Абьюзерство: как псковички попались в сети

22.07.2024 16:30|ПсковКомментариев: 9

Какой-никакой, а родной. Прикипела душой. Он такой. Выбрала же, теперь что делать, надо терпеть. Это только звучит красиво. Когда любишь. Да и мудрость народная тоже совет даёт еще тот: «Стерпится, слюбится». О том, что можно и не терпеть, псковички вспоминают, когда уже поздно.

Сегодня поговорим о мужчинах-разрушителях, которых в наше время называют красивым певучим словом «абьюзеры». Вот, ей-богу, во времена моей бабушки их называли совсем другим словом, и оно не прошло бы цензуру ни в одном СМИ!

 

Он высосал меня всю, по самый спинной мозг...


(откровения из соцсетей)

Иллюстрация сгенерирована с помощью нейросети Kandinsky 3.0

Абьюзер, от которого не уйти

Он как контрастный душ. То любит до «жить без тебя не могу», то из-за чуть пережаренного куска мяса готов развестись. Он умело чередует «хороший-плохой», да так, что жертва живет в постоянном стрессе, не зная, какой он придет домой. А сам абьюзер испытывает кайф от своей неопределенности, внезапности и такой импульсивности.

Псковичка Кира рассказывает, что ей очень нравился Павел. Сильный, статный, с хорошим уровнем дохода, работающий в сфере продажи недвижимости, он сначала производил впечатление идеального мужчины. И когда после полугода встречаний он предложил девушке руку и сердце, она считала себя самой счастливой на свете. Буквально, призналась она, летала. Но недолго. Через неделю после свадьбы он выбросил ее косметику в мусорное ведро, сказав, что замужние дамы не красятся. На выходных в ее гардеробе появились платья в пол и юбки, больше похожие на фартуки от грязи, как по цветовой гамме, так и по стилю и мешковатости. Из блондинки он уговорил ее перекрасить волосы в натуральный мышиный цвет. Девушка в буквальном смысле за первый год семейной жизни «потухла». Потом родился сын, который тоже получил свою порцию «недовольства» от отца семейства, который признался, что не очень-то ребенка и хотел.

Кира прожила с удушающе резким абьюзером 7 лет. Потом он сказал, что ему все надоело, и ушел. Родственники женщины были рады ее избавлению, а спустя три месяца она вышла замуж за бывшего коллегу, снова стала блондинкой, и глаза ее засияли. Сейчас она признается, что сама виновата в своем первом неудачном браке, так как повелась на «павлинью холодность» и то, как себя нес по жизни мужчина. Уж очень хотелось его покорить и завоевать. А самое главное, в чем ошиблась героиня этой истории, на мой взгляд, заключается в том, что не женщина должна завоевывать мужчину…

Вариант спасения

В этом случае, с данным типом абьюзера, он один. Только уйти. Но как говорят психологи, не все женщины на это способны, поэтому мужчину с такого типа расстройством поведения стоит вести к психологу как можно быстрее и прорабатывать эти «острые проявления», иначе, если упустить момент, то уже вам понадобится помощь более высококвалифицированного специалиста, врача-психиатра.

Абьюзер, от которого надо бежать

Он говорит женщине, что она пополнела/подурнела/плохо выглядит...Бежать? Нет, псковичек просто так не проведешь. Вместо этого девушки подсаживаются на «иглу унижений» и в запале начинают доказывать «супер откровенному мужчине», что они могут. Похудеть за три месяца на -7-10-15 кг. Сделать лифтинг или вколоть в себя ботокс. Лечь под нож к пластическому хирургу и сделать грудь/попу/живот/ножки/ручки более стройными. Вопрос «зачем?» даже не возникает в голове у женщин, которым сказал о том, что они «не такие», их любимый мужчина. Сказал, значит, правильно, значит, всё так и есть, и надо работать над собой.

Думаете, в такие сети попадают лишь дамы с заниженной самооценкой? Отнюдь! У меня есть знакомая, которая сама на работе руководит коллективом, в котором более 25 человек, а рядом с ней такой вот мужчина. И она в страхе несется домой после работы, планерок, командировок, ходит в церковь, ставит свечи, а еще в Новый год загадывает, чтобы он только не ушел. Она дважды в год проходит курсы омоложения, четыре раза была на столе у пластического хирурга: сначала делала нос более «европейским», чтобы быть копией супруга, потом — грудь, ее делала более упругой, так как та после рождения ребенка чуть потеряла форму. Потом — попу. И месяц назад «отсасывали» жирок с живота, последняя операция далась очень тяжело для её здоровья. Но, по ее признанию, если снова любимый выкатит претензии, она будет делать всё, чтобы соответствовать его идеальному представлению о женщине.

Вариант спасения

Разговаривать. С другими людьми. Спрашивать их мнение тоже. Относительно своей внешности, про поведение и то, как выглядите. Иначе нарисованная в воспаленном мозгу абьюзера картинка станет вашей клеткой, из которой вам будет никогда не выбраться.

Жить с абьюзером или спасать себя? Каждая псковичка решает это уравнение так, как считает нужным. Но особенно жаль тех, кто несмотря на возникшие из-за придирок абзьюзера проблемы с нервной системой и здоровьем продолжает, надвинув на глаза розовые очки, цитировать песенку «Иванушек»: «Повторяю, он хороши-и-и-и-и-й!». Хорошие, дорогие женщины, не унижают. Хорошие никогда не попросят в вас что-то поменять. Хорошие — просто любят. А унижают, говорят обидные слова, заставляют меняться, жертвовать собой — плохие. Многим пора снова перечитать детскую книжку про то, что такое хорошо, и что такое плохо. Освежить, так сказать, базовые принципы в памяти.

В «закидонах» абьюзеров сильного пола пыталась разбираться Анна Удовенко

опрос
Что вы хотели бы видеть вместо ликвидированных рынков в центре города?
В опросе приняло участие 197 человек