Выборы-2022: командный зачет и муниципальный фильтр на губернаторскую кампанию

13.09.2022 16:06|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Автор программы - политический обозреватель, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Здравствуйте! В воскресенье в Псковской области завершились муниципальные выборы. Это одно из главных политических событий 2022 года, поэтому сегодня будем обсуждать итоги трехдневного голосования, а именно:

Кто победил, а кто проиграл. Фиксируем результаты в партийном зачете и поствыборный расклад в районах области, а также крупнейших центрах - Пскове и Великих Луках, где формируется новый состав городских дум. 
А что у вас с муниципальным фильтром на губернаторские выборы? Изучаем сводную таблицу результатов партий сквозь призму главной региональной кампании, до которой остается год - даже уже меньше.

Об этом поговорим сегодня в программе «Гонки по вертикали». Поехали!

Итак, предварительные результаты выборов известны - во вчерашнем эфире «ПЛН FM» и в материалах на сайте Псковской Ленты Новостей мы достаточно подробно их обсудили, поэтому постараюсь сильно не повторяться. Пунктирно отмечу здесь лишь основное: во-первых, самый главный положительный момент заключается в том, что сейчас мы в принципе имеем возможность говорить о прошедшем голосовании, а, как вы помните, весной под предлогом сложной внешнеполитической ситуации в России всерьез обсуждалась идея отмены выборов. К счастью, этого не произошло - выборы (пусть и такие, как сейчас) лучше, чем отсутствие выборов. 

Во-вторых, это уже что касается итогов голосования в Псковской области: несмотря на мощную доминанту партии власти, в представительные органы местного самоуправления Псковской области прошли кандидаты от целого ряда партий, в том числе оппозиционных. В продолжение этой темы предлагаю посмотреть на поствыборный расклад - командный, вернее сказать, партийный зачет, благо цифры уже подоспели. Большинство депутатских мандатов (268) плюс 5 кресел глав районов получили единороссы. Характерная картина для районных собраний: из 15 депутатских кресел 10 (плюс-минус 1-2) - у представителей партии власти. Второе место в командном зачете удержала КПРФ - 43 мандата, причем один из них взят в одномандатном округе (на выборах в Порховском районе). Третью позицию занимает ЛДПР, которая хотя и не сумела стать «партией №2», однако, как и прежде, прошла в абсолютное большинство представительных органов местного самоуправления - в итоге 22 мандата депутатов гордум и районных собраний. Почти вровень, ноздря в ноздрю, пришли к финишу яблочники и эсеры: у первых 15 мандатов, у вторых - тринадцать. Правда, если результат первых, достигнутый в очень сложной ситуации и в условиях жесткого прессинга, обозреватели расценивают как успех - особо отмечая, что яблочники вновь получили представительство в Псковской гордуме, то для партии «Справедливая Россия - За правду» чертова дюжина мандатов - это неудача. Не испытывая противодействия со стороны власти, они могли рассчитывать на большее. 

- Огласите весь список, пожалуйста («Операция «Ы» и другие приключения Шурика»).

Успехи других партий значительно скромнее - три мандата получили «Новые люди», по одному - «Партия роста» («вечный кандидат» Игорь Романов спустя десять лет участия в выборах впервые получит депутатский мандат - в Плюссе), «Родина», «Коммунисты России» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Хотя мандат последних весит, конечно, немало, ибо «пенсионеры» в лице руководителя регионального отделения партии, экс-председателя облизбиркома Михаила Иванова впервые прорвались не куда-нибудь, а в Псковскую городскую думу, то есть муниципальный парламент региональной столицы. Псковская гордума теперь будет шестипартийной, в Великолукской гордуме представлено пять партий. 

Ситуация в крупнейших региональных центрах, безусловно, заслуживает особого разговора. Ибо, как неоднократно отмечено обозревателями, в системе пирамиды власти контроль над Псковом и Великими Луками является одним из главных ресурсов, он очень важен для регионального руководства. Это крупные центры, в них проживает около половины всего населения области (соответственно, и почти половина избирателей), здесь сконцентрированы основные финансовые ресурсы и промышленный потенциал региона, проходят главные процессы общественно-политической жизни и ярко выражено присутствие оппозиции. Что, собственно, и продемонстрировали прошедшие выборы. На финише избирательной кампании мы наблюдали активизацию оппозиционных сил.

При том, что региональное руководство во главе с губернатором Михаилом Ведерниковым и его заместителем по внутренней политике Александром Серавиным сумело достичь практически всех поставленных целей, тем не менее задачу по выбиванию псковского «Яблока» из числа парламентских партий и выдавливанию Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) и компании в маргинальное поле не удалось выполнить. 

Что касается грядущих перемен в Пскове (а как вы знаете, у нас меняется модель управления городом - вместо двуглавой модели будет единоначалие), то нет никаких сомнений, что новый созыв гордумы практически единогласно проголосует за назначение главой города лидера списка ЕР Бориса Елкина. Отмечу что из 25 мандатов 19 у единороссов, два - у коммунистов, по одному - у «либерал-демократов», эсеров и яблочников. А вот кто станет председателем городской думы - пока вопрос. В Великих Луках ситуация иная - сессия гордумы (в которой из 25 мандатов 20 у ЕР, 2 у КПРФ, по одному у ЛДПР, «Новых людей» и «Коммунистов России») назначена на 7 октября. Как я уже говорил, глава города Николай Козловский сохранит всю полноту власти настолько, насколько он сам этого захочет. 

Результаты прошедших выборов имеют большое значение еще и потому, что по итогам этих кампаний в городах и районах формируется так называемый муниципальный фильтр на следующие губернаторские выборы. А они не то, что не за горами, а пройдут уже в следующем 2023 году - и здесь будут представлены только те кандидаты от партий, в поддержку выдвижения которых получено большое количество подписей муниципальных депутатов и глав. Необходимое число таких автографов может самостоятельно обеспечить только «Единая Россия», у которой депутатов и глав хватит на прохождение целой группы кандидатов на пост губернатора. Все остальные партии самостоятельно пройти муниципальный фильтр не могут - и прошедшие муниципальные кампании этой ситуации не меняют. Всем придется договариваться с партией власти. Иначе - вход заказан. Чужие здесь не ходят.

- А ты кто такой? («Золотой теленок»).

Так что по степени конкуренции и по количеству участников кампания - 2023 вряд ли будет сильно отличаться от той, что мы наблюдали в 2018, ну или 11 сентября в других регионах страны, где, во-первых, несистемных элементов не бывает, во-вторых, побеждает, кандидат от партии власти. 

Подробнее об итогах избирательной кампании, планах и перспективах поговорим в среду, 14 сентября, в рамках заключительного круглого стола с участием представителей региональных отделений политических партий. Начало в 13 часов. Не пропустите! 

На этом всё. Прощаюсь. Будьте здоровы. И помните: если вы не занимаетесь политикой - политика обязательно займется вами.

Александр Савенко

опрос
Поддерживаете ли отмену запрета движения мотоциклов на центральных улицах Пскова?
В опросе приняло участие 250 человек