Евроневидение

11.05.2022 17:19|ПсковКомментариев: 6

Никогда такого не было и вот опять: известный песенный конкурс «Евровидение - 2022» отличился особой политизированностью.

 

Фото: МУЗ-ТВ

Россию от участия в нем отстранили в этом году, ни посмотреть на исполнителей в прямом эфире отечественных вещателей, ни проголосовать за понравившегося артиста россияне не могут.

Первый полуфинал конкурса состоялся недалече, чем вчера, в Италии. В сети можно с легкостью найти само шоу, как с комментариями блогеров, так и без них. Могу сказать, что ничего нового или экстра яркого на этом отборочном этапе не звучало. В очередной раз при просмотре выступлений сложилось ощущение полностью заранее расписанного проекта: ты будешь петь веселое, а ты джазовое, ты исполнишь лирическую балладу, а ты представишь китч и т.д. Песни все так же не интересны, исполнители на одно лицо, хоть перемешивай и выпускай на сцену в случайном порядке. От творчества эта история далека настолько, насколько это возможно.

Каждый раз, когда речь идет об итогах «Евровидения» многие артисты, не занявшие первое место, сетуют, что на результаты повлияла политика, тайные заговоры, но никак не качество исполнения. Кто-то из народа посмеивался раньше над подобными доводами, считая их отмазками бездарей. Как видим, зря.

Очень соблазнительно говорить о том, что нам и без Европы хорошо, особенно в контексте обсуждения «Евровидения» и иных околокультурных явлений. То, что этот конкурс, идет мимо нас, на первый взгляд, имеет ряд плюсов. Во-первых, бюджетные деньги страны (средства налогоплательщиков!) не будут потрачены на пиар-компанию очередной песни-однодневки, во-вторых, России не придется выходить на псевдомузыкальную арену и отчаянно пытаться что-то кому-то доказать. И деньги целы, и эго здорово!

Но есть одно большое но. Если абстрагироваться от подковерных политических игр, спорного уровня участников, то выходит, что из-за того, что Россия отстранена от соревнования в популярном конкурсе, страдают зрители и артисты. Наши домохозяйки не смогут включить телевизор на кухне с подружками и обсуждать чей-то эпатажный костюм, а наши певцы лишены возможности написать себе красивую строку в творческой биографии. Европейцы потеряли зрителя, дополнительный пиар и позитивные инфоповоды в российской повестке.

К счастью, в наше время сходят с ума не все. Пока «Евровидение» прикрылось для России, как и многие явления с приставкой евро-, Белоруссия и ее «Славянский базар» радушно приглашают на одну сцену всех, не разделяя искусство по государственной принадлежности. Более того, иностранцы из 74 стран смогут приехать без виз на мероприятие, если не сочтут его выше своего достоинства. Правда, среди участников, представителей европейских стран не то чтобы очень много, но немцы и итальянцы заявлены. Посмотрим, как оно пройдет там в Белоруссии. Кажется, что хотя бы в культурном диалоге с коллективным Западом не все потеряно (еще терять и терять).

Дина Дабришюте

опрос
Как вы считаете, не пора ли убрать рынки из центра Пскова?
В опросе приняло участие 555 человек