуму. 

Что касается номеров, то - давайте в обратном порядке: семерка досталась «Справедливой России» во главе с депутатом областного Собрания Олегом Брячаком, а на мандат реально претендует идущий следом за «паровозом» директор завода «Плескава» Виталий Федоров. Номер шесть - у ЛДПР, отряд «либерал-демократов» ведет на выборы региональный координатор партии Антон Минаков, следующий за ним - экс-депутат областного Собрания Сергей Литвиненко. Пятые в бюллетене - коммунисты: во главе списка замглавы Пскова, руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Баев и юрист Виталий Козырев, появление которого в колонне под красным знаменем стало неожиданностью. 

№4 - «Новые люди», которые прямо-таки прорываются на выборы. И это тоже неожиданность - системная партия, которую то и дело называют проектом Кремля, в этот раз в Пскове столкнулась с противодействием, которое, как мы уже отмечали в предыдущих выпусках, имеет как объективные, так и субъективные причины. Так или иначе, с помощью московского партийного руководства псковские «Новые люди» выиграли в суде и восстановлены на выборах. У секретаря регионального отделения НЛ Тамары Новицкой есть шанс. 

- Если женщина что-то просит, надо ей это обязательно дать - иначе она возьмет сама («Человек с бульвара капуцинов»).


Восстановление «Новых людей» - весьма болезненный щелчок по носу руководства политического блока региональной власти. Чем закончится эта история - неясно, но пока 2:0 в пользу «новых». Ну или, как в песне пелось, в пользу девочек.

Особо отмечу ряд публикаций в крупных федеральных Telegram-каналах, авторы которых весьма критически комментируют действия демиургов политического процесса в Псковской области в истории со снятием с выборов «Новых людей». 

№ 3 в списке - партия «Яблоко». Как и следовало ожидать, яблочники столкнулись с противодействием, не смогли зарегистрировать на выборах Псковской гордумы список своих депутатов-одномандатников (список по единому округу во главе с действующим депутатом Татьяной Пасман зарегистрирован). Напомню, что в Великих Луках ситуация, можно сказать, зеркальная - яблочники не смогли зарегистрировать список по единому округу, а вот одномандатники остались - и, к слову, именно кандидат от этой партии Всеволод Козловский на минувшей неделе оказался в центре внимания. Вначале его задержали в Ленобласти, конвоировали в Великие Луки; по сообщениям СМИ, причиной тому - расследование дела о публикациях в анонимном Telegram-канале, в которых, по мнению заявителей, присутствовала клевета.

Однако затем Всеволода Козловского отпустили на свободу без предъявления обвинений. Так что попытка сценаристов политического процесса свалить оппозиционера не увенчалась успехом. 

Возвращаясь к разговору о партиях в избирательном бюллетене на выборах в Пскове - № 2 достался «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Возглавляет список руководитель регионального отделения организации - экс-председатель облизбиркома Михаил Иванов. 

А № 1 - у «Единой России», ее список на выборах возглавляет глава администрации Пскова Борис Елкин. Впрочем, эту команду, как это обычно бывает на выборах, нередко называют командой губернатора Михаила Ведерникова. Он на минувшей неделе продолжил серию поездок по районам, а до этого вместе с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном и приехавшим в регион (второй раз за это лето) первым заместителем главы президентской администрации Сергеем Кириенко открывал в Печорах смену молодежного историко-культурного форума «Истоки».

Подробнее об этих и многих других событиях общественно-политической жизни читайте на сайте ПЛН. На сегодня это всё. В следующий раз в рамках «Гонок по вертикали» встретимся через неделю. А в четверг обсудим с радиослушателями актуальные темы в программе «Сообразим на троих». 

Будьте здоровы! И помните: если вы не занимаетесь политикой - политика обязательно займется вами.  

Александр Савенко

опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 88 человек